Installieren von PostgreSQL auf einem Windows-Server und ArcSDE auf einem Linux-Server

Wenn Sie ArcSDE auf einem Server mit dem Betriebssystem Linux, das PostgreSQL-Datenbank-Cluster jedoch auf einem Server mit dem Betriebssystem Windows installieren, führen Sie die ausführbare Datei auf dem PostgreSQL-Server aus, um PostgreSQL zu installieren. Sie können die Option "Custom" des Post Installation Wizard verwenden, um den Tablespace, die Datenbank, den Benutzer "sde" und das Schema "sde" zu erstellen, oder Sie führen diese Schritte manuell aus. Installieren Sie dann auf dem ArcSDE-Server ArcSDE, und führen Sie die Postinstallationsschritte manuell aus, um die Geodatabase zu erstellen und zu autorisieren.

Wenn die ArcSDE-Komponente auf einem Server mit einem anderen Betriebssystem als die PostgreSQL-Datenbank installiert ist, müssen Sie sicherstellen, dass die in das PostgreSQL-Installationsverzeichnis kopierten bzw. per FTP übertragenen Dateien für das Betriebssystem des PostgreSQL-Servers geeignet sind. Für dieses Szenario bedeutet dies, dass Sie die Windows-Version von ArcSDE for PostgreSQL auf dem PostgreSQL-Server vorübergehend installieren müssen, um die Datei "st_geometry.dll" aus dem Verzeichnis SDEHOME abzurufen und in das PostgreSQL-Installationsverzeichnis zu kopieren. Deinstallieren Sie anschließend ArcSDE.

Darüber hinaus müssen Sie die Linux-Version der PostgreSQL-Dateien abrufen, die ArcSDE benötigt. Installieren Sie den RPM "postgresql-libs-8.3.8-1.rhel5.rpm" auf dem ArcSDE-Server, um die PostgreSQL-Bibliotheken abzurufen.

Schritte:
  1. Vergewissern Sie sich, dass der ArcSDE-Server die Anforderungen für die ArcSDE-Installation erfüllt und dass der PostgreSQL-Server die Anforderungen für eine PostgreSQL-Installation erfüllt. Hierzu müssen Sie u. a. sicherstellen, dass keine ältere Version von PostgreSQL bereits auf dem PostgreSQL-Server vorhanden ist.
  2. Greifen Sie auf die Installationsdateien auf dem PostgreSQL-Server zu.
    • Wenn Sie eine DVD verwenden, legen Sie diese in das entsprechenden Laufwerk ein.
    • Wenn Sie ein ISO-Image verwenden, greifen Sie mithilfe eines ISO-Extraktionsprogramms auf die Dateien zu.
  3. Führen Sie die ausführbare Datei für die ArcSDE for PostgreSQL-Installation unter Windows aus.
  4. Um die erforderlichen ArcSDE-Bibliotheksdateien abzurufen, müssen Sie ArcSDE vorübergehend auf dem PostgreSQL-Server installieren. Wenn das Dialogfeld Installationsoptionen des Installations-Assistenten angezeigt wird, aktivieren Sie daher sowohl die Option für ArcSDE for PostgreSQL als auch die Option für PostgreSQL, um beide Komponenten zu installieren.

Anweisungen zur Installation mithilfe des Assistenten finden Sie unter Installieren von PostgreSQL unter Windows und Installieren von ArcSDE for PostgreSQL unter Windows.

5. Nach der Installation von ArcSDE wird der Post Installation Wizard gestartet. Wenn das Begrüßungsdialogfeld des Post Installation Wizards angezeigt wird, wählen Sie die benutzerdefinierte Installation (Custom) aus, und klicken Sie dann auf Next.
  6. Deaktivieren Sie im Dialogfeld Select ArcSDE Setup Wizard Option alle Optionen außer der ersten (Define SDE user environment), und klicken Sie auf Next.
  7. Geben Sie den Namen und das Kennwort des PostgreSQL-Superusers an, und klicken Sie auf Next.
  8. Geben Sie ein Kennwort für den Benutzer "sde", einen Name für den Tablespace, in dem die Datenbank erstellt wird, den Namen der Datenbank und den Pfad sowie den Namen des Ordners, in dem der Tablespace erstellt wird, an, und klicken Sie dann auf "Next".
    VorsichtVorsicht:

Stellen Sie sicher, dass der Ordner, in dem Sie den Tablespace erstellen, leer ist. Andernfalls schlägt die Erstellung des Tablespace fehl.

9. Öffnen Sie Windows-Explorer, und navigieren Sie zum Ordner "bin" unter SDEHOME.

SDEHOME ist das Verzeichnis "pgexe" im ArcSDE-Installationsverzeichnis.

10. Kopieren Sie die Datei "st_geometry.dll" aus diesem Speicherort, und fügen Sie sie in den Ordner "lib" im PostgreSQL-Installationsverzeichnis ein.

Wenn Sie das Standardverzeichnis verwendet haben, ist dies "C:\Programme\PostgreSQL\8.3\lib".

11. Deinstallieren Sie ArcSDE auf dem PostgreSQL-Server.
    1. Öffnen Sie die Windows-Systemsteuerung.
    2. Öffnen Sie das Dienstprogramm Software (Windows Server 2003) oder Programme und Funktionen (Windows Server 2008).
    3. Wählen Sie in der Liste "ArcSDE for PostgreSQL" aus, und klicken Sie auf Entfernen (Windows Server 2003) oder Deinstallieren/Ändern (Windows Server 2008).
  12. Greifen Sie auf die ArcSDE-Installationsdateien auf dem ArcSDE-Server zu.
  13. Führen Sie zum Installieren von ArcSDE die Anweisungen unter Installieren von ArcSDE for PostgreSQL unter Linux aus.
  14. Legen Sie die Umgebungsvariablen PGHOST und PGPORT in der Datei "dbinit.sde" im Verzeichnis "SDEHOME/etc" auf dem Server fest, auf dem ArcSDE installiert ist.

Der Name des Servers, auf dem PostgreSQL installiert ist, lautet PGHOST. PGPORT ist die Portnummer, die der PostgreSQL-Postmasterprozess für die Überwachung nutzt. Informationen zum Festlegen von Variablen in dieser Datei finden Sie unter Datei "dbinit.sde".

15. Legen Sie die Variable PGPORT in der Datei "dbinit.sde" fest.

set PGPORT=9999

16. Öffnen Sie die PostgreSQL-Datei "pg_hba.conf" auf dem PostgreSQL-Server in einem Texteditor, und fügen Sie Verbindungsinformationen hinzu, damit der ArcSDE-Server eine Verbindung mit der Datenbank herstellen kann. Informationen hierzu finden sie unter Konfigurieren eines PostgreSQL-Datenbank-Cluster für die Verbindungsherstellung unter Windows.
  17. Installieren Sie als Benutzer "root" den RPM "postgresql-libs-8.3.8-1.rhel5.rpm" auf dem ArcSDE-Server, um die PostgreSQL-Bibliotheken abzurufen, auf die ArcSDE zugreifen muss. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von PostgreSQL unter Linux.
  18. Wenn Sie über einen ArcSDE-Dienst Verbindungen mit der Geodatabase herstellen, öffnen Sie die Datei des Diensts im Verzeichnis "etc" des Systems in einem Texteditor.
    HinweisHinweis:

Zum Ändern der Dienstedatei benötigen Sie Stammzugriff.

19. Fügen Sie der Dienstedatei eine Zeile hinzu, um die TCP/IP-Portnummer und den Namen für den ArcSDE-Dienst zu definieren.

Fügen Sie der Dienstedatei eine ähnliche Zeile wie die folgende hinzu:

esri_sde    5151/tcp    #ArcSDE on pinetree

HinweisHinweis:

Benutzer, die eine Verbindung mit dem Dienst herstellen, können hierzu die Portnummer (in diesem Beispiel "5151") verwenden. Wenn die Benutzer lieber den Namen (in diesem Beispiel "esri_sde") zum Herstellen einer Verbindung verwenden möchten, müssen sie die gleiche Zeile zur Dienstedatei des jeweiligen Systems hinzufügen.

20. Wenn Sie einen ArcSDE-Dienst verwenden, öffnen Sie die Datei "services.sde" im Verzeichnis $SDEHOME/etc in einem Texteditor, und fügen Sie dieser Datei dieselbe Zeile hinzu wie der Dienstedatei im Systemverzeichnis "etc".
  21. Führen Sie den Befehl "sdesetup" aus, um die Geodatabase zu erstellen. Stellen Sie sicher, dass Sie die Option –s zusammen mit dem PostgreSQL-Servernamen angeben.
    sdesetup -o install -d POSTGRESQL
    -u sde -s pgserver -D arcsdegdb
    -l arcsdeserver,93,ecp123456,none,ABCDEF

Durch Einschließen der Option - l in den Befehl "sdesetup" wird die Geodatabase für die Verwendung autorisiert. Wenn Sie beim Ausführen des Befehls diese Option nicht angeben, müssen Sie den Befehl "sdesetup" mit der Operation "update_key" ausführen, um die Geodatabase zu autorisieren.

22. Führen Sie die Anweisungen unter Autorisieren von ArcSDE-Geodatabases in PostgreSQL unter Linux aus.
  23. Wenn Sie einen ArcSDE-Dienst verwenden, starten Sie diesen, indem Sie die Anweisungen unter Starten eines lokalen ArcSDE-Diensts unter Linux oder UNIX oder Starten eines Remote-ArcSDE-Diensts unter Linux oder UNIX ausführen.
  24. Sie können PostgreSQL vom ArcSDE-Server deinstallieren und die PostgreSQL-Dateien löschen.