Installieren von ArcSDE und PostgreSQL auf verschiedenen Windows-Servern

Wenn Sie sowohl ArcSDE als auch PostgreSQL auf separaten Servern installieren, die beide unter dem Betriebssystem Windows ausgeführt werden, können Sie die Installationsdatei zuerst auf dem PostgreSQL-Server ausführen, um PostgreSQL zu installieren, und anschließend auf dem ArcSDE-Server, um ArcSDE zu installieren. Die Datenbank- und Postinstallations-Einrichtung müssen Sie manuell ausführen.

HinweisHinweis:

Sie müssen auf dem Server als Windows-Administrator angemeldet sein, um Software installieren zu können.

Schritte:
  1. Vergewissern Sie sich, dass der ArcSDE-Server die Anforderungen für die ArcSDE-Installation erfüllt und dass der PostgreSQL-Server die Anforderungen für eine PostgreSQL-Installation erfüllt. Hierzu müssen Sie u. a. sicherstellen, dass keine ältere Version von PostgreSQL bereits auf dem PostgreSQL-Server vorhanden ist.
  2. Greifen Sie auf die ArcSDE-Installationsdateien auf dem PostgreSQL-Server zu.
    • Wenn Sie eine DVD verwenden, legen Sie diese in das entsprechenden Laufwerk auf dem Server ein.
    • Wenn Sie ein ISO-Image verwenden, greifen Sie mithilfe eines ISO-Extraktionsprogramms auf die Dateien zu.
  3. Führen Sie die ausführbare Datei für die ArcSDE for PostgreSQL-Installation unter Windows aus.
  4. Wenn das Dialogfeld Installationsoptionen angezeigt wird, deaktivieren Sie ArcSDE for PostgreSQL, und installieren Sie nur die PostgreSQL-Software auf diesem Server.
  5. Führen Sie zum Beenden der PostgreSQL-Installation die Anweisungen unter Installieren von PostgreSQL unter Windows aus.
  6. Konfigurieren Sie das PostgreSQL-Datenbank-Cluster, sodass dieses Client-Verbindungen zulässt. Anweisungen hierzu finden Sie unter Konfigurieren eines PostgreSQL-Datenbank-Clusters für die Verbindungsherstellung unter Windows.
  7. Erstellen Sie im PostgreSQL-Datenbank-Cluster mithilfe von "psql" oder einem PostgreSQL-Verwaltungswerkzeug, z. B. pgAdminIII, eine Rolle mit dem Namen "sde".
  8. Gewähren Sie dem Benutzer "sde" Superuser-Berechtigungen. Wenn Sie hierfür "pgAdminIII" verwenden, erteilen Sie dem Benutzer "sde" zudem die Berechtigung, einen Katalog direkt zu bearbeiten.
  9. Erstellen Sie im PostgreSQL-Datenbank-Cluster mithilfe von "psql" oder einem PostgreSQL-Verwaltungswerkzeug eine Datenbank. Legen Sie den Benutzer "sde" als Besitzer der Datenbank fest.
    HinweisHinweis:

Bei Verwendung des PostGIS-Geometrietyps müssen Sie sicherstellen, dass die Datenbank basierend auf der PostGIS-Vorlage erstellt wird.

10. Erstellen Sie in der neu erstellten Datenbank ein Schema mit dem Namen "sde". Legen Sie den Benutzer "sde" als Besitzer des Schemas fest.
  11. Erteilen Sie der Rolle "public" oder allen Gruppen bzw. Rollen, die Sie der Geodatabase hinzufügen, die Berechtigung USAGE für das Schema "sde".
  12. Entnehmen Sie die Installations-DVD aus Laufwerk am PostgreSQL-Server, und legen Sie sie in das Laufwerk am ArcSDE-Server ein, oder verschieben Sie das ISO-Image vom PostgreSQL-Server auf den ArcSDE-Server.
  13. Führen Sie die Installation von ArcSDE for PostgreSQL unter Windows erneut aus, und deaktivieren Sie dieses Mal im Dialogfeld Installationsoptionen PostgreSQL, um nur ArcSDE zu installieren.
  14. Führen Sie zum Installieren von ArcSDE mithilfe des Assistenten die Anweisungen unter Installieren von ArcSDE for PostgreSQL unter Windows aus.
  15. Fahren Sie zunächst nicht mit dem Post Installation Wizard fort.

Nach der Installation von ArcSDE werden Sie aufgefordert, den Post Installation Wizard auszuführen. Brechen Sie diesen Vorgang ab.

16. Kopieren Sie die Datei "st_geometry.dll" und, wenn Sie "ST_Raster" verwenden, die Datei "libst_rasterpg.dll" aus dem Verzeichnis "SDEHOME\bin" auf dem ArcSDE-Server in den Ordner "lib" im PostgreSQL-Stammverzeichnis auf dem Datenbankserver.
  17. Kopieren Sie die folgenden Dateien aus dem Ordner "lib" im PostgreSQL-Stammverzeichnis in das Verzeichnis "SDEHOME\bin" auf dem ArcSDE-Server: comerr32.dll, gssapi32.dll, k5sprt32.dll, krb5_32.dll, libeay32.dll, libiconv2.dll, libintl3.dll, libpq.dll und ssleay32.dll.
  18. Legen Sie die Umgebungsvariablen PGHOST und PGPORT in der Datei "dbinit.sde" im Verzeichnis "SDEHOME/etc" auf dem Server fest, auf dem ArcSDE installiert ist.

Der Name des Servers, auf dem PostgreSQL installiert ist, lautet PGHOST. PGPORT ist die Portnummer, die der PostgreSQL-Postmasterprozess für die Überwachung nutzt. Informationen zum Festlegen von Variablen in dieser Datei finden Sie unter Datei "dbinit.sde".

19. Führen Sie den Befehl "sdesetup" als Benutzer "sde" aus, um das ArcSDE-Geodatabase-Repository zu erstellen und die Software zu autorisieren.
    sdesetup -o install -d POSTGRESQL
    -s <DBMS_server_name> -D <database_name>
    -l <authorization_key> -u sde

20. Wenn Sie einen ArcSDE-Dienst verwenden, müssen Sie der Dienstedatei von Windows und der ArcSDE-Datei "services.sde" den Namen und die Portnummer für den ArcSDE-Dienst hinzufügen.
    HinweisHinweis:

Sie müssen Administrator auf dem Server sein, um die Dienstedatei von Windows zu ändern.

21. Wenn Sie einen ArcSDE-Dienst verwenden, finden Sie unter Erstellen eines ArcSDE-Diensts über einen Windows-Remote-Server weitere Informationen.
  22. Führen Sie den Befehl "sdemon" aus, um den Dienst zu starten (sofern Sie einen Dienst verwenden).
    sdemon -o start -i <ArcSDE_service_port_number>

Weitere Informationen zur Verwendung der Befehle "sdesetup" und "sdemon" finden Sie in der "ArcSDE Administration Command Reference", die mit ArcGIS Server Enterprise bereitgestellt wird.