Allgemeine Eigenschaften von Diagrammen

Allgemeine Eigenschaften

Auf der zweiten Seite des Assistenten zum Erstellen von Diagrammen können Sie einige allgemeine Eigenschaften des Diagramms steuern, unabhängig von Diagrammtyp und Datenquelle.

Auswahl

• Legen Sie hiermit fest, wie Auswahlen in Diagrammen behandelt werden.

Standardmäßig werden alle Einträge in der Datenquelle im Diagramm angezeigt und die Auswahlen werden hervorgehoben. Außerdem können in den Diagrammen nur die ausgewählten Daten angezeigt werden.

Assistent Seite 2 - Auswahlbehandlung

Allgemeine Eigenschaften

• In den allgemeinen Diagrammeigenschaften können Sie den Titel des Diagramms ändern. Sie können auch eine Fußzeile hinzufügen, die im unteren Bereich des Diagramms eingefügt wird.
  • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Diagramm in 3D-Ansicht, um das Diagramm mit einem extrudierten 3D-ähnlichen Effekt anzeigen zu lassen.

Assistent Seite 2 - Allgemeine Eigenschaften

HinweisHinweis:

Die 3D-Ansicht eines Diagramms liefert selten hilfreiche Informationen. Häufig sind visuelle Vergleiche darin schwierig, besonders wenn Kreisdiagramme oder mehrere Reihen verwendet werden.

Tufte, E. R., The Visual Display of Quantitative Information, Graphics Press, 1983.

Legende

• Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Diagrammlegende, wenn Sie möchten, dass die Legende des Diagramms angezeigt wird.

Diese Einstellung ist bei den meisten Diagrammtypen standardmäßig aktiviert.

• Geben Sie den Text für den Titel in das Textfeld Titel ein.

Die Diagrammlegende verfügt standardmäßig über keinen Titel.

• Die Legende kann links, rechts, oben oder unten im Diagramm platziert werden. Diese Einstellung wird über das Steuerelement Position gesteuert.

Standardmäßig wird die Legende auf der rechten Seite des Diagramms platziert.

Assistent Seite 2 - Legendentitel und -position

Achsen

• Das Diagramm verfügt über vier Achsen, die unter Achseneigenschaften über die Registerkarten "Links", "Rechts", "Unten" und "Oben" gesteuert werden.
  • Durch das Kontrollkästchen Sichtbar wird festgelegt, welche der Achsen mit Werten beschriftet werden.
  • Im Steuerelement Titel können Sie Text für die Namen der einzelnen Achsen eingeben.
  • Das Kontrollkästchen Logarithmisch kann auf jeder Achse verwendet werden, um "semi-log"- und "log-log"-Diagramme zu erstellen.

Logarithmische Diagramme werden häufig verwendet, um umfangreiche Datenbereiche zu komprimieren, sowie in Fällen, in denen keine linearen Beziehungen zwischen den Werten bestehen.

HinweisHinweis:

Logarithmische Achsen gelten nicht für Kreisdiagramme.

Assistent Seite 2 - Achseneigenschaften

Fertigstellen des Diagramms

Wenn Sie auf die Schaltfläche Fertig stellen klicken, wird das vervollständigte Diagramm angezeigt.

Bereits erstellte Diagramme können in den Dialogfeldern Eigenschaften und Erweiterte Eigenschaften jederzeit geändert werden.

Erweiterte Eigenschaften

Mit den erweiterten Eigenschaften können Sie das Aussehen des Diagramms noch genauer steuern als mit den Optionen im Diagrammassistenten.

Zum Öffnen des Dialogfeldes Erweiterte Eigenschaften klicken Sie mit der rechten Maustaste direkt auf ein Diagramm und wählen die Option Erweiterte Eigenschaften. Sie können dieses Dialogfeld auch über den Diagramm-Manager öffnen.

Dialogfeld "Erweiterte Eigenschaften"