Crear una consulta

Puede definir una consulta sin necesidad de saber nada sobre expresiones lógicas o Lenguaje estructurado de consultas (SQL), ya que ArcGIS Explorer Online presenta una manera visual y simple de construir y editar consultas.

Para crear un consulta

1. En la barra de herramientas Representación cartográfica, haga clic en el botón Consultas El botón Consultas para mostrar el panel Consultas y luego haga clic en el botón + en la parte inferior del panel.
  2. En el cuadro de diálogo Nueva consulta que se abre, seleccione la capa o subcapa que desea consultar y haga clic en Aceptar.

El cuadro de diálogo Nueva consulta que enumera las capas que se pueden consultar en el mapa

3. En el cuadro de diálogo Definición de consulta, introduzca un nombre para la nueva consulta en el cuadro Nombre.
  4. En la pestaña Consulta, escriba sus criterios de consulta:
    1. Haga clic en la flecha de lista desplegable Campo y seleccione el campo contra el cual desea consultar de la lista.

Los campos en la capa se enumeran por nombre y también se muestra el tipo de datos del campo; el tipo de datos afecta a la clase de operador que puede aplicar en la consulta.

2. Haga clic en la flecha de lista desplegable Operador y seleccione el operador lógico para la consulta de la lista.
      • Para los campos de cadenas, puede escoger Contiene, Igual o No igual.
      • Para campos de fecha y numéricos, puede elegir Igual a, Mayor que, Mayor o igual que, Menor que, Menor o igual que o No igual.
      • Para los campos con dominios, puede escoger Igual o No igual.
    3. Si está consultando un valor, introduzca el valor que desea consultar:
      • Si desea consultar un valor específico, entonces introduzca este valor en el cuadro de diálogo Valor.
      • Si desea que se le solicite al usuario un valor para consultar, marque la casilla de verificación Solicitar valor e ingrese el valor predeterminado en el cuadro de diálogo Valor. Además ingrese un Aviso y una Sugerencia para el usuario cuando la consulta se ejecute; el Aviso se visualizará como un mensaje en un cuadro de diálogo de entrada y la Sugerencia se mostrará como Información sobre herramientas para la entrada.

El cuadro de diálogo Definición de consulta se muestra con algunos criterios agregados

NotaNota:

Si está consultando un campo de fecha, puede utilizar el Selector de fechas para elegir una fecha. Puede obtener más información sobre como consultar los campos de fechas en la sección a continuación.

Si desea averiguar cuáles son los valores de campo, vaya a la pestaña Datos para ver un subconjunto de las entidades en la capa y sus atributos.

Si está consultando contra valores en otro campo, seleccione Campo, haga clic en la flecha de lista desplegable, luego seleccione el campo contra el cual desea hacer la consulta. Puede elegir un campo al consultar campos numéricos y de fecha.

Pestaña Consulta con la opción Valor de campo

4. Haga clic en el botón Agregar para añadir los criterios que ha definido en la lista de criterios situada en la parte inferior del cuadro de diálogo.
    5. Repita los pasos anteriores para agregar otro criterio a la consulta, si fuera necesario.

Por defecto, si agrega más de un criterio, los resultados de la consulta son aquellas entidades que cumplen con ambos criterios. En cambio, puede elegir mostrar entidades que cumplan con cualquier criterio al cambiar el botón de operador lógico en la lista de criterios de Y a O.

Definir el operador entre los criterios de una consulta

6. Si desea agrupar los criterios en la consulta, seleccione los criterios en la lista y haga clic en el botón Agrupar en la parte inferior del cuadro de diálogo. Los criterios agrupados se muestran dentro de un cuadro. También puede seleccionar un grupo de criterios y hacer clic en Desagrupar para eliminar la agrupación y aplicar los criterios independientemente en el orden especificado.

Agrupar criterios de consultaDesagrupar criterios de consulta

5. En la pestaña Visualizar campos, elija los campos que se visualizarán en el panel Resultados de consulta:
    1. En la lista desplegable Visualizar campo en la parte superior de la pestaña, elija el campo cuyos valores se visualizarán en el panel Resultados de consulta.
    2. En la lista Campos visibles, desmarque los campos que no desee que se muestren en la vista detallada del panel Resultados de consulta:

Visualizar campo y Campos visibles en el cuadro de diálogo Definición de consulta

6. Haga clic en Aceptar para crear y ejecutar la nueva consulta.

El panel Resultados de consulta mostrará todas las entidades que cumplan con la nueva consulta y las entidades también estarán resaltadas en el mapa. Si marcó Solicitar valor para cualquier criterio, se mostrará un cuadro de diálogo en el que puede introducir valores de entrada para la consulta.

Resultados de consulta que se muestran en el mapa y en el panel Resultados de consulta

Consultar campos de fecha

Puede realizar consultas sobre los campos de fecha para determinar si el fenómeno ocurrió en, antes o después de una fecha específica o dentro de un rango de fechas. Si seleccionó un campo de fecha en la pestaña Consulta, el botón Selector de fechas aparecerá en el lado derecho del cuadro Valor, lo que le permite elegir visualmente una fecha utilizando un calendario.

Para especificar una consulta de fecha simple, haga clic en el botón Selector de fechas y seleccione una fecha en el calendario. Para cambiar el mes en el selector de fechas, haga clic en la flecha hacia atrás o en la flecha hacia adelante; para cambiar el año, haga clic en la cadena de caracteres de mes/año en la parte superior del selector de fechas. Para especificar un rango de fechas, agregue dos criterios separados en el mismo campo de fecha y seleccione un Operador de Mayor que o igual a para la fecha más temprana y Menos que o igual a para la última fecha que desea buscar.

El selector de fechas en el cuadro de diálogo Definición de consulta

NotaNota:

Debido a que el formato de los campos de fecha depende de la geodatabase subyacente, el cuadro de diálogo Definición de consulta incluye un selector de fechas basado en el calendario que le permite seleccionar una fecha, formateando la fecha de manera adecuada para la geodatabase subyacente que está consultando. Si elije introducir una fecha de forma manual, debe formatear el valor de la fecha correctamente.

Sugerencias para definir criterios de consulta

Utilice las siguientes sugerencias para hacer sus consultas más flexibles y específicas: