Importar un shapefile

Es posible que tenga datos geográficos guardados en formato shapefile de Esri y quiera añadirlos a un mapa, para poder combinarlos con otros datasets y compartirlos con otros usuarios. Para ello, tiene que cargar los datos a ArcGIS Online.

Ver una vista general de cómo agregar contenido a ArcGIS Online

También puede cargar archivos de intercambio GPS (GPX) y datos geográficos tabulares que se almacenan en formato de valores separados por coma (CSV).

Más información sobre cómo importar datos CSV

Más información sobre cómo importar archivos GPX

Para importar datos locales

1. Comprima los archivos que forman el shapefile que quiera cargar en un archivo ZIP (.zip) utilizando las herramientas de creación de archivos ZIP en su ordenador.
    NotaNota:

El archivo ZIP debe contener los archivos .shp, .shx, .dbf y .prj que forman el shapefile.

2. Abra el mapa donde quiera importar los datos.
  3. En la barra de herramientas Representación cartográfica, haga clic en el botón Agregar datos Agregar contenido, haga clic en Importar y después seleccione Shapefile.

Opción Shapefile de la pestaña Importar del panel Agregar contenido

4. En el cuadro de diálogo Abrir, navegue hasta el archivo ZIP que contenga el shapefile que quiera importar y haga clic en Abrir.
    NotaNota:

Si su cuenta de ArcGIS Online forma parte de una organización, y el administrador de su organización le ha concedido permisos para publicar, aparecerá una opción para guardar las entidades en el mapa o crear un servicio de entidades. Si escoge crear un servicio de entidades, las opciones también se muestran para definir un título, un resumen y etiquetas, así como para especificar la carpeta donde quiera crear el nuevo servicio. Pregunte al administrador de su organización más información sobre cómo publicar un servicio de entidades.

5. En el cuadro de diálogo Importar shapefile, escoja una de las opciones siguientes:
    • Generalizar entidades para visualización Web (predeterminado): Las entidades se generalizan cuando se importan. Esta opción puede ayudar a mejorar el rendimiento de su mapa reduciendo el número de puntos similares en un shapefile de polígono o polilínea, sin cambiar la apariencia visible de las entidades para las escalas a las que se visualiza el mapa.
    • Mantener entidades originales: Las entidades se importan en el mapa exactamente como se han definido en el shapefile. (Los datos siguen reproyectándose con el sistema de coordenadas usado por el mapa).

Cuadro de diálogo de opciones de Importar shapefile

Una vez que la importación se ha completado, los datos aparecen en el mapa usando un símbolo predeterminado.

Configurar los datos importados

Después de haber importado los datos, puede configurarlos para que se visualicen y comporten de la forma deseada:

Consejos para importar shapefiles

• Existe un límite de 1000 entidades para las entidades importadas al mapa. Puede importar archivos con más de 1000 entidades solo si su cuenta forma parte de una organización en ArcGIS Online, si tiene permisos para publicar en la organización y si está publicando a un servicio de entidades alojado.
  • El archivo ZIP debe contener los archivos .shp, .shx, .dbf y .prj que forman el shapefile.
  • Solo debe existir un shapefile en un archivo ZIP.
  • El archivo ZIP no debe tener un tamaño superior a 10 MB.
  • Los archivos deben guardarse directamente en la carpeta raíz (directorio central) del archivo .zip y no en los directorios dentro del archivo. Si su visualizador de archivos ZIP muestra información de ruta, la ruta debería estar en blanco.
  • Puede importar archivos .zip de compresión estándar; los otros formatos de compresión no son compatibles por el momento.
  • El nombre de la nueva capa es el mismo que el del archivo .zip que ha importado. Puede cambiar el nombre del archivo antes de subirlo o bien cambiar el nombre de la capa después de importarla.
  • No puede importar shapefiles que contengan geometrías de multipunto o multirruta.
  • El shapefile debería contener geometrías válidas. Actualmente, no se admiten las intersecciones propias en shapefile de polígono.

Si tiene ArcGIS Desktop, puede utilizar la herramienta Reparar geometría para corregir geometrías inválidas en los shapefiles.

Más información sobre la herramienta Reparar geometría

• El shapefile debe ir acompañado de un archivo .prj donde se haya definido el sistema de coordenadas de los datos. Si tiene ArcGIS Desktop, puede definir el sistema de coordenadas de un shapefile para crear un archivo .prj adecuado para el shapefile. Tiene que saber qué sistema de coordenadas válido debe escoger para sus datos.

Más información sobre la definición del sistema de coordenadas para un shapefile seleccionando un sistema de coordenadas existente

• Actualmente, solo el conjunto de caracteres ASCII es compatible. Si sus datos contienen caracteres distintos al inglés, por ejemplo caracteres específicos para alfabetos en francés, ruso, griego, japonés o árabe, puede mostrar los valores de atributos utilizando caracteres inesperados.