Documentar elementos en la ventana Catálogo

Un aspecto clave al trabajo con SIG es documentar los diferentes elementos de contenido SIG que cree y utilice (como los documentos de mapa, las capas, los modelos de geoprocesamiento, los datasets de geodatabases, etc.). Puede crear descripciones de elemento en todos los elementos del documento. ArcGIS Search los utiliza para buscar datasets, capas y otros elementos de ArcGIS en la ventana Catálogo.

A continuación, encontrará información sobre cómo documentar los elementos SIG y optimizar de forma eficaz su uso en ArcGIS.

Documentar un elemento SIG

A continuación, encontrará la manera de acceder a la descripción de un elemento para su visualización y edición.

1. En la ventana Catálogo, navegue hasta un elemento, haga clic con el botón derecho del ratón y, por último, seleccione Descripción del elemento.
    Acceder a las descripciones de elemento
    Aparecerá en pantalla la descripción del elemento.
    El panel de descripción del elemento
  2. Si dispone de acceso de escritura, puede hacer clic en el botón Editar de la esquina superior derecha y editar la breve descripción del elemento. Podrá proporcionar una vista en miniatura, establecer etiquetas y escribir un breve resumen y una descripción de elemento más extensa. También podrá introducir créditos y menciones a los creadores y colaboradores del elemento.

Los detalles de la documentación de cada elemento aparecerán indexados y se utilizarán como parte de ArcGIS Search. Por ello, es importante realizar una documentación clara y precisa de los elementos.

A medida que vaya documentando elementos adicionales, irá creando una lista de etiquetas que podrá volver a utilizar para la documentación de otros elementos.

Registrar metadatos basados en estándares

La ventana Descripción del elemento permite visualizar, editar y administrar los metadatos basados en estándares de los tipos ISO, North America y EU INSPIRE de catálogos de datos geoespaciales. Consulte Editar metadatos para obtener más información.

Cómo se utilizan las descripciones de elementos en ArcGIS

En términos generales, documentar el trabajo en ArcGIS es de gran importancia. Le valdrá la pena invertir algo de tiempo en proporcionar documentación simple a medida que cree y modifique elementos SIG, sobre todo cuando proceda a buscar datasets ya existentes en la gran cantidad de datos que se haya ido formando con el paso del tiempo en la organización. A la hora de crear datasets, mapas y otros elementos que conservará y en ocasiones compartirá con otros usuarios SIG, una documentación clara y concisa puede ayudarle a mejorar la calidad general del trabajo.

ArcGIS le ayuda a optimizar esta documentación de elemento gracias a que permite que otros usuarios accedan a las descripciones de elementos en sus propias sesiones de ArcGIS (visualizando las descripciones de elementos a través de la ventana Catálogo).

Además, ArcGIS Search utiliza los detalles de la descripción del elemento en su índice de búsqueda, y le ayuda a buscar información y visualizarla como parte de los resultados de búsqueda.

Estas descripciones de elementos le resultarán de utilidad como contenido de origen inicial cuando cree servicios SIG en ArcGIS Server y para cuando cree metadatos basados en estándares.