Création de lignes connectées à d'autres lignes

Pour vous assurer que les nouvelles lignes sont connectées à des lignes existantes, vous pouvez utiliser la capture pour placer correctement les extrémités. Par exemple, lors du traçage d'un réseau hydrographique, les fins de rivières devraient se connecter à un fleuve. Lors de la cartographie d'un réseau de transport, les entités de rues doivent se connecter entre elles, sauf s'il s'agit de voies sans issue ou d'impasses. Pour vous assurer que les nouvelles lignes ne comportent aucun nœud pendant, vous pouvez utiliser l'environnement de capture pour placer correctement les extrémités.

La tâche ci-dessous indique comment créer de nouvelles lignes alignées les unes aux autres. Toutefois, si vous avez déjà des entités linéaires à connecter, plusieurs options s'offrent à vous :

Etapes :
  1. Assurez-vous que la capture sur une extrémité est activée. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Capture sur une extrémité Capture sur une extrémité dans la barre d'outils Capture.
  2. Assurez-vous que la capture sur un segment est activée. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Capture sur un segment Capture sur un segment dans la barre d'outils Capture.
  3. Cliquez sur un modèle d'entité linéaire dans la fenêtre Créer des entités.
  4. Cliquez sur la méthode de construction Segment droit Segment droit dans la barre d'outils Editeur.
  5. Capturez une ligne existante, puis cliquez pour ajouter un sommet de début à la nouvelle ligne.
  6. Si vous souhaitez connecter le sommet de fin à une ligne existante, assurez-vous que votre sommet de fin est capturé lorsque vous ajoutez le sommet et terminez la construction.
  7. Une fois vos entités créées, vous pouvez, à l'aide d'une licence ArcEditor ou ArcInfo, utiliser la topologie de géodatabase pour identifier et corriger les arcs pendants restants. Appliquez la règle Ne doivent pas avoir de nœuds pendants à la classe d'entités linéaires, puis identifiez et corrigez les erreurs. Si une erreur d'arc pendant représente un cas valide (par exemple une impasse), vous pouvez le marquer comme une exception.