Feature-Class erstellen (Data Management)

Zusammenfassung

Erstellt eine leere Feature-Class in einer ArcSDE-, File- oder Personal-Geodatabase; in einem Ordner wird ein Shapefile erstellt.

Verwendung

Syntax

CreateFeatureclass_management (out_path, out_name, {geometry_type}, {template}, {has_m}, {has_z}, {spatial_reference}, {config_keyword}, {spatial_grid_1}, {spatial_grid_2}, {spatial_grid_3})
ParameterErläuterungDatentyp
out_path

Die ArcSDE-, File- oder Personal-Geodatabase oder der Ordner, in der bzw. dem die Ausgabe-Feature-Class erstellt wird. Dieser Workspace muss bereits vorhanden sein.

Workspace; Feature Dataset
out_name

Der Name der zu erstellenden Feature-Class.

String
geometry_type
(optional)

Der Geometrietyp der Feature-Class.

• POINT
  • MULTIPOINT
  • POLYGON
  • POLYLINE
String
template
[template,...]
(optional)

Die Feature-Class, die als Vorlage verwendet wird, um das Attributschema der Feature-Class zu definieren.

Feature Layer
has_m
(optional)

Bestimmt, ob die Feature-Class lineare Messwerte (M-Werte) enthält

• DISABLEDDie Ausgabe-Feature-Class enthält keine M-Werte.
  • ENABLEDDie Ausgabe-Feature-Class enthält M-Werte.
  • SAME_AS_TEMPLATEDie Ausgabe-Feature-Class enthält nur dann M-Werte, wenn die Vorlage M-Werte enthält.
String
has_z
(optional)

Bestimmt, ob die Feature-Class Höhenwerte (Z-Werte) enthält

• DISABLEDDie Ausgabe-Feature-Class enthält keine Z-Werte.
  • ENABLEDDie Ausgabe-Feature-Class enthält Z-Werte.
  • SAME_AS_TEMPLATEDie Ausgabe-Feature-Class enthält nur dann Z-Werte, wenn die Vorlage Z-Werte enthält.
String
spatial_reference
(optional)

Der Raumbezug des Ausgabe-Feature-Datasets. Sie können den Raumbezug auf unterschiedliche Weise angeben:

• Durch Eingeben des Pfades zu einer PRJ-Datei, z. B. C:/workspace/watershed.prj.
  • Durch Referenzieren einer Feature-Class oder eines Feature-Datasets, deren Raumbezug Sie anwenden möchten, z. B. C:/workspace/myproject.gdb/landuse/grassland.
  • Durch Definieren eines Raumbezugsobjekts vor der Verwendung dieses Werkzeugs, z. B. sr = arcpy.SpatialReference ("C:/data/Africa/Carthage.prj"), das Sie dann als Raumbezugsparameter verwenden.

HinweisHinweis:

Wenn Sie eine Template-Feature-Class verwenden, wird ihr Raumbezug ignoriert.

Spatial Reference
config_keyword
(optional)

Das Konfigurationsschlüsselwort gilt nur für ArcSDE-Daten. Es bestimmt die Speicherparameter der Datenbanktabelle.

String
spatial_grid_1
(optional)

Die Parameter Räumliches Gitter 1, 2 und 3 werden zum Berechnen eines räumlichen Indexes verwendet und gelten nur für File-Geodatabases und bestimmte ArcSDE-Geodatabase-Feature-Classes. Sollten Sie mit der Festlegung von Gittergrößen nicht vertraut sein, behalten Sie für diese Optionen "0,0,0" bei. ArcGIS berechnet dann die optimalen Größen für Sie. Da von diesem Werkzeug keine Features geschrieben werden, befindet sich der räumliche Index im nicht erstellten Zustand. Der Index wird erstellt, wenn Features in die Feature-Class geschrieben werden, z. B. mit dem Werkzeug Anhängen oder per Editiervorgang. Weitere Informationen zu diesem Parameter finden Sie in der Dokumentation des Werkzeugs Räumlichen Index hinzufügen.

Double
spatial_grid_2
(optional)

Zellengröße des zweiten räumlichen Gitters. Lassen Sie die Größe 0 unverändert, wenn Sie nur ein Gitter verwenden möchten. Legen Sie die Größe andernfalls auf einen Wert fest, der dreimal größer als für "Räumliches Gitter 1" ist.

Double
spatial_grid_3
(optional)

Zellengröße des dritten räumlichen Gitters. Lassen Sie die Größe 0 unverändert, wenn Sie nur zwei Gitter verwenden möchten. Legen Sie die Größe andernfalls auf einen Wert fest, der dreimal größer als für "Räumliches Gitter 2" ist.

Double

Codebeispiel

CreateFeatureclass – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie die Funktion "CreateFeatureclass" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
from arcpy import env

env.workspace = "C:/data"
arcpy.CreateFeatureclass_management("C:/output", "habitatareas.shp", "POLYGON", "study_quads.shp", "DISABLED", "DISABLED", "C:/workspace/landuse.shp")
CreateFeatureclass – Beispiel 2 (eigenständiges Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie Sie die Funktion "CreateFeatureclass" in einem eigenständigen Skript verwenden.

# Name: CreateFeatureclass_Example2.py
# Description: Create a feature class to store the gnatcatcher habitat zones
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/data"

# Set local variables
out_path = "C:/output"
out_name = "habitatareas.shp"
geometry_type = "POLYGON"
template = "study_quads.shp"
has_m = "DISABLED"
has_z = "DISABLED"
# Creating a spatial reference object
spatial_reference = arcpy.SpatialReference("C:/workspace/studyarea.shp")

# Execute CreateFeatureclass
arcpy.CreateFeatureclass_management(out_path, out_name, geometry_type, template, has_m, has_z, spatial_reference)