Filtrar entidades

Puede cambiar la visibilidad de las entidades en una capa para que no todas las entidades se muestren cuando la capa esté visible.

Las entidades en una capa configurable pueden filtrarse para que solo aparezcan las entidades aplicables al mapa que está creando. El filtro se aplica creando una consulta lógica basada en atributos de las entidades: solo las entidades con atributos que cumplen los criterios de la consulta estarán visibles en el mapa. Para las capas de entidades creadas y almacenadas en un mapa, como las capas de Notas del mapa predeterminadas, puede controlar la visibilidad de cada entidad individual en la vista Detalles de capa del panel Capas.

Para filtrar las entidades en una capa configurable

1. En el panel Capas, haga clic en la flecha situada al lado de la capa para la cual quiere filtrar las entidades. Aparece la vista del panel Detalles de capa.
  2. En la vista Detalles de capa, en Filtro, haga clic en Agregar.

Si ya existe un filtro aplicado a la capa, verá los botones Eliminar y Configurar en lugar de Agregar. Haga clic en Configurar para cambiar el filtro existente.

Botón Agregar filtro en Detalles de capaBotones Eliminar y Configurar filtro en Detalles de capa

NotaNota:

Si la capa no se puede configurar pero contiene entidades, verá cada entidad en la capa enumerada en la vista Detalles de capa, y puede activar y desactivar todas las entidades individualmente. Si la capa referencia a un servicio que proporciona un mapa en lugar de entidades individuales, no se pueden realizar cambios en los filtros o la visibilidad de entidades.

Se abre el cuadro de diálogo Consulta de definición donde puede definir los criterios para una expresión lógica que indique qué entidades deberían mostrarse en la capa.

Cuadro de diálogo Definición de consulta para filtrar entidades

3. En la pestaña Consulta, haga clic en la flecha desplegable Campo y seleccione el campo donde desea realizar la consulta de la lista.

Los campos en la capa se enumeran por nombre y también se muestra el tipo de datos del campo; el tipo de datos afecta a la clase de operador que puede aplicar en la consulta.

4. Haga clic en la flecha desplegable Operador y escoja el tipo de operador lógico para la consulta de la lista.
    • Para los campos de cadenas, puede escoger Contiene, Igual o No igual.
    • Para campos de fecha y numéricos, puede elegir Igual a, Mayor que, Mayor o igual que, Menor que, Menor o igual que o No igual.
    • Para los campos con dominios, puede escoger Igual o No igual.
  5. Introduzca el valor para realizar la consulta:
    • Si está consultando un valor específico, introduzca este valor en el cuadro Valor.

Cuadro de diálogo Definición de consulta con criterios de consulta añadidos

• Si está consultando los valores en otro campo, haga clic en Campo, haga clic en la flecha desplegable y escoja el campo donde quiere realizar la consulta. Puede elegir un campo al consultar campos numéricos y de fecha.

Pestaña Consulta con la opción Valor de campo

NotaNota:

Si está consultando un campo de fecha, puede utilizar el Selector de fecha para elegir una fecha.

Más información sobre cómo consultar un campo de datos

Si quiere saber cuáles son los valores de campo, haga clic en la pestaña Datos para ver un subconjunto de entidades en la capa y sus atributos.

6. Haga clic en el botón Agregar para añadir los criterios que ha definido en la lista de criterios situada en la parte inferior del cuadro de diálogo.
  7. Repita los pasos anteriores para añadir otros criterios a la consulta, si lo desea.

Por defecto, si añade más de un criterio, los resultados de la consulta son las entidades que cumplen todos los criterios. Puede escoger mostrar las entidades que cumplan cualquier criterio cambiando el botón de operador lógico en la lista de criterios de And a Or.

Definir el operador entre los criterios de una consulta

8. Si desea agrupar los criterios en la consulta, seleccione los criterios en la lista y haga clic en el botón Agrupar en la parte inferior del cuadro de diálogo. Los criterios agrupados se visualizan rodeados por un cuadro. También puede seleccionar un grupo de criterios y hacer clic en Desagrupar para eliminar la agrupación y aplicar los criterios independientemente en el orden especificado.

Agrupar criterios de consultaDesagrupar criterios de consulta

9. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

El mapa se actualiza para mostrar únicamente las entidades que cumplen los criterios que ha especificado.

Cuando se añade un servicio a partir de elementos de contenido en ArcGIS Online al mapa, puede tener símbolos de entidades y otras propiedades de apariencia configurados. Puede cambiar la configuración en el mapa y reiniciar la configuración a la configuración definida por el elemento de servicio. Si es el propietario del servicio, también puede cargar la nueva configuración desde el mapa a su elemento de servicio.

Más información sobre cómo cargar y reiniciar las configuraciones de capa

Para mostrar todas las entidades en una capa

Si las entidades en una capa tienen un filtro aplicado, verá los botones Eliminar y Configurar en la vista Detalles de capa, en Filtro.

Haga clic en Eliminar para suprimir la consulta de filtro y que aparezca el resto de entidades en la capa.

Haga clic en Configurar para cambiar el filtro existente.