A propos des unités de distance et de la mise à jour

Dans une session de mise à jour, les unités de carte de votre bloc de données sont utilisées pour l'affichage et la saisie des mesures et des distances. Les unités de carte représentent les unités dans lesquelles les données spatiales du bloc de données sont dessinées. Elles sont définies par le système de coordonnées du bloc de données. Lors d'une mise à jour, toutes les valeurs saisies sont, par défaut, exprimées dans les unités de carte. Pour connaître les unités de carte utilisées par votre système de coordonnées, consultez l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.

Lorsque vous créez des entités, il est parfois nécessaire de saisir des valeurs qui ont été enregistrées dans des unités de distance différentes de celles de votre système de coordonnées. Lorsque vous entrez des mesures, il est généralement possible de saisir des valeurs dans des unités autres que les unités de carte en indiquant une abréviation d'unité avec la valeur.

Par exemple, supposons que vos données sont exprimées selon un système de coordonnées State Plane dont l'unité linéaire est le pied d'arpentage américain. Des mesures en mètres vous sont fournies. Plutôt que de convertir toutes les mesures en pieds d'arpentage américains, vous pouvez saisir l'abréviation correspondant aux mètres, m, à la suite des mesures concernées, et les outils convertiront correctement la distance.

Chaque fois que vous saisissez une distance dans l'un des outils de mise à jour, vous pouvez indiquer l'unité linéaire ou taper simplement un chiffre que l'outil interprète alors comme une valeur exprimée dans les unités de la carte. Les abréviations des unités fonctionnent uniquement si le bloc de données utilise un système de coordonnées projetées plutôt qu'un système de coordonnées géographiques.

Les sections suivantes présentent toutes les abréviations d'unités prises en charge lors d'une mise à jour et expliquent comme les appliquer.

Système métrique

Unités de distance

Abréviation

Mètres par unité

Description

Kilomètre

km

1,000

1 000 mètres exactement

Mètre

m

1

Mètre international

Centimètre

cm

.01

1/100 mètre exactement

Millimètre

mm

0.001

1/1000 mètre exactement

Système métrique

Unités de mesure anglo-saxonnes ou internationales

Unités de distance

Abréviation

Mètres par unité

Description

Pied

pd

0.3048

Pied standard utilisé aux Etats-Unis. Egalement désigné par l'appellation pied international ou pied anglo-saxon, en usage dans la plupart des pays autres que les Etats-Unis avant l'adoption du système métrique.

Mile

mi

1,609.344

Egalement appelé mille terrestre, correspond à 5 280 pieds internationaux.

Mille nautique

nm

1,852

Le mille nautique est une unité de distance employée essentiellement en navigation maritime et aérienne. Le mille nautique équivaut à la distance moyenne d'une minute d'angle de latitude à la surface de la terre. En 1929, la longueur du mille nautique a été fixée à exactement 1 852 mètres ou 6 076,11549 pieds, soit la distance connue sous le nom de mille nautique international.

Chaîne

ch

20.1168

66 pieds internationaux

Yard

yd

0.9144

3 pieds internationaux

Perche

rd

5.0292

1/4 de chaîne ou 16,5 pieds internationaux

Chaînon

lk

0.201168

1/100 de chaîne internationale ou 66/100 de pied international

Pouce

in

0.0254

1/12 de pied international

Unités de mesure anglo-saxonnes ou internationales

Unités d'arpentage américaines

Unités de distance

Abréviation

Mètres par unité

Description

Pied d'arpentage

ftUS

0.3048006096

Le pied d'arpentage américain est utilisé dans les systèmes de coordonnées State Plane. Aux Etats-Unis, toutes les unités d'arpentage fondamentales, telles que la perche, la chaîne, le mille terrestre, l'acre, la section et la commune, dépendent du pied d'arpentage américain. Pour effectuer une conversion exacte en mètres, il convient de multiplier le pied d'arpentage par la fraction 1 200/3 937.

Mille d'arpentage

miUS

1,609.3472186944

5 280 pieds d'arpentage

Chaîne d'arpentage

chUS

20.1168402337

66 pieds d'arpentage

Perche d'arpentage

rdUS

5.0292100584

1/4 de chaîne d'arpentage

Chaînon d'arpentage

lkUS

0.2011684023

1/100 de chaîne d'arpentage

Verge d'arpentage

ydUS

0.9144018288

3 pieds d'arpentage

Unités d'arpentage américaines

Saisie de localisations spécifiques (DD, DMS, DDM, MGRS, USNG et UTM)

Dans les commandes qui nécessitent que vous entriez une localisation spécifique lors d'une mise à jour, vous pouvez préciser la localisation sous la forme d'une paire de coordonnées longitude-latitude, d'un emplacement de grille MGRS (Military Grid Reference System) ou USNG (U.S. National Grid), ou d'une coordonnée UTM (Universal Transverse Mercator). Les unités de carte sont utilisées par défaut, mais vous pouvez cliquer sur le bouton Unités Unités pour choisir les unités dans lesquelles vous voulez saisir les coordonnées.

Ces formats sont identiques à ceux utilisés par la commande Aller vers XY. Vous trouverez ci-dessous des conseils en vue de spécifier ces valeurs. Ils s'appliquent à la coordonnée absolue XY et aux commandes telles que Déplacer vers, qui vous permettent de déplacer un sommet ou un élément topologique vers une localisation exacte.

Entrées de longitude-latitude acceptées

-45

-45

45 O

45 S

45.50O

45.50S

O45

S45

45 30.5O

44 30.5S

45°30'30"O

45°30'30"N

45 30 30 O

45 30 30 N

-45 30 30

45 30 30

45 30.50O

45 30.50

-45.50833

45.50833

Entrées MGRS et USNG acceptées

18SUH

carré de 100 000 mètres de côté

coordonnées à 0 chiffre

18SUH64

carré de 10 000 mètres de côté

coordonnées à 2 chiffres

18SUH6743

carré de 1 000 mètres de côté

coordonnées à 4 chiffres

18SUH678432

carré de 100 mètres de côté

coordonnées à 6 chiffres

18SUH67894321

carré de 10 mètres de côté

coordonnées à 8 chiffres

18SUH6789043210

carré de 1 mètre de côté

coordonnées à 10 chiffres

Entrée d'une notation des coordonnées UTM valide

17R 419230 2714967

carré de 1 mètre de côté

coordonnées à 13 chiffres

Constantes de conversion

Vous pouvez utiliser des constantes de conversion pour convertir des données d'un système de mesure vers un autre système. Le système de mesure à convertir doit être multiplié par la constante de conversion associée. Par exemple, pour convertir des pieds en centimètres, multipliez les pieds par la constante de conversion 30,48 (27 pieds x 30,48 = 822,96 centimètres). Pour obtenir une liste, reportez-vous au document PDF des constantes de conversion.

Si ce lien ne fonctionne pas, vous pouvez ouvrir le fichier conversion_constants.pdf dans le dossier \Documentation qui figure dans le répertoire où vous avez installé ArcGIS. Pour consulter ce document, vous avez besoin d'une copie d'Adobe Reader.

A propos du pied d'arpentage américain

En 1959, le National Bureau of Standards et le Service des études littorales et géodésiques des Etats-Unis ont redéfini le rapport existant entre le pouce et le centimètre. Désormais, 1 pouce équivaut exactement à 2,54 centimètres, et 1 pied équivaut exactement à 0,3048 mètre. Toutefois, leur accord stipulait que l'ancienne valeur selon laquelle 1 mètre équivalait exactement à 39,37 pouces devait être conservée pour identifier le pied d'arpentage américain.

Cette décision est notamment motivée par le fait que dans le cadre des systèmes de coordonnées State Plane qui dérivent du réseau de contrôle géodésique national, 1 mètre équivaut exactement à 39,37 pouces.

La différence entre ces deux valeurs du pied est infime (deux parts par million) et à peine mesurable, mais elle revêt une certaine importance lorsqu'on souhaite obtenir une cohérence dans les calculs. Les unités d'arpentage fondamentales, telles que la perche, la chaîne, le mille terrestre, l'acre, la section et la commune dépendent toutes du rapport selon lequel 1 mètre équivaut exactement à 39,37 pouces.

La table d'équivalence du pied d'arpentage américain représente les valeurs corrigées (ou les valeurs d'arpentage américaines) à l'aide de la valeur de conversion du pouce de 39,37.