Verwenden des Beschriftungs-Managers

Mit dem Beschriftungs-Manager können Sie die Beschriftungseigenschaften aller Beschriftungsklassen in der Karte anzeigen und ändern. Auf diese Weise können Sie Beschriftungen für Layer angeben und ändern, ohne dafür jeweils auf die zugehörigen Eigenschaftendialogfelder zugreifen zu müssen. Außerdem können Sie mit dem Beschriftungs-Manager die Beschriftungsklassen innerhalb der Karte verwalten.

Die Erweiterung "Maplex for ArcGIS" verwendet den gleichen Beschriftungs-Manager wie die Standard-Label-Engine von ArcMap, verfügt jedoch zusätzlich über neue Platzierungsoptionen für Beschriftungen sowie über Funktionen, die auf der Standardbenutzeroberfläche für Beschriftungen nicht vorhanden sind.

Die Abbildung unten zeigt den Beschriftungs-Manager mit aktivierter Standard-Label-Engine.

Verwendung der Standard-Label-Engine im Beschriftungs-Manager

Die Abbildung unten zeigt den Beschriftungs-Manager mit aktivierter Maplex Label Engine. Die einzige Änderung besteht darin, dass für das Feld Platzierungseigenschaften Maplex-Beschriftungsparameter aktiviert sind.

Verwendung der Maplex Label Engine im Beschriftungs-Manager
Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (auf der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Beschriftungsfeld und dann auf das Attributfeld, das Sie als Beschriftung verwenden möchten.
  5. Legen Sie optional beliebige andere Beschriftungsplatzierungsparameter für die Beschriftungsklasse fest.
  6. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
Sie können außerdem die Registerkarte Beschriftungen im Dialogfeld Layer-Eigenschaften verwenden, um Beschriftungseigenschaften festzulegen.