El formato de metadatos de ArcGIS

Los metadatos forman parte de un elemento de ArcGIS. Al copiar un elemento a ArcGIS, sus metadatos también se copian Cuando un elemento se importa a una geodatabase, sus metadatos también se importan. Los metadatos se almacenan en la misma ubicación que los datos del elemento de la forma que sea apropiada para su tipo de datos. Por ejemplo, los metadatos se almacenan en la misma ubicación en un disco que los datos de un shapefile en un archivo XML complementario. Para elementos de geodatabase, los metadatos se almacenan en las tablas del sistema de geodatabase. Si sus datos están almacenados en una geodatabase corporativa, consulte el tema que describe las tablas del sistema de geodatabase de su DBMS para obtener más información; los metadatos se almacenan en la columna Documentación de la tabla GDB_Items.

ArcGIS ofrece acceso a los metadatos de todos los elementos como un documento XML, independientemente de cómo se haya almacenado físicamente. El editor de metadatos de ArcGIS lee y almacena información en un conjunto específico de elementos XML en ese documento. Conjuntamente, esos elementos se conocen como el formato de metadatos de ArcGIS.

La versión actual de ArcGIS se ha diseñado para crear, mantener y usar información almacenada en el formato de metadatos de ArcGIS.

El formato de metadatos de ArcGIS consta de elementos que pueden almacenar todo el contenido en todos los estándares de metadatos que admite ArcGIS for Desktop. Incluye todo el contenido de metadatos de FGDC, todo el contenido de metadatos de ISO 19139, todo el contenido de metadatos del Perfil norteamericano y todo el contenido de metadatos INSPIRE. También incluye el contenido interno de ArcGIS como vista en miniatura, adjuntos y propiedades detalladas de elementos de ArcGIS; esta información es útil, pero no se incluye en los perfiles y estándares de metadatos oficiales.

Contenido de metadatos de ArcGIS

No importa que perfil o estándar de metadatos está siguiendo, ingrese el contenido con un editor—el editor de metadatos de ArcGIS. No importa que estilo use, toda la información que proporciona en la pestaña pestañaDescripción se almacena de la misma manera en los metadatos del elemento—en el formato de metadatos de ArcGIS. De manera predeterminada, cuando visualiza los metadatos de un elemento, ArcGIS automáticamente registra la información sobre sus propiedades intrínsecas en sus metadatos en un proceso conocido como sincronización; estas propiedades sólo se almacenan y actualizan en el formato de metadatos de ArcGIS.

Elegir un estilo de metadatos es como aplicar un filtro a los metadatos de ArcGIS. El editor de metadatos de ArcGIS y el formato de metadatos de ArcGIS fundamental sigue siendo el mismo, pero el nuevo filtro cambia su experiencia con los metadatos. Puede alterar cuánto contenido de metadatos se visualiza y cuánto se muestra, y qué páginas se incluyen en el editor y cómo trabajan. Para los estilos de metadatos diseñados para admitir un estándar o perfil, el filtro garantiza que está trabajando con el contenido apropiado para ese estándar o perfil así como la información que es importante en ArcGIS, como descripciones de campo y vistas en miniatura. Aunque es posible que diferentes estilos le proporcionen acceso a más o menos contenido de metadatos, esa información son siempre metadatos de ArcGIS.

Los estilos de metadatos filtran los contenidos de metadatos de ArcGIS

Si está creando metadatos estilo FGDC el día de hoy, y un año a partir de ahora su organización decide crear metadatos estilo Perfil norteamericano en lugar de eso, eso está CORRECTO. Para realizar el cambio sólo necesita cambiar su estilo de metadatos en ArcGIS. Cuando cambia su estilo de metadatos, todo el contenido que ingreso antes aún está exactamente de la misma manera que lo dejó ya que el contenido de metadatos está almacenado de la misma manera para todos los estilos de metadatos. Es posible que deba proporcionar alguna información diferente a la anterior para cumplir con las nuevas reglas del estándar pero no necesita cambiar nada más.

Elementos XML de metadatos de ArcGIS

Para los nuevos elementos creados con la versión actual de ArcGIS, si visualiza y edita sus metadatos en la pestaña pestañaDescripción, esos metadatos sólo incluirán información almacenada en el formato de metadatos de ArcGIS. Sin embargo, si existió un elemento durante algún tiempo, sus metadatos probablemente tengan contenido que se creo utilizando ArcGIS Desktop 9.3.1 o una versión anterior. El contenido de sus metadatos probablemente se almacenan en los formatos XML de metadatos de FGDC o ESRI-ISO junto a otra información interna de ArcGIS.

Las utilidades y el editor de metadatos 9.3.1 FGDC crearon, mostraron y administraron el contenido en el formato XML de metadatos de FGDC nativo dentro de los metadatos de un elemento. Las utilidades y el editor de metadatos ISO estilo asistente 9.3.1 crearon, mostraron y administraron el contenido en el formato XML de ESRI-ISO. Los elementos XML del formato de FGDC y los elementos XML del formato de ESRI-ISO son exclusivos mutuamente. Si se usan ambos editores de metadatos, los metadatos de un elemento incluirán copias de la misma información en conjuntos paralelos de elementos XML. Admitir otros estándares implicó agregar utilidades y editores personalizados para crear,visualizar y administrar el contenido, esto generalmente administrará el contenido en conjuntos adicionales de elementos XML paralelos.

El formato de metadatos de ArcGIS toma prestados unos cuantos elementos XML del formato XML de FGDC—los elementos que describen los atributos de un elemento. También toma prestados muchos elementos XML incluidos en el formato XML de ESRI-ISO; en algunos sentidos puede considerar el formato de metadatos de ArcGIS como la versión dos del formato de ESRI-ISO. Sin embargo, los metadatos de ArcGIS también incluye muchos nuevos elementos XML también, y almacena un poco de la misma información de una nueva manera.

Los metadatos de un elemento pueden incluir información en diferentes formatos XML.

Cuando visualiza los metadatos de los elementos existentes, los nuevos elementos de metadatos de ArcGIS sincronizados se agregarán automáticamente junto con cualquier contenido de metadatos con formato FGDC o formato ESRI-ISO.

Cuando usa cualquier estilo de metadatos que admite la visualización de los metadatos completos de un elemento, puede ver todo el contenido almacenado en el formato de metadatos de ArcGIS bajo el encabezado Metadatos de ArcGIS. Si los metadatos del elemento incluyen contenido almacenado en el formato de metadatos ESRI-ISO, este se actualizará automáticamente al visualizar los metadatos. Por lo tanto, visualizará este contenido bajo el encabezado Metadatos de ArcGIS como metadatos de ArcGIS. La actualización de los metadatos ESRI-ISO existentes se trata más abajo.

También puede ver cualquier contenido almacenado en el formato de metadatos de FGDC bajo el encabezado Metadatos de FGDC (solo lectura), este encabezado sólo aparece si existen metadatos en formato FGDC. El contenido que se comparte entre el formato de FGDC y el formato de metadatos de ArcGIS aparecerá bajo ambos encabezados.

Todos los estilos de metadatos que le permiten crear metadatos completos muestran cualquier contenido con formato de FGDC que existe en los metadatos

Mientras que usted puede ver el contenido con formato FGDC, esta información se encuentra solo disponible para visualización en la pestañaDescripción, por está razón esta información se identifica como solo de lectura.

Actualizar a metadatos de ArcGIS

Si un elemento posee contenidos de metadatos ya existentes que no están en el formato de metadatos de ArcGIS, la versión actual de ArcGIS for Desktop no puede utilizar esa información. Por ejemplo, el editor de metadatos de ArcGIS y los botones Exportar, Validar sólo funcionan con el contenido almacenado en el formato de metadatos de ArcGIS. Cuando utiliza el botón Importar, el contenido de metadatos que está importando se convierte al formato de metadatos de ArcGIS.

No hay necesidad de volver a escribir todos los metadatos existentes de un elemento en la pestaña pestañaDescripción. Una herramienta de geoprocesamiento se encuentra disponible para actualizar el contenido de metadatos con formato FGDC o el contenido de metadatos con formato ESRI-ISO ya existentes al formato de metadatos de ArcGIS.

La herramienta Actualizar metadatos copia información en los elementos de metadatos FGDC o ESRI-ISO existentes que no están incluidos en el formato de metadatos de ArcGIS a los elementos de metadatos de ArcGIS equivalentes. Actualizar no altera el contenido interno de ArcGIS del elemento: el historial de geoprocesamiento, vistas en miniatura, adjuntos y así sucesivamente. Actualizar no elimina ningún elemento con formato FGDC- y ESRI-ISO existente. Las propiedades del elemento que fueron registradas en sus metadatos a través de ArcGIS for Desktop 9.3.1 no se actualizan. La versión actual de ArcGIS actualiza de forma automática los metadatos del elemento para incluir sus propiedades actuales al final del proceso de actualización.

Después de actualizar, su contenido de metadatos original este queda disponible en la pestaña pestañaDescripción para editar, validar, exportar o realizar cualquier otra operación en ArcGIS. Si ha estado creando metadatos siguiendo las reglas y pautas de metadatos FGDC CSDGM, el orden y los nombres de los elementos serán ligeramente diferentes a los que está acostumbrado en el editor de metadatos ArcGIS, aunque todos los conceptos de metadatos FGDC quedarán disponibles en la pestaña pestañaDescripción.

Actualizar metadatos FGDC o ESRI-ISO a metadatos ArcGIS

Si un elemento tiene metadatos existentes en el formato de ESRI-ISO que fueron escritos por una persona (no agregados automáticamente por ArcGIS 9.3.1) se actualiza automáticamente a los metadatos de ArcGIS cuando se visualiza en la pestaña pestañaDescripción. La actualización automática no es permanente, se descarta a menos que edite los metadatos del elemento y guarde sus cambios en la pestaña pestañaDescripción.

En cambio, los metadatos con formato FGDC existentes no se actualizan automáticamente. Se le notificará de que sus metadatos con formato FGDC existentes deben ser actualizados al formato de metadatos ArcGIS antes de que puedan ser utilizados en la pestaña pestañaDescripción cuando todos los siguientes hechos sean verdaderos:

Si tiene metadatos de FGDC 9.3.1, deben actualizarse antes de que se puedan editar en la pestaña Descripción

Haga clic en Sí para actualizar el contenido de metadatos de FGDC existente de inmediato. La herramienta Actualizar metadatos se abre y el tipo de actualización se establece automáticamente en FGDC_TO_ARCGIS. Si prefiere esperar, haga clic en No. El botón Actualizar Actualizar metadatos estará disponible en la pestañaDescripción. Puede utilizarlo posteriormente para actualizar los metadatos del elemento. Si prefiere que no se le notifique cuando contenido de metadatos FGDC existente no haya sido actualizado marque la opción No mostrar este mensaje en el futuro. Las notificaciones se pueden volver a habilitar de nuevo en el cuadro de diálogo Opciones de su aplicación ArcGIS for Desktop.

ArcGIS le puede solicitar que actualice los metadatos FGDC 9.3.1 cuando sea apropiado llevarlo a cabo

Si los metadatos de un elemento incluyen el contenido existente escrito por una persona en los elementos de metadatos de FGDC y ESRI-ISO, debe elegir un conjunto de información para actualizar a los metadatos de ArcGIS. Debe actualizar el conjunto de metadatos que sea más completo para garantizar que no se pierda información importante. Normalmente, el contenido de metadatos FGDC será el más completo.

Si prefiere actualizar los metadato de mucho elementos simultáneamente en vez de uno a la vez, ejecute la herramienta Actualizar metadatos en el modo de lote o con una secuencia de comandos Python utilizando el tipo de actualización apropiada. Por ejemplo, puede actualizar metadatos para todos los elementos en una carpeta o geodatabase.

Más información sobre los metadatos de FGDC

Si edita los metadatos utilizando el add-in del editor de metadatos de FGDC, agrega y edita el contenido en el formato XML de metadatos FGDC nativo dentro de los metadatos de un elemento. Este contenido se muestra bajo el encabezado Metadatos de FGDC (solo lectura).

Se recomienda encarecidamente la actualización del contenido de metadatos FGDC para que se admitan las operaciones básicas de la versión actual de ArcGIS for Desktop que conllevan metadatos.

Si no se lleva a cabo la actualización, puede realizar búsquedas de elementos en ArcGIS y publicarlos en ArcGIS Online. Cuando no se encuentra la información en los elementos de metadatos de ArcGIS asociada con el estilo de metadatos de Descripción del elemento, ArcGIS buscará la información en el índice o elementos de metadatos de FGDC relacionados o publicará ese contenido en lugar de eso. De la misma forma, puede visualizar un resumen simple de la descripción de elemento de un elemento. Sin embargo, el resto del contenido de metadatos FGDC del elemento continua sin estar disponible. La mayor parte del contenido existente no aparecerá bajo el encabezado Metadatos de ArcGIS. Los botones en la pestaña pestañaDescripción no procesarán ningunos de los metadatos con formato FGDC. ArcGIS no lo actualizará automáticamente con las propiedades actuales del elemento. Otras operaciones en ArcGIS puede que no encuentren la información que están buscando y requerirán que vuelva a escribir parte de la información.

Si los metadatos FGDC existentes del elemento no han sido actualizados y comienza a editar los metadatos en la pestaña pestañaDescripción, la página Descripción del elemento muestra el mismo contenido que la pantalla simple de Descripción del elemento y la página Campo muestra las descripciones de atributos FGDC existentes. Las otras páginas estarán vacías excepto por cualquiera de las propiedades sincronizadas que se puedan editar. Si edita información en la página Descripción del elemento, sus ediciones se almacenarán tanto en los elementos de metadatos FGDC como en los elementos de metadatos ArcGIS correspondientes. Si edita información en la página Campos, sus ediciones se almacenarán en los elementos de metadatos FGDC que se comparten con los metadatos ArcGIS. Si agrega contenido usando cualquier otra página, sus cambios se almacenarán solo en los elementos de metadatos ArcGIS apropiados.

Una vez que los metadatos de un elemento incluyan contenido de metadatos ArcGIS que se haya actualizado o escrito por una persona, cualquier operación futura de indización y publicación solo utilizará información almacenada en el formato de metadatos ArcGIS. Asimismo, la pantalla Descripción del elemento simple y la página Descripción del elemento del editor de metadatos ArcGIS solo mostrará y actualizará los elementos de metadatos ArcGIS (los elementos de metadatos FGDC asociados ya no serán actualizados).

Cuando se actualizan los metadatos de FGDC a los metadatos de ArcGIS, una copia del documento de metadatos originales del elemento se almacena dentro de los metadatos del elemento como un adjunto para referencia. Puede obtener acceso utilizando el botón Propiedades de metadatos en la barra de herramientas de Árcatelo Metadatos.