Erstellen von Liniendiagrammen

Ein Liniendiagramm besteht aus einer oder mehreren Linien, durch die aufeinander folgende Attributwerte verbunden werden. Liniendiagramme eignen sich ideal zur Darstellung eines Verlaufs über einen bestimmten Zeitraum und zum Aufzeigen von Trends in Daten. Da in einem Liniendiagramm Datenpunkte mithilfe von geraden Liniensegmenten verbunden werden, lassen sich Datenbereich, Minimal- und Maximalwerte, Lücken, Cluster und Ausreißer einfach erkennen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Ansicht, zeigen Sie auf Diagramme, und klicken Sie dann auf Erstellen.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Diagrammtyp, und wählen Sie Linie (vertikal oder horizontal).

Die Schritte zur Erstellung vertikaler und horizontaler Liniendiagramme sind ähnlich. Der Hauptunterschied besteht darin, dass die Werte des Quelldatenfeldes (Y-Feld) für vertikale Liniendiagramme auf der vertikalen Achse dargestellt werden. Bei horizontalen Liniendiagrammen werden die Werte des Quelldatenfeldes (X-Feld) auf der horizontalen Achse dargestellt.

Die unten stehenden Schritte beziehen sich auf ein vertikales Liniendiagramm, dasselbe Konzept gilt jedoch für horizontale Liniendiagramme. Ersetzen Sie dann einfach "Y-Feld" durch "X-Feld" und "X-Feld" durch "Y-Feld".

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer/Tabelle, und wählen Sie den Layer oder die Tabelle mit den darzustellenden Datenwerten aus.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Y-Feld, und wählen Sie das darzustellende Wertefeld aus. Im Assistenten wird eine erste Version des Diagramms angezeigt.
  5. Die durch Linien verbundenen Punkte weisen zunächst die Reihenfolge der Datenwerte in der Quelltabelle auf. Mit dem optionalen Parameter X-Feld können Sie die Reihenfolge der Punkte auf der Grundlage eines anderen Feldes ändern.

Beispiel: Sie verfügen über eine Tabelle mit Feldern, die sowohl ökonomische (BIP) als auch demografische Daten (Bevölkerung) enthalten. Wenn Sie das Wertefeld auf "BIP" setzen und für das X-Feld die Standardeinstellung "<Kein>" übernehmen, werden die Punkte anhand der Reihenfolge der Werte in der Tabelle sortiert.

Wenn Sie das X-Feld dann auf ein Bevölkerungsfeld und den Typ auf Aufsteigend festlegen, werden die Punkte nach den Ländern mit den niedrigsten Bevölkerungszahlen sortiert. Beginnend von der linken Seite des Diagramms werden die Punkte mit steigender Bevölkerungszahl entlang der horizontalen Achse nach rechts verteilt.

Wenn für das X-Feld kein expliziter Wert festgelegt ist, entspricht die Reihenfolge der Reihenfolge in der Datentabelle (Datensatz 1, Datensatz 2 usw.).

6. Unter Beschriftungsfeld für X-Achse können Sie ein anderes Feld für die Beschriftung der Balken im Diagramm angeben. Normalerweise handelt es sich dabei um Textfelder.
  7. Standardmäßig werden die Werte der Eingabedaten der Diagrammlegende hinzugefügt. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Zur Legende hinzufügen, um diese Funktion zu deaktivieren.
  8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beschriftungen (Markierungen) anzeigen, um die Datenpunkte zwischen den Linienabschnitten mit ihren tatsächlichen Werten zu markieren.

Dies ist hilfreich, wenn benachbarte Punkte mit ähnlichen Werten vorhanden sind und die kleinen Abweichungen in der Linie nicht direkt ins Auge fallen.

9. Sie können das Aussehen der Linienabschnitte im Diagramm über das Steuerelement Farbe ändern.

Über die Einstellung "Benutzerdefiniert" weisen Sie allen Liniensegmenten dieselbe Farbe zu. Über "Palette" können Sie dann jedem Liniensegment aus einer Reihe vordefinierter Paletten eine andere Farbe zuweisen.

10. Verwenden Sie den Stufenmodus, um zu steuern, wie Datenpunkte verbunden werden. Bei "Aus" werden die Punkte direkt mit rechtwinkligen Liniensegmenten verbunden.

Bei den Einstellungen "An" und "Inverted" werden die Datenpunkte mit horizontalen und vertikalen Liniensegmenten verbunden. Durch diese Option erhält das Liniendiagramm eine Stufendarstellung. Bei der Option "An" stimmt der Ausgangspunkt der Linie mit dem Datenwert überein. Bei der Option "Inverted" wird der Ausgangspunkt der Linie in die nächste Koordinate geändert.

11. Auf der Registerkarte Linie können Sie die Breite (Stärke) der Linie und ihren Style (durchgezogen, gestrichelt usw.) ändern. Über die Registerkarte Symbol können Sie Markierungen an die Positionen der Datenpunkte setzen. Sie können Größe (Breite und Höhe), Style (kein Style, kreis-, sternförmig usw.) und Farbe ändern.
  12. Die allgemeinen Eigenschaften des Diagramms werden auf der zweiten Seite des Assistenten festgelegt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter, um zu dieser Seite zu wechseln.