Verfahren zum Erstellen eines Diagramms

Bevor Sie ein Diagramm entwerfen und erstellen, sollten Sie festlegen, welche Art von Informationen Sie vermitteln möchten. Entscheiden Sie sich, ob Sie Datentrends, Beziehungen, Verteilungen oder Verhältnisse in den Daten darstellen möchten. Möchten Sie Änderungen im Verlauf kurzer oder langer Zeiträume verfolgen? Möchten Sie die Teile eines Ganzen vergleichen? Möchten Sie unterschiedliche Elementgruppen vergleichen und Änderungen über einen Zeitraum verfolgen? Möchten Sie ermitteln, wie unterschiedliche Elemente zueinander in Beziehung stehen? Indem Sie sich genau entscheiden, was Sie darstellen möchten, haben Sie es einfacher bei der Auswahl des richtigen Diagrammtyps.

Sie können entweder alle Features eines Datasets oder nur die ausgewählten Features in einem Diagramm darstellen. Bei dem Dataset kann es sich um eine Feature-Class, einen Layer, ein Ganzzahl-Raster oder um Tabellendaten handeln. Einige Diagramme können nur eine begrenzte Datenmenge effektiv anzeigen. Daher sollten Sie den Diagrammtyp sorgfältig auswählen. Alternativ dazu können Sie auch mehr als ein Diagramm erstellen.

Informationen zu den Diagrammtypen

Diagrammerstellungsassistent

Der Diagrammerstellungsassistent führt Sie durch die erforderlichen Schritte zum Erstellen eines Diagramms in ArcMap, ArcGlobe oder ArcScene. Folgende grundlegende Schritte (die für alle verfügbaren Typen gelten) werden beim Erstellen eines Diagramms ausgeführt:

1. So starten Sie den Assistenten: Klicken Sie auf das Menü Ansicht, zeigen Sie auf Diagramme, und wählen Sie Diagramm erstellen.
  2. Wählen Sie den Diagrammtyp aus.
  3. Legen Sie die Datenquelle fest.
  4. Wählen Sie das darzustellende Feld aus.
  5. Legen Sie die Farbeigenschaften für das Diagramm fest. Informationen hierzu finden Sie unter Grundlagen zum Einstellen der Farben von Diagrammen.
  6. Fügen Sie weitere Reihen hinzu. Informationen hierzu finden Sie unter Verwenden von Reihen mit Diagrammen und unter Diagrammfunktionen.
  7. Wechseln Sie zur zweiten Seite des Assistenten, um allgemeine Eigenschaften des endgültigen Diagramms (Titel usw.) festzulegen.
  8. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Einstellungen zu übernehmen und das Diagramm zu erstellen. Das Diagramm wird in der ArcGIS-Anwendung als unverankertes Fenster erstellt.

Um das Diagramm zu optimieren, können Sie jederzeit den Assistenten erneut aufrufen und Änderungen vornehmen. Klicken Sie hierzu mit der rechten Maustaste auf das Diagramm, und wählen Sie Eigenschaften. Weitere Informationen zum Vornehmen spezifischer Änderungen finden Sie unter Grundlagen zum Ändern von Diagrammen.

Indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Diagramm klicken, öffnen Sie das Kontextmenü Diagrammoptionen. Hier finden Sie Optionen zum Anzeigen und Speichern des Diagramms, die Sie ändern können.

Die erste Seite des Diagrammassistenten wird etwa wie folgt angezeigt:

Erste Seite des Diagrammassistenten

Die im Diagrammerstellungsassistenten angezeigten Optionen variieren je nach erstelltem Diagrammtyp geringfügig.

Nachdem Sie alle Reihen und Funktionen festgelegt haben, klicken Sie auf Weiter, um die zweite Seite des Assistenten aufzurufen, auf der Sie allgemeine Diagrammeigenschaften festlegen können.

Zweite Seite des Diagrammassistenten