Rápido recorrido de la configuración de una geodatabase en PostgreSQL

Antes de poder crear una geodatabase en un sistema de administración de bases de datos (DBMS) PostgreSQL, debe instalar primero el software de PostgreSQL, configurar el DBMS, inicializar un cluster de base de datos y crear una base de datos. Una vez realizado esto, puede instalar ArcSDE, crear una geodatabase y, a continuación, agregar usuarios y esquemas a la base de datos.

Configurar PostgreSQL y crear una geodatabase en Linux

Puede modificar y utilizar la secuencia de comandos create_pgdb.sde con el fin de completar los pasos 1 y 2. Puede modificar y utilizar la secuencia de comandos setup_pgdb.sde con el fin de completar los pasos 7 a 10 y el paso 12. Estas secuencias de comandos se pueden encontrar en el directorio pg del soporte de instalación.

1. Instale PostgreSQL. Puede realizar la instalación utilizando los paquetes de instalación RPM en Red Hat Linux.
  2. Copie el archivo st_geometry.so en el directorio usr/lib/pgsql para servidores de 32 bits y el archivo usr/lib64/pgsql para los de 64 bits.
  3. Inicie sesión como usuario postgres e inicialice el cluster de la base de datos.
  4. Si se asigna el espacio de almacenamiento de la tabla a una ubicación diferente a la predeterminada, cree un directorio para almacenar el espacio de la tabla para la base de datos que va a alojar a la geodatabase.
  5. Prepare una capa mediante la definición de variables en el archivo de capa del usuario postgres.
  6. Configure el cluster de la base de datos, con el fin de que acepte conexiones, mediante la modificación de los archivos pg_hba.conf y postgresql.conf.
  7. Cree la base de datos PostgreSQL, el espacio de tabla, el usuario SDE y el esquema SDE.
  8. Otorgue privilegios de superusuario al usuario SDE para configurar la geodatabase.
  9. Otorgue al usuario SDE acceso completo a la base de datos.
  10. Establezca USAGE como PÚBLICO en el esquema SDE.
  11. Si utiliza PostGIS, otorgue los privilegios siguientes al usuario sde: SELECT, INSERT, UPDATE y DELETE en la tabla public.geometry_columns y SELECT en la tabla public.spatial_ref_sys.
  12. Instale PL/pgSQL.
  13. Inicie sesión como el usuario de SO SDE e instale ArcSDE.
  14. Si instala ArcSDE en un servidor diferente al DBMS PostgreSQL, debe copiar o enviar por FTP determinadas bibliotecas del directorio PostgreSQL lib (o lib64, en los servidores de 64 bits) a SDEHOME > bin en el servidor en el que se ha instalado iArcSDE, de modo que el tipo ST_Geometry pueda acceder a ellas. Para Linux, debe ejecutar el RPM después de éste se encuentre en el servidor Linux. Consulte Instalar PostgreSQL y ArcSDE en servidores independientes para ver las instrucciones.
  15. Modifique los archivos de los directorios $SDEHOME/etc y Linux/etc.
  16. Ejecute el comando sdesetup para crear la geodatabase y autorizarla mediante una licencia de ArcGIS Server Enterprise. Consulte Creación de una geodatabase en PostgreSQL en Linux.
  17. Ejecute el comando sdemon para iniciar un servicio, si desea utilizar alguno. Consulte Inicio de un servicio de ArcSDE local en Linux o UNIX para ver las instrucciones.
  18. Cree otros usuarios con sus esquemas y otorgue permisos, incluidos los permisos de los esquemas.
  19. Si utiliza PostGIS, otorgue los privilegios SELECT, INSERT, UPDATE y DELETE en la tabla public.geometry_columns y SELECT en la tabla public.spatial_ref_sys a cualquier usuario que cree datos en la base de datos.

Configurar PostgreSQL y crear una geodatabase en Windows

1. Instale PostgreSQL utilizando el asistente. Instale StackBuilder si desea utilizar otros componentes de PostgreSQL, como Slony-I.
  2. Configure el cluster de la base de datos PostgreSQL, con el fin de que acepte conexiones de cliente, mediante la modificación del archivo pg_hba.conf. Consulte Configurar el cluster de la base de datos PostgreSQL para que acepte conexiones de cliente.
  3. Instale ArcSDE utilizando el asistente. Consulte Instalar ArcSDE para PostgreSQL en Windows para ver las instrucciones.
  4. Si instala ArcSDE en un servidor diferente al DBMS PostgreSQL, debe copiar o enviar por FTP determinadas bibliotecas del directorio PostgreSQL lib a SDEHOME > bin en el servidor en el que se ha instalado ArcSDE, de modo que el tipo ST_Geometry pueda acceder a ellas. Consulte Instalar PostgreSQL y ArcSDE en servidores independientes para ver las instrucciones.
  5. Conéctese como el superusuario postgres. Cree un espacio de tabla, una base de datos, un usuario SDE y un esquema SDE, y otorgue al usuario SDE privilegios de superusuario para la instalación. Para ello, utilice el asistente Post-instalación de ArcSDE para PostgreSQL. SI está utilizando PostGIS, asegúrese de especificar la base de datos habilitada para PostGIS creada cuando PostGIS se instaló en el paso 2. Consulte Creación de una geodatabase en PostgreSQL en Windows para ver instrucciones sobre el uso del asistente de post-instalación.
  6. Si desea utilizar un servicio de ArcSDE para realizar conexiones con la geodatabase, utilice el asistente de postinstalación para crear e iniciar el servicio.
  7. Si utiliza PostGIS, otorgue los privilegios siguientes al usuario sde: SELECT, INSERT, UPDATE y DELETE en la tabla public.geometry_columns y SELECT en la tabla public.spatial_ref_sys.
  8. Cree otros usuarios con sus esquemas y otorgue permisos, incluidos los permisos de los esquemas.