Publication de services de géotraitement

Pour publier sur ArcGIS Server des ressources SIG, parmi lesquelles des services de géotraitement, vous devez disposer d'un accès administrateur au serveur. Votre administrateur de serveur, la personne en charge de la configuration et de la gestion des comptes de votre installation ArcGIS Server, est responsable de la configuration de votre compte et de l'octroi de privilèges d'administrateur.

Accès administrateur

Pour en savoir plus sur la connexion à un serveur ArcGIS

Deux méthodes

Pour publier un service de géotraitement sur ArcGIS Server à partir d'ArcGIS Desktop, il existe essentiellement deux méthodes :

La première méthode crée le service avec les propriétés par défaut, tandis que la seconde méthode vous permet de configurer toutes les propriétés.

Deux méthodes de publication

Vous pouvez toujours modifier des propriétés de service après la publication, en procédant comme suit :

1. Dans ArcCatalog, accédez au serveur.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le service et cliquez sur Arrêter.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le service et cliquez sur Propriétés du service.
  4. Modifiez les propriétés.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur le service et sélectionnez Démarrer.

Trois configurations de service

Vous pouvez configurer votre service de géotraitement de trois façons différentes :

Trois configurations
RemarqueRemarque :

Si vous publiez un service de géotraitement avec une carte source, vous ne pouvez pas suivre la méthode Publier sur un serveur ArcGIS. Suivez à la place la méthode Ajouter un nouveau service.

Service de géotraitement

Publier sur un serveur ArcGIS

Dans la fenêtre ArcToolbox ou Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils et choisissez Publier sur un serveur ArcGIS. L'Assistant Publier sur un serveur ArcGIS s'ouvre.

Assistant Publier sur un serveur ArcGIS
  • Le nom du service ne doit pas contenir d'espace.
  • L'Assistant vous permet de créer des dossiers et de placer des services dans un dossier particulier. Par exemple, un dossier peut contenir des services pour une zone d'étude particulière ou par type d'analyse. Bien qu'il n'y ait aucune restriction sur le nombre de dossiers, vous ne pouvez pas créer de dossier dans un dossier.
  • Le volet suivant de l'assistant contient un récapitulatif. Après avoir cliqué sur Terminer, le service de géotraitement est créé.

Volet Résumé

Ajouter un nouveau service

1. Dans la fenêtre Catalogue dans ArcMap ou ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit sur une instance de serveur ArcGIS et choisissez Ajouter un nouveau service. L'Ajouter un service SIG s'ouvre.
  2. Entrez un nom pour le service. Ce nom ne doit pas contenir d'espace.
  3. Pour Type, sélectionnez Service de géotraitement.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Accédez au chemin d'accès de la boîte à outils ou entrez-le.
  6. D'autres options présentes dans ce volet sont abordées dans la section Propriétés du service ci-après.

Ajouter un nouveau service - Volet 2

7. Cliquez sur Suivant.
  8. Le cas échéant, vous pouvez désactiver l'accès Web. L'activation de l'accès Web signifie que les clients peuvent se connecter à votre service via une URL affichée.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Si nécessaire, vous pouvez modifier les options de groupage et de délai d'attente.

Pour en savoir plus au sujet des options de groupage et de délai d'attente.

11. Cliquez sur Suivant.
  12. Si nécessaire, modifiez l'exécution des instances du service. Pour en savoir plus au sujet des options d'isolation et de recyclage.
  13. Cliquez sur Suivant. Le volet de résumé s'ouvre. Vous pouvez choisir de démarrer le service immédiatement ou ultérieurement.
  14. Cliquez sur Terminer.

Service de géotraitement avec une carte source

Publication sur un serveur ArcGIS

Vous ne pouvez pas suivre cette méthode pour publier un service de géotraitement avec une carte source. Suivez plutôt la méthode Ajouter un nouveau service décrite ci-dessous.

Ajouter un nouveau service

1. In the Catalog window in ArcMap or ArcCatalog, right-click an ArcGIS Server instance and choose Add New Service. This opens the Add GIS Service wizard.
  2. Enter a name for the service. The name should not contain spaces.
  3. For Type, choose Geoprocessing Service.
  4. Click Next.
  5. Comme les outils présentés par le service de géotraitement sont les couches d'outils d'une carte, activez l'option de carte et accédez au chemin de la carte ou entrez-le.
    Service de géotraitement avec une carte source
    D'autres options présentes dans ce volet sont abordées dans la section Modification des propriétés du service ci-après.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Le cas échéant, vous pouvez désactiver l'accès Web. L'activation de l'accès Web signifie que les clients peuvent se connecter à votre service via une URL affichée.
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Si nécessaire, vous pouvez modifier les options de groupage et de délai d'attente.

Pour en savoir plus au sujet des options de groupage et de délai d'attente.

10. Cliquez sur Suivant.
  11. Si nécessaire, modifiez l'exécution des instances du service. Pour en savoir plus au sujet des options d'isolation et de recyclage.
  12. Cliquez sur Suivant. Le volet de résumé s'ouvre. Vous pouvez choisir de démarrer le service immédiatement ou ultérieurement.
  13. Cliquez sur Terminer.

Service de géotraitement avec un service de carte obtenu

Publication sur un serveur ArcGIS

1. Dans la fenêtre Catalogue dans ArcMap ou ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit sur une carte et choisissez Publier sur un serveur ArcGIS. L'Assistant Publier sur un serveur ArcGIS s'ouvre.
    Assistant Publier sur un serveur ArcGIS
    • Le nom du service ne doit pas contenir d'espace.
    • L'Assistant vous permet de créer des dossiers et de placer des services dans un dossier particulier. Par exemple, un dossier peut contenir des services pour une zone d'étude particulière ou par type d'analyse. Bien qu'il n'y ait aucune restriction sur le nombre de dossiers, vous ne pouvez pas créer de dossier dans un dossier.
  2. Cliquez sur Suivant. Le volet Fonctionnalités s'ouvre, comme illustré ci-dessous.

Fonctions Etant donné que vous publiez une carte, la fonctionnalité Cartographie est toujours activée. Vous ne pouvez pas le désactiver. Etant donné que la carte contient des couches d'outils, la fonctionnalité Géotraitement est activée par défaut. Comme vous voulez publier un service de géotraitement avec un service de carte obtenu, les fonctionnalités Cartographie et Géotraitement doivent être activées. Toutes les autres fonctionnalités sont facultatives.

3. Cliquez sur Suivant.
  4. Le volet suivant de l'assistant contient un récapitulatif. Après avoir cliqué sur Terminer, le service de géotraitement et le service de carte obtenu sont créés.

Ajouter un nouveau service

La méthode Ajouter un nouveau service vous permet de créer un service de géotraitement avec un service de carte obtenu :

• Ajoutez le service de carte.
  • Ajoutez ensuite le service de géotraitement avec le même nom que le service de carte, en définissant le service de carte obtenu sur le service de carte que vous venez d'ajouter.

Même si vous pouvez créer les services de cette manière, il est vraiment plus facile (et moins risqué en termes d'erreur) de cliquer avec le bouton droit sur la carte, puis de cliquer sur Publier sur un serveur ArcGIS.

Propriétés du service

Il existe quatre propriétés spécifiques aux services de géotraitement :

1. Type d'exécution : synchrone et asynchrone
  2. Répertoire de tâches et en sortie
  3. Nombre maximal d'enregistrements
  4. Afficher les messages
Paramètres du service de géotraitement

Type d'exécution

Synchrone signifie que le client attend la fin de l'exécution de la tâche par le serveur. Asynchrone signifie que le client peut effectuer d'autres travaux pendant que le serveur exécute la tâche.

RemarqueRemarque :
  • Un service de géotraitement avec un service de carte obtenu ne peut pas être synchrone. Si vous définissez un service de géotraitement sur l'exécution synchrone, le service de carte obtenu sera défini sur Aucun.
  • Vous devez sélectionner l'exécution synchrone uniquement pour les tâches qui s'exécutent rapidement et qui ne sont pas sujettes à des délais d'attente définis par le service ArcGIS ou votre service Internet.

Pour en savoir plus au sujet des délais d'attente

Répertoire de tâches et en sortie

Le répertoire de tâches est l'emplacement où ArcGIS Server crée un espace de travail temporaire pour vos outils. Le répertoire en sortie est celui où les images de service de carte obtenu sont créées.

Pour en savoir plus sur la gestion du répertoire des tâches

Nombre maximal d'enregistrements renvoyés par le serveur

Les clients (ArcGIS Desktop, par exemple) autorisent les utilisateurs à copier des données du serveur sur leur ordinateur local. Le nombre que vous entrez est le nombre maximal d'enregistrements ou d'entités transférables du serveur au client. Une valeur de 0 signifie qu'aucun enregistrement ne peut être transféré. Gardez à l'esprit que le transfert d'un grand nombre d'enregistrements peut encombrer le réseau.

Copier des données du serveur est autorisé même s'il un service de carte obtenu dessine les données.

Afficher les messages

Les processus de géotraitement écrivent des messages pendant l'exécution. Il peut s'agir de messages d'avertissement, d'erreur et d'information. Ils peuvent contenir des chemins d'accès aux données résidant sur votre serveur ou réseau local, que vous ne souhaitez pas divulguer aux utilisateurs. Vous pouvez masquer tous les messages, qu'ils soient d'avertissement, d'erreur et d'information en désactivant la propriété Afficher les messages.

Modification des propriétés du service

Vous pouvez modifier ces quatre propriétés de service de géotraitement en procédant comme suit :

1. Accédez au serveur.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le serveur et choisissez Arrêter pour arrêter le service de géotraitement.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le service et cliquez sur Propriétés du service.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  5. Modifiez les paramètres souhaités et cliquez sur OK.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur le service de géotraitement, puis sélectionnez Démarrer.

Modification d'un service publié

Après avoir publié votre service, vous devrez peut-être apporter des modifications à votre modèle ou votre script. Une fois ces modifications effectuées, vous devez redémarrer le service. Il n'est pas nécessaire de supprimer et de republier le service. Pour redémarrer un service, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalogue, accédez au serveur qui contient votre service.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le service et cliquez sur Redémarrer.

Le redémarrage revient à arrêter et à démarrer le service.

Vous devez supprimer et republier un service uniquement lorsque vous souhaitez modifier le nom du service.

Si vous utilisez une couche d'outils pour définir des tâches dans votre service et que vous modifiez l'un des paramètres du modèle ou du script correspondant, vous devez recréer la couche d'outils en procédant comme suit :

Les modifications apportées à votre outil ou couche d'outils n'entrent pas en vigueur tant que vous n'avez pas redémarré le service. Notez que les services disposent d'un programme de recyclage pour redémarrer automatiquement. Par défaut, le redémarrage se produit toutes les 24 heures à minuit. Si vous apportez des modifications sans redémarrer le service, celles-ci seront appliquées lors du recyclage du service.

Pour en savoir plus au sujet du démarrage, de l'arrêt et de la suspension de services