Konfigurieren eines PostgreSQL-Datenbank-Clusters für die Verbindungsherstellung unter Linux

Nachdem Sie PostgreSQL installiert haben, müssen Sie das Datenbank-Cluster so konfigurieren, dass dieses Clientverbindungen zulässt.

PostgreSQL speichert Verbindungsinformationen in der Konfigurationsdatei "pg_hba.conf".

HinweisHinweis:

Sie müssen ggf. die IP-Adresse des lokalen Computers hinzufügen, bevor Sie einen ArcSDE-Dienst starten können.

Schritte:
  1. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Datei "pg_hba.conf", bevor Sie diese ändern.
  2. Wenn der Postmaster-Prozess von PostgreSQL bereits ausgeführt wird, beenden Sie diesen mit dem Befehl "pg_ctl stop".
  3. Öffnen Sie die Datei "pg_hba.conf" in einem Texteditor.
  4. Fügen Sie die IP-Adressen der Clientcomputer, zu denen eine Verbindung hergestellt werden soll, und die für die Verbindungen verwendeten Authentifizierungsmethoden der Clients hinzu.
    HinweisHinweis:

Der empfohlene Authentifizierungstyp für die Geodatabase ist "md5". Eine Beschreibung dieser Authentifizierungsmethode und der Datei "pg_hba.conf" finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

Beispiel: Damit jeder Benutzer, der über ein gültiges Kennwort verfügt, von Adressen, die mit "10.2.12" beginnen und die Authentifizierungsmethode "md5" verwenden, eine Verbindung mit der Datenbank "habitat" herstellen kann, fügen Sie der Datei "pg_hba.conf" die folgende Zeile hinzu:

host habitat all 10.2.12.0/24 md5

Wenn Sie möchten, dass alle Benutzer, die ein gültiges Kennwort angeben, von Adressen, die mit "100" beginnen, eine Verbindung mit allen Datenbanken in der PostgreSQL-Instanz herstellen können, fügen Sie der Datei "pg_hba.conf" die folgende oder eine ähnliche Zeile hinzu:

host all all 100.0.0.0/8 md5

Die vorangehenden Beispiele beziehen sich auf IPv4-Adressen. Wenn Sie das Datenbank-Cluster so konfigurieren möchten, dass Verbindungen von Computern mit einer IPv6-Adresse zugelassen werden, müssen Sie das folgende Format verwenden:

host all all fe60::61f9:1253:c522:9b92%10/128 md5

Damit alle Computer, deren Adresse mit "fe60" beginnt, eine Verbindung herstellen können, fügen Sie der Datei "pg_hba.conf" die folgende Zeile hinzu:

host all all fe60::0000:0000:0000:0000%10/8 md5

Wenn das PostgreSQL-Datenbank-Cluster auf einem Computer eingerichtet wird, der eine IPv6-Adresse verwendet, und über Computer mit einer IPv4-Adresse eine Verbindung zu diesem hergestellt werden soll, müssen Sie die folgende Zeile in der Datei "pg_hba.conf" auskommentieren:

host all all ::1/128 md5