Présentation rapide de la configuration d'une géodatabase dans Informix

Avant de pouvoir créer une géodatabase dans un système de gestion de bases de données (SGBD) IBM Informix, vous devez installer le logiciel Informix, configurer le SGBD, créer une base de données et y inscrire Spatial DataBlade, ainsi que d'autres modules.

La configuration du SGBD implique la définition de tablespaces pour les tables, index et fichiers qui sont stockées dans l'instance de base de données et l'attribution de suffisamment de mémoire. Vous devez réfléchir aux noms, aux types et aux emplacements des tables, des index et des espaces de stockage que vous créez, ainsi qu'à la taille de vos fichiers journaux de sauvegarde et de l'espace temporaire. En tant qu'administrateur de la base de données, vous connaissez les conventions d'affectation de noms utilisées sur votre site, ainsi que le type de configuration nécessaire.

Vous devez aussi décider dans quelle langue vos données seront stockées. Si vous souhaitez configurer votre base de données pour utiliser une autre langue que la langue par défaut du SGBD, vous devez configurer votre SGBD en ce sens.

Une fois que la base de données est prête, installez ArcSDE. Vous obtenez alors les fichiers nécessaires pour créer et configurer la géodatabase dans la base de données Informix.

Pour connaître la configuration requise pour l'installation d'ArcSDE, voir Configuration système requise pour ArcSDE pour Informix.

Les sections suivantes résument les étapes à suivre pour installer une géodatabase dans votre Informix sous différents systèmes d'exploitation. Ces résumés contiennent des liens vers des instructions complémentaires spécifiques à ArcSDE. Pour les tâches Informix générales telles que la création d'utilisateurs, consultez la documentation de votre Informix.

Résumé de l'installation d'une géodatabase dans Informix sous Linux ou UNIX

1. Installez le serveur IDS Informix et configurez-le. Pour plus d'informations sur la configuration de la base de données, consultez votre documentation Informix.
  2. Créez un compte de système d'exploitation avec le nom d'utilisateur sde.
  3. Ajoutez des définitions variables au fichier shell de l'utilisateur sde. Reportez-vous à la rubrique Définition de variables pour l'utilisateur SDE du système d'exploitation sous Linux ou UNIX.
  4. Connectez-vous à la base de données et accordez le privilège RESOURCE à l'utilisateur sde.
  5. Créez une base de données Informix. Celle-ci doit être créée avec enregistrement dans des journaux ou dans des journaux bufférisés.
  6. Enregistrez le module Spatial DataBlade dans la base de données.
  7. Enregistrez soit le module Informix Basic Text Search (BTS), soit le module Excalibur Text Search (ETX) DataBlade dans la base de données.

8. Installez ArcSDE. Reportez-vous à la rubrique Installation d'ArcSDE pour Informix sous Linux ou UNIX.
  9. Si vous avez installé ArcSDE sur un serveur distinct de celui du SGBD Informix, vous devez installer le SDK Informix ou l'application IConnect sur le serveur ArcSDE. Assurez-vous que le client dispose des privilèges CONNECT à la base de données.
  10. Configurez la connexion au pilote ODBC en configurant $INFORMIXDIR et en ajoutant l'entrée de serveur de base de données appropriée au fichier sqlhosts du répertoire $INFORMIXDIR/etc. Reportez-vous à la rubrique Configuration d'une source de données ODBC pour Informix sous Linux ou UNIX.
  11. Ajoutez une nouvelle source de données au fichier odbc.ini, copiez la source de données modèle, puis remplacez les placeholders par des paramètres valides.
  12. Modifiez les fichiers des répertoires $SDEHOME/etc (y compris le fichier dbtune.sde) et UNIX/etc.
  13. Exécutez la commande sdesetup pour créer la géodatabase et l'autoriser avec une licence ArcGIS Server Enterprise. Reportez-vous à la rubrique Création d'une géodatabase dans Informix sous Linux ou UNIX.
  14. Exécutez la commande sdemon pour démarrer un service si vous en utilisez un. Pour plus d'instructions, voir Démarrage d'un service ArcSDE local sous UNIX ou Linux ou Démarrage d'un service ArcSDE distant sous UNIX.
  15. Créez d'autres utilisateurs et accordez-leur des autorisations dans le SGBD Informix.
  16. Pour tout client qui établira une connexion directe à la géodatabase, installez le SDK Informix ou l'application IConnect et configurez la connexion de pilote ODBC.

Résumé de l'installation d'une géodatabase dans Informix sous Windows

1. Installez le serveur IDS Informix et configurez-le. Pour plus d'informations sur la configuration de la base de données, consultez votre documentation Informix.
  2. Créez un compte de système d'exploitation avec le nom d'utilisateur sde.
  3. Créez une base de données Informix. Celle-ci doit être créée avec enregistrement dans des journaux ou dans des journaux bufférisés.
  4. Connectez-vous à la base de données et accordez le privilège RESOURCE à l'utilisateur sde.
  5. Enregistrez le module Spatial DataBlade dans la base de données.
  6. Enregistrez soit le module Informix Basic Text Search (BTS), soit le module Excalibur Text Search (ETX) DataBlade dans la base de données.

7. Installez l'application Informix Setnet 32. Reportez-vous à la rubrique Configuration de l'application Informix Setnet32.
  8. Installez les sources de données ODBC. Reportez-vous à la rubrique Configuration d'une source de données ODBC pour Informix sous Windows.
  9. Installez ArcSDE à l'aide de l'assistant. Reportez-vous à la rubrique Installation d'ArcSDE pour Informix sous Windows.
  10. Si vous avez installé ArcSDE sur un serveur distinct de celui du SGBD Informix, vous devez installer le SDK Informix ou l'application IConnect sur le serveur ArcSDE.
  11. Choisissez des fichiers de configuration et exécutez l'Assistant de post-installation ArcSDE pour Informix ou la commande sdesetup pour créer une géodatabase.
    RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez pas utiliser cet assistant si votre installation d'ArcSDE se trouve sur un serveur différent de celui du SGBD Informix.

12. Autorisez la géodatabase avec une licence ArcGIS Server Enterprise à l'aide de l'Assistant de post-installation ou de la commande sdesetup.
  13. Si vous envisagez d'utiliser un service ArcSDE sur votre site, créez et lancez un service à l'aide de l'Assistant de post-installation.
  14. Créez d'autres utilisateurs et accordez-leur des autorisations dans la base de données.
  15. Pour tout client qui établira une connexion directe à la géodatabase, installez le SDK Informix ou l'application IConnect et configurez la connexion de pilote ODBC.