Verschieben eines gemeinsamen Knotens, ohne alle verbundenen Kanten (Teilen-Verschieben) zu strecken

Wenn Sie einen Knoten verschieben, werden alle mit diesem verbundenen Kanten gestreckt, sodass die Verbindung mit dem Knoten erhalten bleibt. Wenn Sie eine Kante verschieben, werden Kantensegmente gestreckt, um die Verbindung gemeinsamer Endpunktknoten zur vorherigen Position zu bewahren. Gelegentlich sollen ein Knoten und eine damit verbundene Kante verschoben werden, ohne die andere verbundene Kante zu strecken. Um einen gemeinsamen Endpunktknoten einer Kante zu verschieben, müssen Sie vorübergehend die topologische Beziehung zwischen dem Knoten und anderen gemeinsamen Kanten aufheben und dann wiederherstellen. Dies wird als Teilungsverschiebung des Knotens bezeichnet.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Topologiebearbeitung Werkzeug "Topologiebearbeitung" der Werkzeugleiste Topologie vornehmen.
  2. Klicken Sie auf die Kante, auf die Sie den Endpunktknoten verschieben möchten.
  3. Halten Sie die STRG-TASTE fest und ziehen Sie den Selektionsanker an die Stelle, an der Sie den Endpunktknoten der Kante fangen möchten.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Kante bei Verankerung teilen. Durch das Teilen der Kante wird ein neuer Knoten erstellt, an dem Sie den Endpunktknoten der Kante fangen können.
  5. Klicken Sie auf die Kante, deren Endpunktknoten Sie verschieben möchten.
  6. Halten Sie die Taste N fest, und ziehen Sie ein Rechteck um den Endpunktknoten, den Sie verschieben möchten. Mit der Taste N beschränken Sie das Werkzeug "Topologiebearbeitung" auf Knoten.
  7. Ziehen Sie bei gedrückter Taste S den zu verschiebenden Knoten an den eben erstellten Knoten. Mit der Taste S ändern Sie den Zeiger in den Teilen-Verschieben-Zeiger.
  8. Cursor 'Teilen-Verschieben'

Der Endpunktknoten der Kante wird an die neue Position verschoben und die Topologie wird beibehalten. Wenn Sie den Knoten nicht an dem neuen Knoten oder der Kante fangen, wird der Teilen-Verschieben-Vorgang abgebrochen.

Aktivieren Sie die Option, um die Geometrie eines Features proportional zu strecken ("Editor" > "Optionen" > Registerkarte "Allgemein") und alle Stützpunkte zurück zum letzten Knoten zu verschieben.