Verwenden von Datenrahmen

Im Datenrahmen wird eine Sammlung von Layern angezeigt, die in einer bestimmten Reihenfolge für eine gegebene Kartenausdehnung und -projektion gezeichnet werden. Im Inhaltsverzeichnis auf der linken Seite des Kartenfensters sind die Layer im Datenrahmen aufgeführt.

Jeder Layer im Datenrahmen wird verwendet, um Informationen aus einem Dataset (z. B. eine Feature-Class oder eine Bilddatei) anzuzeigen. Das Inhaltsverzeichnis listet die Darstellungsreihenfolge der einzelnen Layer auf.

Datenansicht in ArcMap

Im Datenrahmen werden Features, Raster und Layer in Geländeeinheiten (Fuß, Meter usw.) verwendet. Wenn Sie eine neue Karte erstellen, wird standardmäßig ein Datenrahmen erstellt; dieser wird im Inhaltsverzeichnis mit der Bezeichnung "Layer" angezeigt und kann umbenannt werden.

In der Datenansicht sind Anzeigefenster und Datenrahmen identisch. Dabei werden die Karten-Layer des aktiven Datenrahmens entsprechend ihrer Reihenfolge im Inhaltsverzeichnis von unten nach oben gezeichnet.

Arbeiten mit zusätzlichen Datenrahmen

Auch wenn in vielen Karten nur ein Datenrahmen erforderlich ist, können Sie, wie hier gezeigt, über das Menü Einfügen weitere Datenrahmen hinzufügen. Sie können einen Datenrahmen entfernen, indem Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmennamen und dann auf Entfernen klicken.

HinweisHinweis:

Eine Karte muss mindestens einen Datenrahmen enthalten. Sie können den letzten Datenrahmen einer Karte nicht entfernen.

Hinzufügen eines neuen Datenrahmens
Ein neuer Datenrahmen mit dem Namen "Neuer Datenrahmen" wurde zum Inhaltsverzeichnis hinzugefügt
Wenn ein neuer Datenrahmen in ArcMap hinzugefügt wird, wird er im Inhaltsverzeichnis angezeigt und als aktiver Datenrahmen hervorgehoben.

Der aktive Datenrahmen

Wenn das Kartendokument mehrere Datenrahmen enthält, ist einer davon der aktive Datenrahmen. Dabei handelt es sich um den Datenrahmen, mit dem Sie aktiv arbeiten. Der Name des aktiven Datenrahmens wird im Inhaltsverzeichnis fett dargestellt. Um einen Datenrahmen zum aktiven Datenrahmen zu machen, klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Namen und dann auf Aktivieren.

Verschieben von Layern zwischen Datenrahmen

Wenn Sie über mehrere Datenrahmen verfügen und Layer zur Karte hinzufügen, werden diese zum aktiven Datenrahmen hinzugefügt. Sie können Layer von einem Datenrahmen in einen anderen verschieben, indem Sie diese auswählen und mit der Maus in den Ziel-Datenrahmen ziehen.

Navigieren im Datenrahmen und Arbeiten mit seinen Layern

Die Werkzeugleiste Werkzeuge ist eines der zentralen Elemente für die Interaktion mit den im Datenrahmen angezeigten geographischen Informationen. Mit den darin enthaltenen Werkzeugen können Sie den Inhalt im aktiven Datenrahmen bearbeiten, z. B. die Ansicht der Karte schwenken und zoomen, Features identifizieren und Entfernungen messen.

Die Werkzeugleiste "Werkzeuge"

Funktionen der Werkzeugleiste "Werkzeuge"

Schaltfläche

Name

Funktion

Vergrößern

Vergrößern

Hiermit wird die Ansicht eines geographischen Fensters durch Klicken auf einen Punkt oder Aufziehen eines Rahmens vergrößert.

Verkleinern

Verkleinern

Hiermit wird die Ansicht eines geographischen Fensters durch Klicken auf einen Punkt oder Aufziehen eines Rahmens verkleinert.

Schwenken

Schwenken

Hiermit wird die Ansicht des Datenrahmens geschwenkt.

Volle Ausdehnung

Volle Ausdehnung

Hiermit wird die Ansicht auf die volle Ausdehnung der Karte gezoomt.

Voreingestellte Vergrößerung

Voreingestellte Vergrößerung

Hiermit wird die Ansicht auf das Zentrum des Datenrahmens vergrößert.

Voreingestellte Verkleinerung

Voreingestellte Verkleinerung

Hiermit wird die Ansicht auf das Zentrum des Datenrahmens verkleinert.

Zurück zur vorherigen Ausdehnung

Zurück

Hiermit wird zurück zur vorherigen Ausdehnung gewechselt.

Vor zur nächsten Ausdehnung

Vorwärts

Hiermit wird zur nächsten Ausdehnung gewechselt.

Features selektieren

Features selektieren

Ermöglicht die grafische Auswahl von Features durch Klicken oder Aufziehen eines Rahmens. Sie können Features auch mit den Werkzeugen "Nach Polygon auswählen", "Nach Lasso auswählen", "Nach Kreis auswählen" und "Nach Linie auswählen" über auf dem Bildschirm dargestellte Grafiken auswählen.

Feature-Auswahl aufheben

Feature-Auswahl aufheben

Hiermit wird die Auswahl aller derzeit selektierten Features im aktiven Datenrahmen aufgehoben.

Elemente auswählen

Elemente auswählen

Hiermit werden Text, Grafiken und andere Objekte auf der Karte ausgewählt, in der Größe geändert und verschoben.

Identifizieren

Identifizieren

Hiermit wird das geographische Feature oder der Ort identifiziert, auf das bzw. den Sie klicken.

Hyperlink

Hyperlink

Startet Hyperlinks von Features.

HTML-Popup

HTML-Popup

Hiermit werden HTML-Popups von Features ausgelöst.

Messen

Messen

Misst Entfernungen und Flächen auf der Karte.

Suchen

Suchen

Hiermit werden Features in der Karte gesucht.

Route suchen

Route suchen

Ermöglicht die Berechnung von Punkt-zu-Punkt-Routen und Wegbeschreibungen.

Zu XY wechseln

Zu XY wechseln

Hiermit wird die Eingabe der XY-Koordinaten eines Orts ermöglicht und zu diesem navigiert.

Fenster "Zeitschieberegler" öffnen

Fenster "Zeitschieberegler" öffnen

Öffnet ein Zeitschiebereglerfenster für die Arbeit mit zeitbezogenen Layern und Tabellen.

Viewer-Fenster erstellen

Viewer-Fenster erstellen

Hiermit wird ein neues Viewer-Fenster durch Aufziehen eines Rechtecks erstellt.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmen klicken, wird ein Kontextmenü mit Datennavigationswerkzeugen angezeigt.

Dieses Kontextmenü wird angezeigt, wenn Sie mit der rechten Maustaste in einen Datenrahmen klicken.
Wenn Sie mit der rechten Maustaste im Datenrahmen klicken, wird dieses Kontextmenü angezeigt.

Interaktives Schwenken und Zoomen mit Grundkarten-Layern

Glattes, kontinuierliches Schwenken und Zoomen können aktiviert werden und sind insbesondere beim Verwenden von Grundkarten-Layern produktiv.

Verbessern der Darstellungs-Performance

Sie können die Darstellungs-Performance der Datenrahmen mithilfe verschiedener Methoden verbessern. Hier finden Sie einige der möglichen Methoden:

Eigenschaften des Datenrahmens

Bei jedem Datenrahmen handelt es sich um ein geographisches Fenster, in dem GIS-Informationen angezeigt werden. Der Kontext für die Anzeige und Bearbeitung der Daten im Datenrahmen wird durch dessen Eigenschaften bestimmt. So zeigen Sie Eigenschaften eines Datenrahmens an und legen diese fest:

1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Namen eines Datenrahmens (oder auf den Datenrahmen des Layers).
  2. Klicken Sie auf Eigenschaften und dann auf die verschiedenen Registerkarten, um die Datenrahmeneigenschaften anzuzeigen und festzulegen.
  3. Sie können in diesem Dialogfeld auf den einzelnen Registerkarten verschiedene Eigenschaften festlegen und überprüfen.
Eigenschaften des Koordinatensystems im Dialogfeld "Datenrahmen Eigenschaften Datenrahmen"

Das Koordinatensystem ist eine der wichtigsten Eigenschaften, da es die Kartenprojekte für den Datenrahmen definiert. Meist wird das Koordinatensystem des Datenrahmens anhand des Koordinatensystems des ersten Datasets bestimmt, das einer Karte hinzugefügt wird. Sie können das Koordinatensystem des Datenrahmens im Dialogfeld Datenrahmen Eigenschaften auf der Registerkarte Koordinatensystem überprüfen und festlegen.

Darüber hinaus haben Sie in diesem Dialogfeld noch weitere Möglichkeiten. Dazu gehören das Hinzufügen von Gitter- und Gradnetzen, das Festlegen der vollen Ausdehnung des Kartenfensters nach dem Klicken auf die Schaltfläche Volle Ausdehnung, das Erstellen und Verwalten eines Feature-Caches zum Verbessern der Performance in einem Netzwerk sowie das Festlegen von Darstellungseigenschaften, wie die Position des Datenrahmens auf der Seite, den Rahmen oder den Hintergrund.

Informationen zur Verwendung der Registerkarten des Dialogfelds Datenrahmen Eigenschaften finden Sie unter Verwenden von Datenrahmen in Layouts.

Festlegen des Kartenmaßstabs der Kartenanzeige des Datenrahmens

Sie können über die Dropdown-Liste Kartenmaßstab im Hauptmenü einen bestimmten Kartenmaßstab festlegen, in dem Daten im Kartenrahmen angezeigt werden. Geben Sie den gewünschten Kartenmaßstab ein oder wählen Sie einen aus der Dropdown-Liste aus.

Festlegen des Kartenmaßstabs des Datenrahmens

Weitere Informationen zum Arbeiten mit dem Kartenmaßstab in ArcMap finden Sie unter Arbeiten mit Kartenmaßstäben.

Kartennavigation mit Lesezeichen

Lesezeichen bieten eine Möglichkeit, bestimmte Bereiche auf der Karte zu kennzeichnen, um Benutzern die Navigation zu erleichtern. Wenn Sie ArcMap verwenden und eine Ausdehnung finden, die Sie markieren möchten, können Sie ein Lesezeichen zur Karte hinzufügen, das es anderen später erleichtert, diese zu finden.

Navigation mit Lesezeichen

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden räumlicher Lesezeichen.

Arbeiten mit den Datenrahmen-Werkzeugen

Für das Arbeiten mit Datenrahmen ist die Werkzeugleiste Datenrahmen-Werkzeuge verfügbar. Sie können diese Werkzeugleiste öffnen, indem Sie im Hauptmenü auf Anpassen > Werkzeugleisten > Datenrahmen-Werkzeuge klicken.

Die Werkzeugleiste "Datenrahmen-Werkzeuge"

Mit diesen Werkzeugen können Sie den Karteninhalt im Datenrahmen drehen und eine Sammlung eigener Orte (Eigene Orte) für die Kartennavigation verwenden. Weitere Informationen zur Navigation mithilfe von Ortsnamen finden Sie unter Verwenden von "Eigene Orte".

Gängige Tasks mit Datenrahmen

Hier finden Sie einige allgemeine Vorgänge und Links zu weiteren Informationen zu den einzelnen Tasks.

Gängige Tasks

Informationsquelle

Festlegen oder Ändern des Koordinatensystems

Zoomen und Navigieren in Karten

Erstellen einer Neben- oder Referenzkarte

Anpassen der Darstellung eines Datenrahmens auf der Layout-Seite

Ändern der Ausdehnung für die Schaltfläche Volle Ausdehnung

Verbessern der Performance der Kartenanzeige