Installieren von PostgreSQL auf einem Linux-Server und ArcSDE auf einem Windows-Server

Wenn Sie ArcSDE auf einem Server mit dem Betriebssystem Windows installieren, das PostgreSQL-Datenbank-Cluster jedoch auf einem Server mit dem Betriebssystem Linux, müssen Sie zunächst PostgreSQL installieren und die Datenbank auf dem Linux-Server einrichten und anschließend die ausführbare Datei auf dem ArcSDE-Server ausführen, um ArcSDE zu installieren. Führen Sie dann die Postinstallations-Einrichtung der Geodatabase am ArcSDE-Server manuell aus.

Wenn ArcSDE auf einem Server mit einem anderen Betriebssystem als die PostgreSQL-Datenbank installiert ist, müssen Sie sicherstellen, dass die in das PostgreSQL-Installationsverzeichnis kopierten bzw. per FTP übertragenen Dateien für das Betriebssystem des PostgreSQL-Servers geeignet sind. In diesem Szenario bedeutet dies, dass Sie die Datei "st_geometry.so" und, wenn Sie "ST_Raster" verwenden, die Datei "libst_raster_pg_so" per FTP vom ArcSDE-Installationsmedium auf den PostgreSQL-Computer übertragen müssen.

Ebenso müssen die von ArcSDE benötigten PostgreSQL-Dateien für Windows geeignet sein. Um diese Dateien abzurufen, müssen Sie PostgreSQL vorübergehend auf dem Windows-Server installieren.

Schritte:
  1. Vergewissern Sie sich, dass der ArcSDE-Server die Anforderungen für die ArcSDE-Installation erfüllt und dass der PostgreSQL-Server die Anforderungen für eine PostgreSQL-Installation erfüllt. Hierzu müssen Sie u. a. sicherstellen, dass keine ältere Version von PostgreSQL bereits auf dem PostgreSQL-Server vorhanden ist.
  2. Melden Sie sich als Benutzer "root" an.
  3. Greifen Sie auf die ArcSDE-Installationsdateien auf dem PostgreSQL-Server zu.
    • Wenn Sie eine DVD verwenden, legen Sie diese in das entsprechenden Laufwerk ein, und mounten Sie das Laufwerk.
    • Wenn Sie ein ISO-Image heruntergeladen haben, erstellen Sie ein Verzeichnis für das Image, und mounten Sie das Image.

Nachfolgend finden Sie Beispiele für das Erstellen eines Verzeichnisses und das Mounten eines Images:

mkdir /mnt/iso

mount -o loop /mydir/downloads/ArcSDE10_UNIX_123456.iso /mnt/iso

4. Ändern Sie die Verzeichnisse in den Speicherort des Images oder das DVD-Laufwerk.
  5. Installieren Sie die auf dem Installationsmedium bereitgestellten RPMs.
  6. Melden Sie sich als Benutzer "postgres" an, und bereiten Sie eine Shell vor, indem Sie die folgenden Variablen in der Shell-Datei des Benutzers "postgres" definieren.

Die erste Variable wird durch das Skript "create_pgdb.sde" festgelegt. Die Pfadvariablen müssen Sie manuell festlegen.

Die folgenden Beispiele beziehen sich auf die Shell ".bashrc" und ".bash_profile" und zeigen die Standardverzeichnisse.

PGDATA=/var/lib/pgsql/data
    export PGDATA

PATH=$PATH:/usr/bin
    export PATH

Für 32-Bit-Server:

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib
    export LD_LIBRARY_PATH

Für 64-Bit-Server:

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib64
    export LD_LIBRARY_PATH

HinweisHinweis:

Sie müssen die Quelle der Shell-Datei angeben, nachdem Sie diese Variablen definiert haben.

7. Wenn Sie den Tablespace in einem anderen als dem Standardverzeichnis speichern, erstellen Sie ein Verzeichnis für die Speicherung des ArcSDE-Tablespace, indem Sie einen ähnlichen Befehl wie den folgenden ausgeben:

mkdir $PGDATA/sde

chown -R postgres $PGDATA/sde

In den vorangehenden Beispielen lautet der Name des Verzeichnisses "sde".

8. Führen Sie als Benutzer "postgres" das Skript "setup_pgdb.sde" aus.
  9. Konfigurieren Sie das PostgreSQL-Datenbank-Cluster, sodass dieses Client-Verbindungen zulässt. Anweisungen hierzu finden Sie unter Konfigurieren eines PostgreSQL-Datenbank-Clusters für die Verbindungsherstellung unter Linux.
  10. Übertragen Sie die Datei "st_geometry.so" und, wenn Sie "ST_Raster" verwenden, die Datei "libst_raster.so" per FTP vom Installationsmedium in das Verzeichnis "usr/lib/pgsql" auf 32-Bit-Servern bzw. in das Verzeichnis "usr/lib64/pgsql" auf 64-Bit-Servern im PostgreSQL-Installationsverzeichnis.
  11. Entnehmen Sie die Installations-DVD aus Laufwerk am PostgreSQL-Server, und legen Sie sie in das Laufwerk am ArcSDE-Server ein, oder verschieben Sie das ISO-Image vom PostgreSQL-Server auf den ArcSDE-Server.
  12. Führen Sie die ausführbare Datei für die ArcSDE for PostgreSQL-Installation unter Windows aus.
    HinweisHinweis:

Sie müssen auf dem Server als Windows-Administrator angemeldet sein, um Software installieren zu können.

13. Da Sie die Windows-Versionen der PostgreSQL-Bibliotheken abrufen müssen, die in das Verzeichnis SDEHOME kopiert werden sollen, installieren Sie sowohl PostgreSQL als auch ArcSDE, wenn im Installations-Assistenten das Dialogfeld Installationsoptionen angezeigt wird.
  14. Führen Sie zum Installieren von PostgreSQL und ArcSDE auf dem ArcSDE-Server die Anweisungen unter Installieren von PostgreSQL unter Windows und Installieren von ArcSDE for PostgreSQL unter Windows aus.
  15. Fahren Sie nach der Installation von ArcSDE nicht mit dem Post Installation Wizard fort.
  16. Navigieren Sie auf dem ArcSDE-Server (Windows) zum Ordner "bin" im PostgreSQL-Installationsverzeichnis.
  17. Kopieren Sie die folgenden Dateien aus dem PostgreSQL-Installationsverzeichnis in das Verzeichnis "SDEHOME\bin": comerr32.dll, gssapi32.dll, k5sprt32.dll, krb5_32.dll, libeay32.dll, libiconv2.dll, libintl3.dll, libpq.dll und ssleay32.dll.
  18. Deinstallieren Sie PostgreSQL auf dem ArcSDE-Server.
    1. Öffnen Sie die Windows-Systemsteuerung.
    2. Öffnen Sie das Dienstprogramm Software (Windows Server 2003) oder Programme und Funktionen (Windows Server 2008).
    3. Wählen Sie in der Liste "PostgreSQL 8.3.8" aus, und klicken Sie auf Entfernen (Windows Server 2003) oder Deinstallieren/Ändern (Windows Server 2008).
    4. Navigieren Sie zum PostgreSQL-Installationsverzeichnis, und löschen Sie die Dateien.
  19. Legen Sie die Umgebungsvariablen PGHOST und PGPORT in der Datei "dbinit.sde" im Verzeichnis "SDEHOME/etc" auf dem Server fest, auf dem ArcSDE installiert ist.

Der Name des Servers, auf dem PostgreSQL installiert ist, lautet PGHOST. PGPORT ist die Portnummer, die der PostgreSQL-Postmasterprozess für die Überwachung nutzt. Informationen zum Festlegen von Variablen in dieser Datei finden Sie unter Datei "dbinit.sde".

20. Führen Sie an einer DOS-Eingabeaufforderung auf dem ArcSDE-Server den Befehl "sdesetup" als Datenbankbenutzer "sde" aus, um das ArcSDE-Geodatabase-Repository zu erstellen und die Software zu autorisieren.
    sdesetup -o install -d POSTGRESQL
    -s <DBMS_server_name> -D <database_name>
    -l <authorization_key> -u sde

21. Wenn Sie einen ArcSDE-Dienst verwenden, müssen Sie der Dienstedatei von Windows und der ArcSDE-Datei "services.sde" den Namen und die Portnummer für den ArcSDE-Dienst hinzufügen.
    HinweisHinweis:

Sie müssen Administrator auf dem Server sein, um die Dienstedatei von Windows zu ändern.

22. Wenn Sie über einen ArcSDE-Service eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen möchten, finden Sie unter Erstellen eines ArcSDE-Diensts über einen Windows-Remote-Server weitere Informationen.
  23. Führen Sie den Befehl "sdemon" aus, um den Dienst zu starten (sofern Sie einen Dienst verwenden).
    sdemon -o start -i <ArcSDE_service_port_number>

Weitere Informationen zur Verwendung der Befehle "sdesetup", "sdeservice" und "sdemon" finden Sie in der "ArcSDE Administration Command Reference", die mit ArcGIS Server Enterprise bereitgestellt wird.