Arbeiten mit Feldern in Shapefiles durch das Hinzufügen eines Feldes in ArcCatalog

ArcGIS ermöglicht Änderungen an der Struktur von Shapefiles und dBASE-Tabellen durch Hinzufügen und Löschen von Feldern oder Attributspalten. Der Name und Datentyp von vorhandenen Feldern kann nicht geändert werden. Fügen Sie stattdessen ein neues Feld mit dem entsprechenden Namen und dem entsprechenden Datentyp hinzu. Feldnamen dürfen maximal 10 Zeichen umfassen; zusätzliche Zeichen werden abgeschnitten. Nach dem Hinzufügen von Feldern, müssen die entsprechenden Attributwerte im Rahmen einer Editiersitzung in ArcMap festgelegt werden.

Sie können Felder auch mit dem Werkzeug "Feld hinzufügen" hinzufügen.

Die in ArcGIS unterstützten Feld-Datentypen werden unter Datentypen von Geodatabase-Feldern erläutert. Die Tabellen im Thema Konvertieren von Daten beim Importieren veranschaulichen die Zuordnung von Datentypen für verschiedene Datenquellen zu den Felddatentypen von ArcGIS-Geodatabases.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcCatalog auf das Shapefile oder die dBASE-Tabelle, dem bzw. der Sie ein Feld hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie im Menü Datei die Option Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Felder.
  4. Klicken Sie unter Feldname auf die leere Zeile unterhalb des letzten Eintrags, und geben Sie den Namen für das neue Feld ein.
  5. Wählen Sie unter Datentyp neben dem Namen des neuen Feldes den entsprechenden Datentyp aus der Liste aus.

Die entsprechenden Eigenschaften für den Datentyp des neuen Feldes werden in der Liste Feldeigenschaften angezeigt.

6. Klicken Sie auf die Liste Feldeigenschaften, und geben Sie die Eigenschaften ein. Die Eigenschaften können folgende Informationen enthalten:
    • Genauigkeit: Dies ist die Anzahl der Ziffern, die in einem Zahlenfeld gespeichert werden können. Für den Zahlwert 56,78 beträgt die Genauigkeit beispielsweise 4.
    • Dezimalstellen: Dies ist die Anzahl der Dezimalstellen rechts neben dem Dezimaltrennzeichen einer Zahl in Feldern des Typs "Float" oder "Double". Beispielsweise weist der Zahlwert 56,78 zwei Dezimalstellen auf. Dezimalstellen werden ausschließlich für Felder des Typs "Float" oder "Double" verwendet.
    • Länge: Dies ist die Länge eines Textfeldes in Zeichen.
  7. Klicken Sie auf OK.