Démarrage, arrêt et suspension des services

Le démarrage, l'arrêt et la suspension des services sont des opérations courantes que vous serez amené à effectuer lors de l'administration d'un serveur SIG. Par exemple, vous devrez peut-être arrêter un service pour modifier certaines de ses propriétés. Dans d'autres cas, il est souvent nécessaire de redémarrer un service pour qu'il reconnaisse les modifications apportées à la ressource source, telle qu'une carte.

Où se trouvent les commandes de démarrage, d'arrêt et de suspension des services ?

Dans le gestionnaire, vous pouvez cliquer sur l'onglet Services pour afficher une liste des services, ainsi que les commandes Démarrer, Arrêter, Pause et Redémarrer. Lorsque vous cliquez sur l'une de ces commandes, elle s'applique à tous les services de la liste dont la case à cocher est activée.

Dans ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit sur un service pour afficher son menu afin de le démarrer, de l'arrêter, de le suspendre ou de le redémarrer. Vous pouvez également afficher la barre d'outils Outils ArcGIS Serveur qui contient ces mêmes opérations.

Démarrage d'un service

Le fait de démarrer un service le rend accessible aux clients. Lorsque vous démarrez un service, le serveur ouvre le nombre minimal d'instances que vous avez spécifié. Lorsque des clients demandent le service, le serveur renvoie une instance disponible. Si aucune n'est disponible, le serveur ouvre des instances supplémentaires pour répondre à la demande jusqu'à ce qu'il atteigne le nombre maximum d'instances. A ce stade, tous les nouveaux clients qui font une demande de service sont placés dans une file d'attente afin d'utiliser la prochaine instance disponible. Les services groupés continuent à s'exécuter avec le nombre maximum d'instances jusqu'à l'arrêt du service. Les services non groupés, quant à eux, renvoient le nombre minimum d'instances à mesure que les demandes des clients diminuent.

Arrêt d'un service

Lorsque vous arrêtez un service, le serveur supprime immédiatement toutes les instances de ce service du serveur. Cette opération libère les ressources machine qui étaient consacrées au service. Les clients qui utilisaient le service risquent de ne plus pouvoir travailler correctement, étant donné que le service n'est plus disponible.

Suspension d'un service

Lorsque vous suspendez un service, le serveur refuse aux clients toute nouvelle demande d'accès au service. Toutefois, les clients existants peuvent continuer à utiliser le service. La suspension d'un service ne supprime pas d'instances du serveur. Vous pouvez suspendre un service si une source de données requise par le service n'est pas disponible. Par exemple, si vos services de carte référencent un serveur ArcSDE contenant une géodatabase et que ce serveur ArcSDE est arrêté pour maintenance, vous pouvez suspendre le service de carte jusqu'à ce que la base de données soit à nouveau disponible. Les instances du service n'étant pas supprimées lorsque vous mettez celui-ci en pause, le redémarrage d'un service suspendu est bien plus rapide que celui d'un service arrêté.

Redémarrage d'un service

La commande Redémarrer arrête le service, puis le redémarre immédiatement.