Installieren von PostgreSQL und ArcSDE auf verschiedenen Servern

Wenn Sie PostgreSQL auf einem anderen Computer als ArcSDE installieren, müssen Sie die freigegebene Bibliotheksdatei "st_geometry" (siehe folgende Tabelle) in das PostgreSQL-Verzeichnis "lib" auf dem PostgreSQL-Server kopieren. Wenn Sie beabsichtigen, den Speichertyp "ST_Raster" zu verwenden, müssen Sie außerdem die freigegebene Bibliotheksdatei "st_raster" in das PostgreSQL-Verzeichnis "lib" kopieren. Anweisungen finden Sie unter Installieren des Typs ST_Raster in einer Remote-PostgreSQL-Datenbank.

Bibliotheksname

Betriebssystemabhängige Dateinamen

st_geometry

st_geometry.dll (Windows)

st_geometry.so (Linux)

st_raster

libst_raster_pg.dll (Windows)

libst_raster_pg.so (Linux)

HinweisHinweis:

Sie müssen als Benutzer "root" angemeldet sein, wenn Sie die Dateien "st_geometry.so" und "libst_raster_pg.so" in das Verzeichnis "PostgreSQL usr/lib/pgsql" (32-Bit) bzw. "usr/lilb64/pgsql" (64-Bit) unter Linux kopieren, da diese Verzeichnisse im Besitz des Benutzers "root" sind.

Kopieren Sie auf einem Windows-Server die Dateien "st_geometry.dll" und "libst_raster_pg.dll" in das Verzeichnis "%PostgreSQL%\lib".

Wenn Sie auf einem Windows-Server den Befehl "sdesetup" zum Erstellen des Geodatabase-Repository ausführen, anstatt den Post Installation Wizard zu verwenden, müssen Sie die folgenden Bibliotheken aus dem PostgreSQL-Verzeichnis "lib" in das Verzeichnis "%SDEHOME%\bin" auf dem Server, auf dem ArcSDE installiert ist, kopieren, damit der Typ "ST_Geometry" auf diese zugreifen kann:

Unter Linux müssen Sie den RPM "postgresql-libs-8.3.8-1PGDG.rhel15.i686.rpm" per FTP aus dem PostgreSQL-Verzeichnis "lib" in das Verzeichnis $SDEHOME auf dem ArcSDE-Server übertragen. Führen Sie den Red Hat Package Manager (RPM) aus, nachdem er auf dem Linux-Server platziert wurde.

Wenn sich das PostgreSQL-Datenbank-Cluster auf einem anderen Server als ArcSDE befindet, variieren bestimmte, zur Einrichtung einer Geodatabase erforderliche Schritte abhängig vom verwendeten Serverbetriebssystem. Bei den in diesem Thema angegebenen Schritten handelt es sich um allgemeine, übergeordnete Anweisungen. Um spezifische Anweisungen für die verwendete Betriebssystemkombination anzuzeigen, rufen Sie eines der folgenden Themen auf:

Schritte:
  1. Installieren Sie ArcSDE auf einem Server. Fahren Sie zunächst nicht mit der Postinstallation fort.
  2. Installieren Sie das PostgreSQL-DBMS auf einem anderen Server.
  3. Kopieren Sie die Bibliotheksdateien "st_geometry" und (optional) "st_raster" aus dem Verzeichnis SDEHOME in das PostgreSQL-Installationsverzeichnis auf dem PostgreSQL-Server, oder übertragen Sie diese per FTP.
  4. Wenn Sie den Befehl "sdesetup" unter Windows ausführen, kopieren Sie die Bibliotheken aus dem PostgreSQL-Verzeichnis "lib" in das Verzeichnis "bin" in SDEHOME, oder übertragen Sie diese per FTP.
  5. Wenn Sie ArcSDE auf einem Linux-Server installieren, müssen Sie den RPM "postgresql-libs-8.3.8-1PGDG.rhel15.rpm" aus dem PostgreSQL-Verzeichnis "lib" in das Verzeichnis $SDEHOME auf dem ArcSDE-Server per FTP übertragen.
  6. Die PostgreSQL-Instanz muss so konfiguriert werden, dass sie Verbindungen von dem Computer zulässt, auf dem ArcSDE ausgeführt wird. Ändern Sie hierzu die Datei "pg_hba.conf". Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren eines PostgreSQL-Datenbank-Clusters für die Verbindungsherstellung unter Linux oder Konfigurieren eines PostgreSQL-Datenbank-Clusters für die Verbindungsherstellung unter Windows.
  7. Wenn Sie planen, einen ArcSDE-Dienst zu verwenden, und ArcSDE auf einem Windows-Server installiert ist, finden Sie unter Erstellen eines ArcSDE-Diensts über einen Windows-Remote-Server weitere Informationen.