Un recorrido rápido por la administración de datos

La administración de datos SIG comprende la creación, el almacenamiento y la edición de datos.

El mecanismo principal de almacenamiento de datos en ArcGIS es la geodatabase. Puede crear y editar distintos tipos de datos, como clases de entidad, datos ráster y tablas, en uno de estos tres tipos de geodatabases: de archivos, personal o de ArcSDE. Cada uno de los tipos de datos pueden ser parte de otros tipos de datos más extensos, como por ejemplo redes geométricas y topologías.

Además, existen otras opciones de almacenamiento de datos disponibles para utilizar con ArcGIS, como coberturas, archivos CAD, archivos netCDF, shapefiles y modelos de superficie de TIN. Algunos de estos tipos de datos se pueden editar con el software ArcGIS, otros sólo se pueden visualizar.

ArcGIS Desktop ofrece dos interfaces para administrar los datos: ArcCatalog o la ventana de catálogo en ArcMap.