Un paseo introductorio por el procesamiento por lotes

El procesamiento por lotes es una funcionalidad principal en el geoprocesamiento. Muchos flujos de trabajo de geoprocesamiento incluyen la ejecución de la misma herramienta contra una gran cantidad de datasets, por ejemplo: conversión de shapefiles en clases de entidad de geodatabase de archivos, o recorte de una cantidad de capas temáticas para un área de estudio. Para eliminar la repetición, cada herramienta de geoprocesamiento tiene un modo de lote.

Para utilizar el lote, haga clic con el botón derecho del ratón en una herramienta y, a continuación, haga clic en Lote. Esto abre el cuadro de diálogo de lote con una fila de la cuadrícula de lote, como se muestra a continuación con la herramienta Recortar.

Cuadro de diálogo de lote y cuadrícula de lote de la herramienta Recortar
SugerenciaSugerencia:

Muchas herramientas de geoprocesamiento tienen más de dos parámetros. Para ver tantos parámetros como sea posible de una sola vez, cambie el tamaño del cuadro de diálogo de la herramienta. También puede arrastrar el separador de columnas para cambiar el ancho de las columnas.

Introducir parámetros

También puede introducir los valores de parámetro haciendo doble clic en la fila del encabezado, como se ilustra a continuación.

Completar una fila

Después de introducir los valores para cada parámetro, haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo de la herramienta. La fila de la cuadrícula de lote ahora contiene los datos introducidos, como se muestra a continuación.

Introducir los parámetros mediante el cuadro de diálogo de la herramienta

Agregar más procesos

Cada fila en la cuadrícula de lote representa un proceso, es decir: una herramienta junto con los datos necesarios para ejecutar la herramienta. Para agregar otro proceso, haga clic en el botón AgregarAgregar.

Cuadrícula de lote con la fila que se agregó

Haga doble clic en el encabezado de la fila para abrir el cuadro de diálogo de la herramienta, o haga clic con el botón derecho del ratón en una celda individual, haga clic en Abrir para abrir el cuadro de diálogo del parámetro, y luego introduzca el valor de la celda, como se ilustra a continuación.

Abrir un cuadro de diálogo de parámetro para una celda
Utilizar Abrir para especificar un dataset

Es más fácil aún (debido a que el parámetro Entidades de entrada es para un dataset) hacer clic con el botón derecho del ratón en la celda, y luego hacer clic en Examinar para ir directamente hasta el dataset.

Navegar hasta un dataset
Navegar hasta un dataset

Después de introducir el valor para las Entidades de entrada, la cuadrícula de lote aparece de la siguiente manera:

Segundo proceso que se agregó
Cuadrícula de lote después de agregar los datos para el segundo proceso

Utilizar el botón Verificar valores

El botón Verificar valores Marca de verificación valida el contenido de la cuadrícula de lote en su totalidad. Verificar valores también genera los nombres de datasets de salida.

Después de verificar los valores

Cuando cambie cualquier entrada a la cuadrícula de lote, asegúrese de hacer clic en el botón Verificar valores Marca de verificación para validar y actualizar el contenido de la cuadrícula. La validación también es necesaria si cambia el espacio de trabajo temporal para las salidas de lote. Siempre valide el contenido de la cuadrícula de lote antes de ejecutar el proceso de lote.

Rellenar las celdas con el mismo valor

En este ejemplo, todos los datos se recortan para las mismas entidades de recorte. En lugar de introducir el mismo valor en cada celda de Entidades de recorte, puede utilizar Rellenar, como se ilustra a continuación.

Utilizar Rellenar

Ejecutar

Después de rellenar la cuadrícula de lote, verifique los valores de Marca de verificación para asegurarse de que todos los datos sean válidos, y luego haga clic en Aceptar. Las filas de la cuadrícula de lote se ejecutan se manera secuencial. Los mensajes de ejecución se pueden revisar en la ventana Resultados.