Recorrido rápido de consultas

Las consultas permiten hacer preguntas sobre las entidades de un servicio de mapas y obtener resultados que cumplan los criterios que ha especificado. Por ejemplo, una consulta para terremotos podría preguntar por terremotos recientes de una cierta magnitud o superior. Las consultas se guardan en el mapa, y cada una de ellas está asociada a una capa o subcapa específica.

Una consulta puede definirse con criterios específicos, en cuyo caso la consulta solo tiene que ejecutarse para ver los resultados. Esto es muy útil cuando la información sobre el atributo asociada a las entidades de la capa cambia. Si está interesado en conocer los cambios periódicamente, puede ejecutar la misma consulta a horas distintas. Alternativamente, puede definirse una consulta para que uno o varios de los valores que deben usarse en la consulta deban introducirse cada vez que se realiza la consulta. Este tipo de consulta se conoce como paramétrica.

Ejecutar consultas existentes y ver los resultados

Haga clic en el botón Consultas en la barra de herramientas para ver el panel Consultas, que enumera todas las consultas en el mapa actual. Realice una consulta haciendo clic en el icono Ejecutar situado al lado de la consulta. Si la consulta es paramétrica, aparecerá un cuadro de diálogo con un mensaje que le pide que introduzca un valor para completar la consulta.

Los resultados de una consulta aparecen en el mapa y en el panel Resultados de consulta, donde puede ver todas las entidades que satisfacen la consulta, y ampliar a la extensión de una entidad específica, o a la de todas las entidades. Al hacer clic en una entidad en la lista, la entidad se resalta en el mapa, y viceversa. Haga clic en la flecha situada al lado de la entidad para ver más atributos.

Panel de consultas y los resultados de la consulta resaltados en el mapa

Puede cambiar el nombre de las consultas, eliminarlas o cambiar el orden en que aparecen haciendo clic en Organizar en la parte inferior del panel. También puede hacer clic en el botón Propiedades al lado de una consulta en organizar para cambiar los criterios.

El panel Consultas en modo Organizar

Crear nuevas consultas o cambiar las propiedades de las consultas existentes

Puede crear una consulta para cualquier capa o subcapa en el mapa, siempre y cuando se haya publicado con un servicio de consultas, haciendo clic en el botón + en la parte inferior del panel. Se abre el cuadro de diálogo Definición de consulta donde puede definir los criterios de la nueva consulta en la pestaña Consulta, usando los controles Campo, Operador y Valor. Puede crear una consulta paramétrica (una que pregunte al usuario los valores de los criterios cuando se ejecute la consulta), marcando la casilla Solicitar valor. Introduzca un Valor predeterminado, Solicitud y Sugerencia para ayudar al usuario a introducir un valor adecuado cuando se ejecuta la consulta.

Cuadro de diálogo Definición de consulta con criterios para una consulta

Utilice la pestaña Mostrar campos para controlar qué campos de atributo se mostrarán en la vista detallada del panel Resultados de consulta. Puede ver un extracto de algunos de los datos de la capa en la pestaña Datos, lo que puede ayudarle a la hora de crear su consulta.

La pestaña Mostrar campos en el cuadro de diálogo Definición de consultaLa pestaña Datos en el cuadro de diálogo Definición de consulta

Más información sobre:

Usar consultas

Crear consultas

Alternativamente, si tiene una capa basada en un servicio de entidades, o basada en una subcapa de un servicio de entidades, puede definir una consulta para filtrar las entidades que están visibles en el mapa.

Más información sobre cómo filtrar las entidades

Si quiere presentar una vista dinámica y gráfica de información de las entidades en una capa específica, es posible que quiera utilizar el Panel en lugar de una consulta.

Ver un recorrido rápido de cómo usar los paneles