Überblick über das Toolset "Caching"

Das Toolset "Caching" erstellt und verwaltet Caches zur schnelleren Anzeige von Karten- und Globe-Services. Die Caches bestehen aus vorgenerierten Bildern, die der Server an Clients verteilen kann. Werkzeuge mit "Kartenserver" im Namen gelten für Karten-Services, und Werkzeuge mit "Globe-Server" im Namen gelten für Globe-Services.

Die Erstellung eines Cache erfordert, dass der Server viele Kartenbilder generiert und diese auf Datenträger speichert. Je nach Fläche und Maßstab können die Caches sehr groß werden und viele Gigabyte an Speicherplatz belegen. Die Ausführung einiger Werkzeuge kann ggf. sehr lange dauern. Lesen Sie sich daher im Buch Caching von Services der Hilfe die Richtlinien zum Planen des Cache und Abschätzen der Erstellungszeit durch.

Viele der Werkzeuge in diesem Toolset sind besonders für die Skripterstellung geeignet. Beispielsweise kann "Cache-Kacheln für Kartenserver verwalten" regelmäßig ausgeführt werden, um die Kacheln in einem Cache mit den neuesten verfügbaren Daten zu aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Automatisieren der Cache-Erstellung und -Aktualisierung mit der Geoverarbeitung.

Werkzeug

Beschreibung

Speicherformat des Kartenserver-Caches konvertieren

Konvertiert die Speicherung eines Karten-Service-Caches aus dem getrennten Format (vor Version 10.0) in das kompakte Format (oder umgekehrt). Das Werkzeug konvertiert das Format "an Ort und Stelle", erstellt also keine Kopie des vorhandenen Formats. Stattdessen erstellt es den Cache im neuen Format im selben Cache-Ordner und löscht das alte Format.

Kartenserver-Cache erstellen

Erstellt das Kachelschema und vorbereitende Ordner für einen Karten-Service-Cache. Führen Sie nach der Ausführung dieses Werkzeugs das Werkzeug Cache-Kacheln für Kartenserver verwalten aus, um dem Cache Kacheln hinzuzufügen.

Globe-Server-Cache löschen

Löscht einen vorhandenen Globe-Service-Cache und alle darin enthaltenen Kacheln.

Kartenserver-Cache löschen

Hiermit wird ein vorhandener Karten-Service-Cache einschließlich aller zugeordneten Dateien auf dem Datenträger gelöscht.

Kartenserver-Cache exportieren

Exportiert Kacheln aus einem Karten-Cache in einen Ordner auf dem Datenträger. Die Kacheln können entweder in andere Caches importiert werden, oder Benutzer können unabhängig vom übergeordneten Service von ArcGIS Desktop aus als Raster-Dataset darauf zugreifen.

Kachelschema für Kartenserver-Cache erstellen

Generiert eine Kachelschemadatei im XML-Format, in der die Maßstabsebenen, Kacheldimensionen und andere Eigenschaften für einen Karten-Service-Cache definiert sind. Dieses Werkzeug ist nützlich für die Erstellung eines Kachelschemas zur Verwendung in mehreren Caches. Sie können die Kachelschemadatei laden, wenn Sie in ArcCatalog oder im Manager einen Cache erstellen, oder Sie können Kartenserver-Cache erstellen ausführen und die Kachelschemadatei als Parameter übergeben.

Kartenserver-Cache importieren

Importiert Kacheln aus einem Ordner auf dem Datenträger in einen Karten-Cache. Beim Quellordner kann es sich um ein untergeordnetes Element eines registrierten Server-Cache-Verzeichnisses oder einen anderen Ordner handeln, in den bereits Kacheln exportiert wurden. Der Ziel-Karten-Service muss das gleiche Kachelschema und das gleiche Speicherformat wie der Quellkarten-Cache haben.

Cache-Kacheln für Globe-Server verwalten

Erstellt und aktualisiert Kacheln in einem vorhandenen Globe-Service-Cache. Dieses Werkzeug wird verwendet, um neue Kacheln zu erstellen oder fehlende Kacheln zu ersetzen, veraltete Kacheln zu überschreiben oder neue Kacheln hinzuzufügen. All diese Aktionen können mithilfe von rechteckigen Ausdehnungen oder mithilfe einer Polygon-Feature-Class definiert werden. Beim Erstellen neuer Kacheln können Sie wählen, ob Sie nur leere Kacheln erstellen oder alle Kacheln neu erstellen.

Cache-Maßstäbe für Kartenserver verwalten

Aktualisiert die Maßstabsebenen in einem vorhandenen gecachten Karten-Service. Fügen Sie mit diesem Werkzeug in einem Karten-Cache neue Maßstäbe hinzu, oder löschen Sie vorhandene Maßstäbe.

Cache-Kacheln für Kartenserver verwalten

Erstellt und aktualisiert Kacheln in einem vorhandenen Karten-Service-Cache. Dieses Werkzeug wird verwendet, um neue Kacheln zu erstellen, fehlende Kacheln zu ersetzen, veraltete Kacheln zu überschreiben und neue Kacheln hinzuzufügen.