Arbeiten mit Kartenmaßstäben

Wenn Sie eine Karte innerhalb eines Datenrahmens zeichnen, können Sie die Karte in einem beliebigen Kartenmaßstab anzeigen. Sie können auch eine Reihe von Kartenmaßstäben einrichten, um einen Kartenmaßstab aus einer Liste auszuwählen.

Sie können den Maßstab einer Karte angeben, indem Sie einen entsprechenden Wert eingeben oder diesen in einer Liste auswählen.

Auswählen eines Kartenmaßstabs aus der Dropdown-Liste. Wenn Sie einen Maßstab angeben, wird die Karte mit diesem Maßstab angezeigt.
TippTipp:

Wenn das Maßstabsfeld auf der Werkzeugleiste Standard deaktiviert ist, wurde für den Datenrahmen möglicherweise ein fester Maßstab oder eine feste Ausdehnung festgelegt. Um das Maßstabsfeld zu aktivieren, klicken Sie auf Ansicht > Datenrahmen Eigenschaften, um das Dialogfeld Datenrahmen Eigenschaften zu öffnen. Klicken Sie auf die Registerkarte Datenrahmen und wählen Sie im Dropdown-Menü Ausdehnung die Option Automatisch aus.

Der Maßstabseintrag kann flexibel erfolgen. Zum Eingeben von Werten im Feld "Maßstab" bestehen mehrere Möglichkeiten.

Sie können den aktuellen Kartenmaßstab zur Liste der Maßstabsoptionen hinzufügen, indem Sie <Aktuellen Maßstab verwenden> auswählen.

Wenn Sie einen Maßstab in einem Dialogfeld angeben, werden in der Dropdown-Liste Maßstab zwei weitere Optionen angezeigt:

Anpassen der Kartenmaßstabsliste

Sie können die Standardmaßstäbe, die überall in ArcMap in der Kartenmaßstabsliste angezeigt werden, zusammen mit dem Format, mit dem Maßstäbe angezeigt werden, anpassen.

Verwenden von <Diese Liste anpassen...>

Wenn Sie in der Dropdown-Liste Maßstab auf Diese Liste anpassen klicken, wird das Dialogfeld Maßstabseinstellungen geöffnet, in dem Sie eine Reihe von Kartenmaßstabseinstellungen vornehmen und eine von anderen vorbereitete Kartenmaßstabsliste verwenden können.

Verwenden des Dialogfelds "Maßstabseinstellungen"

Sie können Kartenmaßstäbe hinzufügen und entfernen und die Maßstabseinstellungen speichern und für andere Benutzer freigeben. Oder Sie laden eine Datei mit Maßstabseinstellungen, die in den Karten verwendet wird.

Änderungen, die Sie auf der Registerkarte Standardmaßstäbe an der Liste der Standardmaßstäbe vornehmen, werden im aktiven Datenrahmen in der Karte gespeichert. Jeder Datenrahmen im Kartendokument kann eine andere Liste mit Standardmaßstäben besitzen. Auf diese Weise können Sie die Liste der Standardmaßstäbe an die durch die einzelnen Datenrahmen im Kartendokument dargestellten spezifischen Karten anpassen. Um den aktuellen Satz von Standardmaßstäben zum Standard zu machen, der in allen, von Ihnen erstellten neuen Kartendokumenten verwendet wird, klicken Sie auf der Registerkarte Standardmaßstäbe auf die Schaltfläche Als Standard festlegen. Um den aktiven Datenrahmen zurückzusetzen, damit er den Standard für die Standardmaßstäbe verwendet, klicken Sie auf Laden > Standardmaßstäbe.

Sie können die Kartenanzeige auf die aufgeführten Maßstäbe beschränken, indem Sie das Kontrollkästchen Beim Zoomen nur diese Maßstäbe verwenden aktivieren. Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird das Vergrößern mit einer Methode, die Maßstäbe nacheinander durchläuft, auf die in diesem Dialogfeld aufgeführten Maßstäbe beschränkt. Diese Option gilt beim Rollen des Mausrads, beim Klicken auf Voreingestellte Vergrößerung Voreingestellte Vergrößerung und Voreingestellte Verkleinerung Voreingestellte Verkleinerung in der Werkzeugleiste Werkzeuge sowie beim Drücken der Tasten + oder auf der Tastatur. Standardmäßig gilt sie nicht für die Werkzeuge für das interaktive Vergrößern Vergrößern und Verkleinern Verkleinern der Werkzeugleiste Werkzeuge.

TippTipp:

Halten Sie die STRG-Taste während der Verwendung gedrückt, damit die interaktiven Werkzeuge Vergrößern und Verkleinern bei diesen Maßstäben einrasten.

Wie Kartenmaßstäbe angezeigt werden, können Sie auch im Dialogfeld Maßstabseinstellungen auf der Registerkarte Maßstabsformat festlegen.

Beim Erstellen und Bearbeiten von Maßstabsformaten sind unterschiedliche Optionen verfügbar, die davon abhängen, ob Sie mit einem absoluten oder relativen Maßstabsformat arbeiten. Bei einem absoluten Format können Sie das Trennzeichen festlegen, das im Maßstabsverhältnis verwendet werden soll. In der Standardeinstellung wird der Doppelpunkt verwendet. Bei einem relativen Format können Sie die Seiten- und Karteneinheiten festlegen (z. B. Zentimeter auf der Karte entsprechen Meilen auf der Erdoberfläche), das Gleichheitszeichen angeben und Darstellungsoptionen festlegen, z. B. wie viele Dezimalstellen angezeigt werden oder ob die Einheiten mit Großbuchstaben beginnen oder abgekürzt werden sollen. Sie können auch Tausender-Trennzeichen anzeigen festlegen (24000 hat z. B. keine Trennzeichen) oder Umkehren, um die Reihenfolge des Maßstabs umgekehrt anzuzeigen (z. B. 24.000:1).

Festlegen des Maßstabsformats

Auf der Registerkarte Maßstabsformat vorgenommene Änderungen werden auf Anwendungsebene gespeichert und gelten für alle ArcMap-Sitzungen. Die Informationen über das Maßstabsformat werden nicht im Kartendokument gespeichert.