Festlegen von Maßstabsbereichen für Label-Classes

Einige Beschriftungen sind besonders innerhalb eines vorgegebenen Maßstabsbereichs nützlich. In einem Stadtplan beispielsweise kann eine Beschriftungsklasse für alle Straßennamen bis zu einem Minimalmaßstab sinnvoll sein. Bei einer Verkleinerung über diesen Maßstab hinaus würden die Beschriftungen unübersichtlich werden – oder zu klein, falls ein Bezugsmaßstab festgelegt wurde. In diesem Fall kann es sinnvoll sein, eine Beschriftungsklasse anzuzeigen, bei der nur die Namen der größeren Straßen angezeigt werden.

Durch das Festlegen eines Minimalmaßstabs für Beschriftungen wird die Gesamtdarstellung der Karte verbessert: Die Darstellung reagiert besser auf Schwenken und Zoomen, da die Beschriftungen nur innerhalb eines sinnvollen Maßstabsbereichs angezeigt werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (auf der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  3. Klicken Sie auf Maßstabsbereich.
  4. Für die Beschriftungen gilt derselbe Maßstabsbereich wie für die Features, wenn Sie für den Feature-Layer einen Maßstabsbereich festgelegt haben.

5. Oder klicken Sie auf die Schaltflache Beschriftung beim Zoomen nicht anzeigen.
  6. Geben Sie optional einen Minimalmaßstab ein.
  7. Geben Sie optional einen Maximalmaßstab ein.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Klicken Sie auf OK.