Erstellen von Scatterplot-Diagrammen

In einem Scatterplot werden die Datenwerte als XY-Koordinaten zur Darstellung von Punkten verwendet. Das Muster kann eine Beziehung zwischen den Werten auf dem Raster sowie Trends in Daten anzeigen. Scatterplots eignen sich ideal für eine große Anzahl von Datenpunkten. Sie ähneln Liniendiagrammen, mit dem Unterschied, dass in Liniendiagrammen die Punkte verbunden werden, um jede Änderung anzuzeigen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Ansicht, zeigen Sie auf Diagramme, und klicken Sie dann auf Erstellen.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Diagrammtyp, und wählen Sie Scatterplot.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer/Tabelle, und wählen Sie den Layer oder die Tabelle mit den darzustellenden Datenwerten aus.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Y-Feld, und wählen Sie das darzustellende Wertefeld aus. Im Assistenten wird eine erste Version des Diagramms angezeigt.
  5. Die Punkte sind zunächst entlang der horizontalen Achse verteilt, und zwar entsprechend der Reihenfolge der Werte in der Quelltabelle (Datensatz 1, Datensatz 2 usw.). Mit dem Parameter X-Feld können Sie die Reihenfolge der Punkte auf der Grundlage eines anderen Feldes ändern.

Beispiel: Sie verfügen über eine Tabelle mit der Bevölkerungszahl und der Fläche von Ländern. Wenn Sie das Y-Feld dann auf das Feld mit der Bevölkerungszahl festlegen und für X-Feld den Standardwert "<Kein>" übernehmen, werden die Datenpunkte im Scatterplot nach der Reihenfolge der Datenwerte in der Tabelle entlang der X-Achse verteilt. Der erste Eintrag in der Tabelle entspricht dem äußerst linken Punkt und der letzte Eintrag dem äußerst rechten Punkt.

Wenn Sie das X-Feld dann auf das Flächenfeld festlegen, werden die Punkte sortiert, sodass die kleinste Fläche dem ganz linken Punkt und die größte Flächen dem ganz rechten Punkt entspricht. Dadurch können Sie leichter erkennen, ob eine Korrelation zwischen der Bevölkerung eines Landes und seiner Fläche besteht.

6. Unter Beschriftungsfeld für X-Achse können Sie ein anderes Feld für die Beschriftung der horizontalen Achse des Scatterplots festlegen.
  7. Standardmäßig werden die Werte der Eingabedaten der Diagrammlegende hinzugefügt. Sie können dies deaktivieren, indem Sie das Kontrollkästchen Zur Legende hinzufügen deaktivieren.
  8. Um die Datenpunkte mit ihren Werten zu markieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beschriftungen (Markierungen) anzeigen. Wenn unter "Beschriftungsfeld für X-Achse" nichts festgelegt wurde, wird der Wert des Y-Feldes als Beschriftungswert verwendet. Wenn Sie ein anderes Feld zur Beschriftung der Punkte verwenden möchten, ändern Sie den Wert unter "Beschriftungsfeld für X-Achse".
  9. Sie können das Aussehen der Marker im Diagramm über das Steuerelement Farbe ändern.
  10. Sie können das Aussehen der Datenpunkte im Scatterplot mit den Registerkarten Symboleigenschaften ändern. Über die Registerkarte Pinsel werden Größe und Markertyp der Punkte gesteuert, und über die Registerkarte Umrandung können Sie Dicke, Style und Farbe der Umrandung für die Punktmarkersymbole ändern.
  11. Klicken Sie auf Weiter, um das Diagramm auf der Seite "Allgemeine Eigenschaften" abzuschließen.