Festlegen des Koordinatensystems eines Shapefiles durch Auswählen eines vorhandenen Koordinatensystems

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcCatalog auf das Shapefile, dessen Koordinatensystem Sie festlegen möchten.
  2. Wählen Sie im Menü Datei die Option Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte XY-Koordinatensystem.
  4. Klicken Sie auf Auswählen.
  5. Navigieren Sie zu dem Koordinatensystem, das Sie verwenden möchten.

Sie können z. B. eines der vordefinierten Koordinatensysteme im Ordner "Koordinatensysteme" von ArcCatalog verwenden. Sie können auch eine Projektionsdatei verwenden, die mit ArcInfo Workstation erstellt wurde.

6. Klicken Sie auf das Koordinatensystem.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Die Parameter des Koordinatensystems sind im Feld Details aufgelistet.

8. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Shapefile auf OK.