Verschieben eines Topologieelements an eine genaue XY-Position (Absolut X, Y)

Mit dem Befehl "Verschieben nach" können Sie einen Knoten oder eine Kante an eine genaue XY-Position verschieben.

Sie können die Position als Koordinatenpaar aus Längen- und Breitengrad, als MGRS-Position (Military Grid Reference System), als USNG-Position (US National Grid) oder als UTM-Koordinate (Universal Transverse Mercator) angeben. Wenn Sie ein Koordinatenpaar eingeben, werden im Dialogfeld zwei Felder angezeigt. Für Gitterpositionen wird nur ein Feld angezeigt.

Weitere Informationen über gültige Formate beim Eingeben von Positionen finden Sie unter Entfernungseinheiten und Bearbeitung.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Topologiebearbeitung Werkzeug "Topologiebearbeitung" der Werkzeugleiste Topologie vornehmen.
  2. Klicken Sie auf den Knoten oder die Kante, die Sie verschieben möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Verschieben nach. Wenn Sie eine Kante oder mehrere Topologieelemente verschieben, wird mit dem Befehl "Verschieben nach" der Selektionsanker an die angegebene Position und das Topologieelement so verschoben, dass die relative Position zum Selektionsanker beibehalten wird.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einheiten Schaltfläche "Einheiten" und dann auf die Einheit, die Sie zum Eingeben der Position verwenden möchten.
  5. Geben Sie die Koordinaten oder die Gitterposition des Ortes ein, an den Sie das Topologieelement verschieben möchten, und drücken Sie die EINGABETASTE.