Création d'une géodatabase dans Oracle sous Windows

Pour créer une géodatabase dans le Oracle sur un serveur Windows, utilisez l'assistant de post-installation.

Une fois que vous avez installé le composant ArcSDE, l'assistant Post-installation démarre automatiquement. Si vous avez déjà créé la base de données Oracle, vous pouvez utiliser l'assistant Post-installation. Si ce n'est pas le cas, fermez l'assistant. Une fois que vous avez créé la base de données, vous pouvez redémarrer l'assistant de post-installation à partir du menu Démarrer de Windows (Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcSDE > Post-installation d'ArcSDE for Oracle.

L'assistant de post-installation vous guide tout au long des étapes suivantes :

RemarqueRemarque :

Vous ne devez créer un service que si des utilisateurs de votre site doivent se connecter à la géodatabase à l'aide d'un service ArcSDE.

Si vous envisagez d'utiliser uniquement des connexions directes à la géodatabase, reportez-vous à la rubrique Configuration d'une connexion directe à Oracle pour plus d'informations sur la définition de connexions directes à la géodatabase à partir d'un ordinateur client.

Étapes :
  1. La première boîte de dialogue de l'assistant vous permet de choisir entre effectuer toutes les tâches de post-installation ou seulement certaines tâches. Pour la plupart des nouvelles installations, sélectionnez l'option Complète et cliquez sur Suivant.

Vous pouvez sélectionner l'option Personnalisée si vous ne souhaitez pas créer un service ArcSDE, vous devez alors seulement mettre à jour votre fichier d'autorisation dans une géodatabase existante, ou bien l'administrateur de base de données a déjà créé un utilisateur sde et lui a accordé l'autorisation nécessaire pour créer une géodatabase.

2. Dans la boîte de dialogue Informations utilisateur, entrez le mot de passe de l'utilisateur sys Oracle dans la zone de texte Mot de passe de l'utilisateur sys.
  3. Tapez le nom du service réseau Oracle dans la boîte de dialogue Nom du service Net et cliquez sur Suivant.

Vous devez vous connecter en tant qu'utilisateur sys pour créer l'utilisateur sde et le tablespace.

4. Sur la boîte de dialogue Nom du tablespace et informations sur l'utilisateur SDE, tapez un mot de passe pour l'utilisateur sde dans la zone de texte Mot de passe utilisateur SDE.
  5. Tapez un nom pour le tablespace par défaut de l'utilisateur sde dans la zone de texte Tablespace par défaut ou acceptez la valeur par défaut de sde.
  6. Un emplacement par défaut sur le disque dur local est indiqué dans la zone de texte Fichier. Vous pouvez utiliser cet emplacement pour le tablespace ou cliquez sur Parcourir pour indiquer un autre emplacement.
  7. Dans la boîte de dialogue Fichiers de configuration ArcSDE, vous pouvez spécifier les fichiers personnalisés giomgr.defs, dbinit.sde ou dbtune.sde ou bien acceptez les valeurs par défaut et cliquez sur Suivant.
  8. Dans la boîte de dialogue Installation du référentiel, tapez le mot de passe de l'utilisateur sde dans la zone de texte Mot de passe utilisateur SDE et le nom du service réseau Oracle dans la zone de texte Nom du service Net.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Vous recevrez normalement un message vous indiquant si la géodatabase a été créée ou non.
  11. Indiquez si vous souhaitez ou non visualiser le journal.
    • Si vous souhaitez consulter le journal de création, cliquez sur Oui. C'est ce que vous devez faire si la géodatabase n'a pas été créée.
    • Si la géodatabase a été créée sans erreur et que vous ne souhaitez pas consulter le journal, cliquez sur Non.

La géodatabase a été créée.

Vous devez ensuite autoriser la géodatabase. Reportez-vous à la rubrique Autorisation de géodatabases ArcSDE dans Oracle sous Windows. Si vous créez un service, reportez-vous à la rubrique Création et démarrage d'un service ArcSDE pour les géodatabases dans Oracle sous Windows.