Bearbeiten der Attribute von Annotationen

Sie können die Attribute der Annotation im Fenster "Attribute" bearbeiten, in dem Sie auf die Werte in der Attributtabelle zugreifen können. Durch diese Änderungen wird das BLOB-Element aktualisiert, und Sie sehen die Änderungen in der Anzeige der Annotation. Folgende Attribute können im Fenster "Attribute" bearbeitet werden:

FeatureID

Bold

Angle

AnnotationClassID

Italic

FontLeading

SymbolID

Underline

WordSpacing

Status

VerticalAlignment

CharacterWidth

TextString

HorizontalAlignment

CharacterSpacing

FontName

XOffset

FlipAngle

FontSize

YOffset

Diese Attribute können nicht auf Datenbankebene mit SQL-Code bearbeitet werden. Wenn diese Felder über ArcGIS aktualisiert werden, entstehen daraus Änderungen am BLOB-Element des Features, die SQL nicht auslöst. Falls Sie diese Felder außerhalb von ArcGIS mit SQL aktualisieren, werden die mit den einzelnen Annotation-Features verknüpften Textsymbolfelder nicht aktualisiert. Zur Durchführung dieser Aktualisierungen außerhalb von ArcGIS müssen Sie ArcObjects verwenden.

Weitere Informationen zum Aktualisieren von Daten mit SQL

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" oder auf das Werkzeug Annotation editieren Annotation editieren (Werkzeugleiste Editor), und wählen Sie die Annotation aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Attribute Attribute auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  3. Sie können auch mit dem Werkzeug "Annotation editieren" auf ein Annotation-Feature doppelklicken, um das Fenster "Attribute" zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Annotation oder Attribute. Mithilfe der Registerkarte Annotation können Sie mehrere Änderungen vornehmen und diese vor dem Anwenden als Vorschau anzeigen, während die Registerkarte Attribute ein Gitter mit Attributfeldern und Werten bereitstellt.
  5. Wenn Sie die Registerkarte Attribute verwenden, klicken Sie auf den Wert, den Sie ändern möchten, z. B. "TextString". Geben Sie den neuen Wert für das Attribut ein.
  6. Falls Sie den Text für Feature-bezogene Annotationen aktualisieren müssen, aktualisieren Sie das Ursprungs-Feature (z. B. die Attribute der Linie, mit der die Annotation verknüpft ist), von dem eine Annotation jeweils abgeleitet wurde. Dabei werden die Aktualisierungen sofort im Text des Annotation-Features widergespiegelt. Wenn Sie direkt die TextString-Eigenschaft des Annotation-Features selbst bearbeiten, werden Ihre Änderungen überschrieben, sofern das Attribut im verknüpften Feature später geändert wird.
  7. Optional können Sie weitere Attribute ändern, z. B. Schriftart oder Schriftgröße.
  8. Um einen Attributwert für mehrere Features gleichzeitig zu ändern, wählen Sie alle zu ändernden Annotation-Features aus, klicken auf den Annotation-Layer-Namen und legen die Werte fest.
  9. Falls Sie die Registerkarte Annotation verwenden, klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu übernehmen. Falls Sie die Registerkarte Attribute verwenden, werden die Änderungen wirksam, sobald Sie mit der Maus außerhalb des Feldes klicken.