Création d'une courbe via des points de début, de milieu et de fin (Arc)

Arc Segment d'arc permet de créer un segment en forme de (vraie) courbe paramétrique. Au lieu d'être composée de plusieurs sommets, une courbe paramétrique comprend uniquement deux sommets en tant qu'extrémités. Vous pouvez ainsi utiliser l'outil Arc pour numériser une voie sans issue à partir d'une photographie aérienne définie en tant qu'arrière-plan.

L'outil Arc crée une courbe qui passe par les points de début, de milieu et de fin que vous spécifiez. Cliquez pour placer le point de début, cliquez de nouveau pour placer le milieu de la courbe et cliquez une troisième fois pour placer l'extrémité du segment d'arc.

Etapes :
  1. Ces étapes peuvent permettre de créer des sommets dans des lignes ou des polygones :

Pour créer un sommet dans une ligne

Cliquez sur un modèle d'entité linéaire dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Ligne Ligne.

Pour créer un sommet dans un polygone

Cliquez sur un modèle d'entité surfacique dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Polygone Polygone.

2. Cliquez sur Arc Segment d'arc de la barre d'outils Editeur.
  3. Cliquez une fois pour déterminer le point de départ de l'arc.

Un sommet est alors créé.

4. Cliquez une fois pour déterminer l'axe de l'arc. Il s'agit du point invisible par lequel la courbe passe.

Après avoir cliqué sur le deuxième point pour définir l'axe, vous pouvez appuyer sur la touche R pour définir la valeur du rayon. Appuyez sur la touche Tab pour parcourir les solutions de courbe possibles.

5. Cliquez une fois pour déterminer l'extrémité de l'arc.

Un segment représentant une courbe vraie (paramétrique) est créé.