Grundlagen zum Koordinatensystem eines Shapefiles

Ein Shapefile weist oft keine Informationen dazu auf, welches Koordinatensystem verwendet wurde, um seine Features zu definieren. In diesem Fall weist die Eigenschaft "Raumbezug" der Spalte "Shape" den Wert "Unbekannt" oder "Assumed Geographic" auf. Wenn die Koordinaten der Eckpunkte von Features im Bereich -180 bis 180 in X-Richtung sowie im Bereich -90 bis 90 in Y-Richtung liegen, wird von ArcGIS angenommen, dass es sich um geographische Daten handelt und das Datum NAD27 ist. Wenn die Koordinaten der Eckpunkte außerhalb dieses Bereichs liegen, geht das Programm davon aus, dass der Raumbezug unbekannt ist.

Weitere Informationen zu projizierten Koordinatensystemen

Sie können Shapefiles jedoch auch verarbeiten, wenn deren Koordinatensystem nicht definiert ist. In diesem Fall können Sie jedoch nicht alle verfügbaren Funktionen nutzen. Beispielsweise kann das Shapefile dann möglicherweise nicht an anderen Daten ausgerichtet werden, und die automatisch erstellten Metadaten sind unvollständig.

Sie können das Koordinatensystem von Shapefiles in ArcCatalog auf verschiedene Arten definieren:

Die Parameter des Koordinatensystems müssen in einer PRJ-Datei im selben Ordner wie das Shapefile gespeichert werden. Außerdem muss der PRJ-Datei der Dateiname (ohne Dateierweiterung) des Shapefiles zugewiesen werden. Wenn Sie beispielsweise mit dem Shapefile "wells.shp" arbeiten, müssen die Parameter des Koordinatensystems im selben Ordner in der Datei "wells.prj" gespeichert werden.

Sobald das Koordinatensystem definiert ist, können Sie einzelne Parameter bearbeiten. Sie können z. B. einen Parameter in einem Koordinatensystem bearbeiten, der aus einer anderen Datenquelle importiert wurde, oder einen Parameter eines vordefinierten Koordinatensystems anpassen. Nach dem Erstellen des Koordinatensystems können Sie dieses als eigene Koordinatensystemdatei speichern, etwa um das Koordinatensystem gemeinsam mit anderen Benutzern in der Organisation zu verwenden.

Um das Koordinatensystem von einem Shapefile in ArcCatalog hinzuzufügen oder zu ändern, verwenden Sie das Werkzeug "Projizieren" oder Werkzeug "Raumbezug erstellen".