Utilizar la función de búsqueda en ArcGIS

Con ArcGIS podrá buscar contenidos de SIG y empezar a utilizar rápidamente los resultados, por ejemplo, buscar y agregar el resultado de la búsqueda al mapa, o bien insertar el elemento encontrado en una operación de geoprocesamiento.

Mediante la ventana Buscar se accede a la función de buscar en ArcGIS. La ventana Buscar también se utiliza para configurar y administrar el uso de la función de búsqueda (por ejemplo, para identificar las carpetas de archivos, las geodatabases y los servidores en los que desea buscar).

Este tema ofrece una vista general acerca del uso de la función de búsqueda y también de cómo configurar la función de búsqueda en ArcGIS.

Prepararse para utilizar la función de búsqueda

Compruebe que ha configurado las propiedades de búsqueda antes de utilizar la función de búsqueda. Para ello, identifique el conjunto de carpetas en el ordenador local o red, así como todas las conexiones de geodatabase en las que desee realizar búsquedas.

Consulte abajo Revisar y configurar las opciones de indexación para obtener más información.

Actualizar y mantener el índice de búsqueda

Puesto que periódicamente se crean nuevos datasets y se modifican o sustituyen los existentes, es posible que su índice de búsqueda no refleje el último estado del contenido.

Puede utilizar el cuadro de diálogo Índice/Opciones de búsqueda para controlar la frecuencia con la que desea reconstruir el índice o bien puede volver a crearlo según demanda. Esto sirve de ayuda cuando se busca en las carpetas de espacio de trabajo y geodatabases de ArcGIS que están sometidas a cambios frecuentes.

Consulte abajo Revisar y configurar las opciones de indexación para obtener más información.

Buscar elementos

Utilice la ventana Buscar para buscar elementos del siguiente modo:

1. Abra la ventana Buscar en ArcGIS haciendo clic en el botón Ventana Buscar Ventana Buscar, o bien haga clic en Ventanas > Buscar del menú principal.
  2. Aparecerá la ventana Buscar en la que puede buscar elementos del SIG y revisar los resultados.
    Buscar plantillas de mapas en ArcGIS

Visualizar y trabajar con resultados de búsqueda

Los resultados de la búsqueda se visualizan en la ventana de resultados. Por ejemplo:

Ver descripciones de elementos
Si desplaza el puntero por el documento de mapa podrá ver la descripción del elemento.

Puede realizar las siguientes operaciones con los resultados de la búsqueda:

Consejos de búsqueda útiles

A continuación se presentan algunos aspectos útiles que se deben tener en cuenta cuando se utiliza la búsqueda en ArcGIS.

Identificar qué es lo que se va a buscar

La búsqueda en ArcGIS tiene algunas formas importantes de dirigir su búsqueda, que se describen a continuación.

Revisar y configurar las opciones de indexación

Es necesario administrar las propiedades de búsqueda de ArcGIS en el cuadro de diálogo Indexar/Opciones de búsqueda.

En este punto puede establecer el conjunto de carpetas, las conexiones SIG y los Servicios de búsqueda de ArcGIS Server en los que realizar la búsqueda. Además, puede especificar cómo y con qué frecuencia se realiza el mantenimiento del índice de búsqueda de ArcGIS.

Construir un índice de búsqueda es importante, de este modo los resultados de búsqueda serán rápidos y precisos. Utilizar los ajustes predeterminados será suficiente para la mayoría de usuarios. Sin embargo, puede utilizar este cuadro de diálogo para modificar determinados ajustes. Por ejemplo:

También puede controlar manualmente la indexación inmediata para actualizar, pausar o volver a indexar el contenido de ArcGIS.

1. Abra el cuadro de diálogo Índice/Opciones de búsqueda haciendo clic en el icono de la ventana de Búsqueda de ArcGIS.
    Abrir el cuadro de diálogo Índice/Opciones de búsqueda.
  2. En el cuadro de diálogo Índice/Opciones de búsqueda, puede revisar y configurar las carpetas y resto de conexiones de ArcGIS que desee indexar para realizar la búsqueda. Puede revisar las conexiones actuales en el cuadro Registrar carpetas y conexiones del servidor. Utilice los botones Agregar y Eliminar para administrar este listado de conexiones. Estos se utilizan para establecer conexiones con varias carpetas, geodatabases, cajas de herramientas, servidores SIG y otros recursos del espacio de trabajo.
    Pestaña Índice para la búsqueda en ArcGIS
    A continuación presentamos una lista de las conexiones que podrá administrar para realizar búsquedas en ArcGIS:
    • Conexiones de carpetas Conexiones de carpetas Se trata de las carpetas de espacio de trabajo adicionales con las que se ha establecido una conexión. Su contenido se indica debajo de cada carpeta.
    • Geodatabases personales Geodatabase Se utilizan para organizar los datasets en una geodatabase de archivos.
    • Cajas de herramientas Cajas de herramientas Este nodo se utiliza para organizar y acceder a las herramientas de geoprocesamiento.
    • Conexiones de interoperabilidad Conexiones de interoperabilidad Se utilizan para acceder a diversos formatos de datos especiales en el producto opcional de Extensión de interoperabilidad de datos. Se utiliza para acceder al producto FME de Safe Software para la interoperabilidad de datos SIG.
    • Conexiones al servidor de bases de datos Conexiones para administrar geodatabases) Se utilizan para conectarse como administrador a las geodatabases almacenadas y administradas en SQL Server Express.

Más información acerca de las tareas del administrador para geodatabases de ArcSDE.

• Conexiones de base de datos Realizar una conexión de base de datos a las DBMS corporativas Se utilizan para realizar conexiones de usuario a las geodatabases de ArcSDE en Oracle, SQL Server, SQL Server Express, IBM DB2, Informix y PostGreSQL.
    • Conexiones al servidor SIG Conectar a servidores SIG Se utiliza para realizar conexiones a servidores ArcGIS, a servidores ArcIMS y a varios servicios OGC WMS y WFS.
  3. En la pestaña Buscar, puede revisar y establecer los servicios de búsqueda de ArcGIS en el cuadro Registrar servicios de búsqueda corporativa. Utilice los botones Agregar y Eliminar para administrar la lista de servicios de búsqueda de las conexiones.
    Pestaña Opciones de búsqueda para la búsqueda en ArcGIS