Verwenden von "Eigene Orte"

Im Dialogfeld Eigene Orte können Sie eine Liste der am häufigsten verwendeten oder bevorzugten Adressen, Positionen, Features und räumlichen Ausdehnungen erstellen und verwenden. Über dieses Dialogfeld können Sie zu den entsprechenden Orten navigieren und sie anzeigen. Außerdem können Sie in Karten die Positionen von Orten mit Annotations kennzeichnen und die Orte in Dialogfeldern zur Routenermittlung als Stopps und Barrieren einfügen. Durch das Hinzufügen von Elementen zur Liste "Eigene Orte" vereinfacht sich das Speichern häufig verwendeter Adressen, Orte aus einem Ortsverzeichnis, Features und Ausdehnungen und deren Verwendung für die Navigation in Karten und auf Globen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigene Orte Eigene Orte der Werkzeugleiste Datenrahmen-Werkzeuge, um das Dialogfeld Eigene Orte zu öffnen. Sie können das Dialogfeld Eigene Orte auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Suchen oder auf der Werkzeugleiste Geokodierung mit der rechten Maustaste auf eine Position und dann auf Eigene Orte verwalten klicken.

Dialogfeld 'Eigene Orte'

Ihre Liste mit Orten ist immer verfügbar, egal, welche Karte Sie gerade verwenden. Orte werden in einer separaten Datei auf dem Computer gespeichert, nicht wie räumliche Lesezeichen im Kartendokument. Folglich arbeiten Sie in allen Anwendungen, die Ortslisten unterstützen, mit denselben Listen.

Sie können über die Schaltflächen des Dialogfelds Eigene Orte oder über das Dialogfeld Suchen Elemente zur Liste "Eigene Orte" hinzufügen.

Jeder Ort wird als Symbol angezeigt, mit dem dessen Typ angegeben wird. Doppelklicken Sie auf einen Ort in der Liste, um ihn aufblinken zu lassen und darauf zu schwenken. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um ein Kontextmenü mit Optionen für den derzeit markierten Ort oder die Orte in der Liste aufzurufen. Sie können auf den Namen eines Ortes klicken, um diesen umzubenennen, und auf die jeweilige Spaltenüberschrift klicken, um die Liste nach Typ oder Namen zu sortieren.

Sie können Orte in eine Datei auf der Festplatte exportieren. Auf diese Weise können Sie Orte für die gemeinsame Nutzung freigeben. Beispielsweise können Sie eine Liste mit Punktpositionen per E-Mail an andere Benutzer senden. Wenn Sie einen Ort schnell für die gemeinsame Nutzung freigeben möchten, können Sie eine Datei für Orte senden und müssen kein Shapefile und auch keine gesamte Geodatabase senden. Berücksichtigen Sie jedoch, dass Orte nur Koordinaten mit einer Beschriftung ohne weitere Attribute oder Symbologie darstellen. Das Speichern und Laden von Orten vereinfacht auch das Kopieren der Orte auf andere Computer oder das Installieren einer Gruppe von Orten, z. B. von Untersuchungsgebieten, auf mehreren Computern in einer Arbeitsgruppe, damit alle Team-Mitglieder darauf zugreifen können. Ein ArcGIS Place File (DAT) kann in die Liste "Eigene Orte" oder als räumliches Lesezeichen geladen werden.

TippTipp:

Das Werkzeug Eigene Orte steht in ArcGlobe zur Verfügung. Um das Werkzeug zu einer beliebigen Werkzeugleiste hinzuzufügen, öffnen Sie das Dialogfeld Anpassen, indem Sie auf Anpassen > Anpassungsmodus klicken. Klicken Sie auf die Registerkarte Befehle, und navigieren Sie zur Kategorie Allgemein. Ziehen Sie das Werkzeug Eigene Orte Eigene Orte auf eine beliebige Werkzeugleiste.