Fangen an Topologieknoten

Mit dem Fangen an Topologieknoten können Sie einen Knoten in einer Karten-Topologie oder in einer Geodatabase-Topologie fangen. Auf diese Weise können Sie Teile von Topologiekanten verschieben oder Positionen in Features fangen, die keine Stützpunkte darstellen.

Sie können Knoten in der Topologie zum Fangen erstellen, z. B. durch Teilen einer Topologiekante. Rufen Sie einfach in den Bearbeitungsoptionen die Registerkarte "Topologie" auf, um sich einen Überblick über die temporäreren Topologieknoten zu verschaffen.

Um das Fangen von Topologieknoten zu aktivieren, müssen Sie zunächst das Fangen an Punkten aktivieren; außerdem muss die Karte eine Karten-Topologie oder eine Geodatabase-Topologie mit den Layern enthalten, an denen gefangen werden soll.

Schritte:
  1. Stellen Sie sicher, dass Sie sich in einer Editiersitzung befinden und eine Karten-Topologie oder Geodatabase-Topologie mit den Layern verwenden, die gefangen werden sollen.
  2. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Fangen auf das Menü Fangen und anschließend auf Fangen verwenden.
  3. Stellen Sie sicher, dass das Fangen an Punkten aktiviert ist. Falls dies nicht der Fall ist, klicken Sie auf Fangen an Punkt Fangen an Punkt (Werkzeugleiste Fangen).
  4. Klicken Sie auf das Menü Fangen auf der Werkzeugleiste Fangen und anschließend auf An Topologieknoten fangen.