Erstellen eines neuen Shapefiles

Neue Shapefiles können in ArcCatalog oder mit dem Werkzeug "Feature-Class erstellen" erstellt werden. Beim Erstellen eines neuen Shapefiles müssen Sie festlegen, welche Arten von Features darin enthalten sind, ob diese Routen (M-Werte) darstellen und ob es sich um dreidimensionale Features (mit Z-Werten) handelt. Die Eigenschaften können nach dem Erstellen des Shapefiles nicht mehr geändert werden. Sie können auch das Koordinatensystem des Shapefiles definieren. Wenn Sie die Definition des Shapefile-Koordinatensystems erst später vornehmen möchten, wird dieses bis dahin als "Unknown" klassifiziert.

Das Definieren der Attribute des neuen Shapefiles und die Erstellung des Shapefiles selbst sind getrennte Vorgänge. Nachdem Sie ein Element erstellt haben, können Sie die entsprechenden Attribute definieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Element und anschließend auf "Eigenschaften" klicken. Da mindestens eine Attributspalte enthalten sein muss, wird dem Shapefile beim Erstellen in ArcCatalog eine Standardspalte hinzugefügt. Shapefiles wird die Ganzzahl-Spalte "Id" als Attribut hinzugefügt. Fügen Sie dem Shapefile die entsprechenden Attribute hinzu. Nach dem Hinzufügen der neuen Attribute zum Shapefile können Sie die Standardspalte löschen, wenn Sie sie nicht mehr benötigen.

Schritte:
  1. Wählen Sie im Kataloginhaltsverzeichnis einen Ordner oder eine Ordnerverbindung aus.
  2. Klicken Sie auf das Menü Datei, zeigen Sie auf Neu, klicken Sie dann auf Shapefile.
  3. Klicken Sie in das Textfeld Name, und geben Sie einen Namen für das neue Shapefile ein.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Feature-Typ und anschließend auf die Geometrie, die in dem Shapefile enthalten sein soll.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten, um das Koordinatensystem des Shapefiles zu definieren.
  6. Wählen Sie das Koordinatensystem aus, oder importieren Sie dieses, oder definieren Sie ein neues.

Es wird dringend empfohlen, das Koordinatensystem des Shapefiles bereits jetzt zu definieren; Sie können diesen Schritt jedoch auch zu einem späteren Zeitpunkt nachholen. Weitere Informationen finden Sie unter Grundlagen zum Koordinatensystem eines Shapefiles.

7. Klicken Sie auf OK.
  8. Aktivieren Sie die Option Koordinaten werden M-Werte enthalten, wenn im Shapefile Polylinien für Routen gespeichert werden sollen.
  9. Aktivieren Sie die Option Koordinaten werden Z-Werte enthalten, wenn im Shapefile dreidimensionale Features gespeichert werden sollen.
  10. Klicken Sie auf OK.

Das neue Shapefile wird im Ordner angezeigt.