Erstellen von Kreisdiagrammen

Das Kreisdiagramm besteht aus einem Kreis ("Torte"), der in zwei oder mehr an Tortenstücke erinnernde Abschnitte ("Segmente" oder "Stücke") eingeteilt ist. In Kreisdiagrammen werden die Daten in Relation zu einer Gesamtmenge dargestellt. Sie eignen sich besonders zur Darstellung von Proportionen und Verhältnissen. Kreisdiagramme sind sinnvoll, wenn die Daten aus mehreren großen Kategorien (drei bis sieben Kategorien) bestehen. Bei der Unterteilung des Kreises in zu viele Kategorien werden die einzelnen Segmente zu klein und sind schwierig zu interpretieren.

Steuern von Kreisdiagrammen

Angenommen, Sie verfügen über eine nach Land geordnete Tabelle mit den Vorkommen von Vogelgrippe beim Menschen, und zwar in der Reihenfolge, in der das Virus erstmalig diagnostiziert wurde (von 1997 bis Dezember 2005). Im Kreisdiagramm sind die Segmente standardmäßig in derselben Reihenfolge enthalten wie in der Tabelle:

Kreisdiagramm: Tabellen- und Standardsortierreihenfolge

Wenn die Segmente im Diagramm nach Größe vom größten zum kleinsten Segment sortiert werden sollen, legen Sie das Sortierfeld auf "Cases" und den Sortiertyp auf "Absteigend" fest. Das Standardbeschriftungsfeld ist "<Kein>". Um jedoch dafür den Namen des Landes anzeigen zu lassen, legen Sie das Beschriftungsfeld auf das Textfeld "Country" fest (siehe linke Abbildung unten). Um die Segmente alternativ nach Ländernamen sortieren zu lassen, legen Sie das Sortierfeld auf "'Country" (rechte Abbildung unten) fest.

Nach Größe und Zeichenfolge sortiertes Kreisdiagramm

Auswahlen in Kreisdiagrammen.

Bei Kreisdiagrammen kann immer nur ein Segment ausgewählt werden. Es ist nicht möglich, mehrere benachbarte Segmente dynamisch mit einer Auswahlmarkierung oder durch eine UMSCHALT+Klicken-Aktion auszuwählen. Der Auswahlpunkt basiert auf der Cursorposition, an der die Maustaste losgelassen wurde.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Ansicht, zeigen Sie auf Diagramme, und klicken Sie dann auf Erstellen.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Diagrammtyp, und wählen Sie Kreis Kreis.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer/Tabelle, und wählen Sie den Layer oder die Tabelle mit den darzustellenden Datenwerten aus.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Wertefeld, und wählen Sie dann das darzustellende Wertefeld aus. Im Assistenten wird eine erste Version des Diagramms angezeigt.
  5. Die Segmente des Diagramms werden zunächst mit dem ersten Datenwert an der 3-Uhr-Position angezeigt. Nachfolgende Werte werden als Folgesegmente entgegen dem Uhrzeigersinn dargestellt. Über das Sortierungsfeld können Sie die Segmente auf der Grundlage eines anderen Feldes in aufsteigender oder absteigender Folge sortieren.
    Sortierungsfeld.
  6. Unter Beschriftungsfeld können Sie ein anderes Feld für die Beschriftung der Segmente im Diagramm angeben. Normalerweise handelt es sich dabei um Textfelder.
  7. Standardmäßig werden die Werte der Eingabedaten der Diagrammlegende hinzugefügt. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Zur Legende hinzufügen, um diese Funktion zu deaktivieren.
  8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beschriftungen (Markierungen) anzeigen, um die Segmente im Kreis mit ihren tatsächlichen Werten anzuzeigen. Dies ist hilfreich, wenn es Segmente ähnlicher Größe gibt und der kleine Größenunterschied nicht direkt ins Auge fällt.
  9. Sie können die Farbe der Segmente im Diagramm über das Steuerelement Farbe ändern.
  10. Anstelle von vollständigen Kreisen können Sie Teilkreise erstellen, indem Sie den Standardwert von Vollkreiswinkel (Grad) von 360° auf einen niedrigeren Wert festlegen.
    Vollkreiswinkel (Grad)
  11. Mit dem Steuerelement "Kreis drehen (Grad)" können Sie den Ausgangspunkt des Kreisdiagramms in Grad von der standardmäßigen 3-Uhr-Position drehen.
  12. Sie können das größte Einzelsegment des Kreises mit dem Steuerelement Größtes Kreissegment trennen (%) hervorheben.
  13. Um die Umrisslinie des Kreises und aller Segmente zu entfernen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Umrandung anzeigen.
  14. Klicken Sie auf Weiter, um das Diagramm auf der Seite "Allgemeine Eigenschaften" abzuschließen.