Vue d'ensemble du jeu d'outils Projections

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcInfo.

Le jeu d'outils Projections contient des outils permettant de définir une projection pour une couverture, ou encore de reprojeter ou de transformer cette dernière. La projection correcte des données garantit des représentations et des mesures à la fois précises et reproductibles avec vos données SIG.

Les cartes sont plates, mais les surfaces qu'elles représentent sont courbes. La transformation de l'espace tridimensionnel sur une carte bidimensionnelle est appelée projection. Les formules de projection sont des expressions mathématiques qui convertissent les données d'une position géographique (latitude et longitude) sur une sphère ou un sphéroïde en une position représentative sur une surface plane. Le processus déforme au moins l'une de ces propriétés : forme, surface, distance et direction. Les mesures de l'une ou de plusieurs de ces propriétés déformées interviennent fréquemment dans le processus de prise de décisions. Aussi, toute personne qui utilise des cartes comme outils analytiques doit connaître les propriétés affectées par les différentes projections, ainsi que l'étendue de la déformation. En bref, les cartes conformes conservent la forme ; les cartes de surface égale, ou équivalentes, conservent toutes les surfaces à la même échelle ; les cartes équidistantes conservent certaines distances ; et les cartes azimutales, ou de directions vraies, expriment certaines directions précises.

A propos des projections cartographiquesTypes de projectionsSélection d'une projection cartographiqueDéfinition de la projection d'une carteCroisement de zones de projection cartographiqueTransformation entre NAD27 et NAD83Stockage des coordonnées

Outil

Description

Définir une projection

Enregistre les informations sur le système de coordonnées de la couverture en entrée, y compris tous les paramètres de projection qui y sont associés (datum et sphéroïde, par exemple).

Projeter

Modifie le système de coordonnées de la couverture, y compris son datum ou son sphéroïde.

Transformer

Déplace toutes les entités d'une couverture en fonction d'un ensemble de points de contrôle source et cible.

Jeu d'outils Projection