Verbessern von Übersichts- oder Locator-Karten mithilfe von Ausdehnungsindikatoren

Ausdehnungsindikatoren sind eine Möglichkeit, die Ausdehnung eines Datenrahmens innerhalb eines anderen Datenrahmens anzuzeigen. Sie unterstützen die Erstellung von Übersichts- oder Locator-Karten. Gelegentlich weist das in Ihrer Karte (Detailkarte) abgebildete Gebiet keine allgemein bekannten Umrisse auf. Um den räumlichen Kontext für den Kartenleser bereitzustellen, möchten Sie eventuell eine Locator-Karte erstellen. Eine Locator-Karte zeigt eine größere Fläche oder Ausdehnung als die Detailkarte. Diese größere Ausdehnung sollte für den Kartenleser erkennbar sein. Eine gute Locator-Karte enthält auch einen Indikator, z. B. eine rote Umrisslinie, der anzeigt, wo die Ausdehnung der Detailkarte in diese größere Ausdehnung passt. Die Locator-Karte könnte z. B. die Position eines Staats (Detailkartenausdehnung) in einem Land (Locator-Kartenausdehnung) anzeigen.

Ausdehnungsindikatoren sind dynamisch. Sie werden automatisch aktualisiert, wenn sich die Ausdehnung eines zugeordneten Datenrahmens (Detailkarte oder Locator-Karte) ändert. Ausdehnungsindikatoren werden auch aktualisiert, wenn die Daten gedreht werden oder die Projektion geändert wird.

Es gibt eine Reihe von Methoden, wie Sie den Ausdehnungsindikator anpassen können. Sie können das standardmäßige rote Umrisssymbol des Indikators in eine andere Farbe oder ein anderes Symbol ändern, wenn Sie möchten. Oder Sie können eine Führungslinie hinzufügen und ihre Anzeige anpassen.

Einstellen von Eigenschaften für den Ausdehnungsindikator im Dialogfeld "Eigenschaften: Datenrahmen"

Wenn Einfache Ausdehnung verwenden aktiviert ist, zeigt der Ausdehnungsindikator den geographischen Rahmen des ausgewählten Datenrahmens (Detailkarte) an.

Beispielausdehnungsindikator mit aktivierter Option "Einfache Ausdehnung verwenden"

Wenn Sie Einfache Ausdehnung verwenden deaktivieren hat dies folgende Auswirkungen:

Verwenden von Ausdehnungsindikatoren

Es wird davon ausgegangen, dass Ihre Karte mindestens zwei Datenrahmen enthält und die Ausdehnungen eines Datenrahmens komplett innerhalb der Ausdehnung des anderen liegen. Der Datenrahmen mit der größeren Ausdehnung ist die Locator-Karte. Der Datenrahmen mit der kleineren Ausdehnung ist die Detailkarte.

1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmen der Locator-Karte und dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf die Registerkarte Ausdehnungsindikatoren.
  3. Klicken Sie im Listenfeld Andere Datenrahmen auf den Datenrahmen der Detailkarte.

Sie können nicht nur die Ausdehnung eines einzelnen Datenrahmens angeben. Sie können zusätzliche Datenrahmen auswählen, wenn Sie möchten.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche >, um den Datenrahmen zum Listenfeld Ausdehnungsindikator anzeigen für diese Datenrahmen hinzuzufügen.
  5. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf OK.

Es wird ein Ausdehnungsindikator mithilfe der standardmäßigen roten Umrisslinie erstellt.

TippTipp:
  • Sie können Ausdehnungsindikatoren auch für Datenrahmen erstellen, die unterschiedliche Koordinatensysteme verwenden. Der Ausdehnungsindikator wird in diesem Fall automatisch in ArcMap projiziert.
  • Sie können mit Ausdehnungsindikatoren in einem einzelnen Datenrahmen die Position von mehreren Datenrahmen darstellen. Bei Karten mit mehreren Datenrahmen sollten Sie diesen einen aussagekräftigen Namen zuweisen, um die Auswahl des richtigen Datenrahmens bei der Erstellung eines Ausdehnungsindikators zu vereinfachen.

Ändern des Symbols von Ausdehnungsindikatoren

1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Datenrahmen der Locator-Karte und dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf die Registerkarte Ausdehnungsindikatoren.
  3. Wählen Sie den Datenrahmen der Detailkarte aus dem Listenfeld Ausdehnungsindikator anzeigen für diese Datenrahmen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Rahmen.
  5. Ändern Sie die Rahmeneigenschaften (Farbe, Linienbreite usw.) nach Bedarf.
  6. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf OK.