Crear una plantilla de metadatos

Cuando necesite crear metadatos para muchos elementos de ArcGIS, le ayudará simplificar la tarea creando una plantilla de metadatos. Al igual que una plantilla de documento de mapa o una plantilla de documento de Word, una plantilla de metadatos contiene información que se utilizará una y otra vez. Con la actualización automática de ArcGIS de las propiedades de un elemento y las plantillas de metadatos, se necesita mucho menos esfuerzo para completar los metadatos de un elemento. Puede centrarse en documentar información importante tal como las fuentes y la calidad de los datos.

Una plantilla para toda la organización puede incluir información general de contacto y distribución, así como restricciones legales. Esta puede ser la base para otras plantillas asociadas a proyectos concretos. Una plantilla de proyecto podría agregar palabras clave que describieran la ubicación geográfica, el propósito para el que se crearon los elementos, cómo se mantendrán los recursos, etc. En general, las plantillas no deben incluir propiedades que se actualicen automáticamente a través de ArcGIS.

Para una serie de imágenes o un producto de datos con teselas de entidades que cubran un área grande, en general, un archivo XML de metadatos independiente que describa la serie completa o el producto de datos debería ser suficiente, sobre todo al publicar información en un catálogo de metadatos. Si debe proporcionar metadatos en el nivel de la imagen o tesela individual, las plantillas se pueden utilizar para transferir información común a los elementos individuales. En escenarios como este, es adecuado incluir algunas propiedades en la plantilla, tales como descripciones de campos y sus valores. La información única para un elemento se puede agregar con actualizaciones automáticas y con las páginas de edición de metadatos disponible en la pestañaDescripción; se agregará automáticamente la extensión de una tesela, y puede anexar una clave o frase al título predeterminado que identifique la tesela individual con la página Descripción del elemento.

Si ya ha documentado totalmente un elemento de ArcGIS, puede utilizar esa información como base para una plantilla de metadatos. Ejecute la herramienta Transformación XSLT con el archivo generate metadata template.xslt que se proporciona en la carpeta <Ubicación de instalación de ArcGIS>\Metadata\Stylesheets\gpTools. Creará un archivo XML de metadatos independiente que no incluye los identificadores únicos ni ningún contenido agregado automáticamente. Edite el archivo XML y quite o cambie cualquier información que solo se aplique a un elemento. La impresión de los metadatos puede ayudarle a identificar información que no desee incluir.

Una vez creada un plantilla, utilícela importándola en un elemento de ArcGIS utilizando el tipo de importación FROM_ARCGIS.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho en la carpeta donde desee almacenar la plantilla de metadatos.
  2. Haga clic en Nuevo > Documento XML.

Un nuevo archivo XML Archivo XML de metadatos independiente con el nombre predeterminado New_XML_Document.xml se crea en la carpeta. El nombre del elemento se puede cambiar al instante por algo más apropiado.

3. Escriba un nombre adecuado para la plantilla de metadatos.
  4. Presione INTRO.
  5. Ver el archivo XML como metadatos.

El archivo no contiene información que mostrar en la pestañaDescripción.

6. Haga clic en el botón Editar Editar metadatos en la pestañaDescripción.
  7. Escriba contenido adecuado para esta plantilla de metadatos.
  8. Haga clic en el botón Guardar Guardar modificaciones de metadatos en la pestañaDescripción.

Se mostrará el contenido de la plantilla de metadatos.

Importe esta plantilla en un elemento de ArcGIS haciendo clic en el elemento en la ventana Catálogo, haciendo clic en el botón Importar Importar metadatos en la pestañaDescripción y utilizando el tipo de importación FROM_ARCGIS.