Verwenden von Beschriftungsklassen zum unterschiedlichen Beschriften von Features desselben Layers

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (auf der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Klicken Sie im Feld Beschriftungsklassen auf den Layer, für den Sie Beschriftungsklassen erstellen möchten.
  3. Geben Sie im Textfeld Klassennamen eingeben einen Namen für die neue Beschriftungsklasse ein, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Deaktivieren Sie die Standardbeschriftungsklasse, um zu vermeiden, dass einige Features doppelt beschriftet werden.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Liste Beschriftungsklassen auf die neue Beschriftungsklasse, und wählen Sie SQL-Abfrage.
  6. Klicken Sie auf die Operatoren, um einen Ausdruck zu erstellen, der die gewünschte Untermenge von Features für die Beschriftung ermittelt.
  7. Dialogfeld "SQL-Abfrage"
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Beschriftungsfeld und dann auf das Attributfeld, das Sie als Beschriftung verwenden möchten.
  10. Klicken Sie auf die Schaltflächen und Dropdown-Menüs, um die Symbol- und Platzierungseigenschaften Ihrer Beschriftungen zu definieren.
  11. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 9, wenn Sie weitere Beschriftungsklassen erstellen möchten.
  12. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
Sie können Beschriftungsklassen verwenden, um nur einige Features eines Layers zu beschriften. Beispielsweise können Sie festlegen, dass nur Orte mit einer Bevölkerung von über 1.000.000 beschriftet werden sollen.
TippTipp:
Sie können für jede Beschriftungsklasse ein eigenes Beschriftungsfeld, ein Symbol, einen Maßstabsbereich, eine Beschriftungspriorität sowie eine Reihe von Platzierungsoptionen für die Beschriftungen angeben.
TippTipp:
Beschriftungsklassen bieten Ihnen die Möglichkeit, verschiedene Textsymbole zum Beschriften unterschiedlicher Feature-Typen im selben Layer zu verwenden. Sie können beispielsweise Städte mit einer höheren Einwohnerzahl mit einer größeren Schrift beschriften als Städte mit niedrigerer Einwohnerzahl.