Dépannage

Problèmes concernant les services

Problèmes d'utilisation d'ArcGIS Explorer Online

Problèmes d'ouverture d'ArcGIS Explorer Online

Je ne parviens pas à ajouter des services depuis mon serveur ArcGIS. Le volet de recherche Ajouter un contenu présente le message "Aucun service ou dossier".

Vous pouvez identifier l'origine du problème de plusieurs façons.

• Si vous avez accès aux services ArcGIS Server, assurez-vous que le répertoire des services ArcGIS est configuré et qu'il fonctionne. Accédez à http://<votre_hôte>/arcgis/rest/services dans un navigateur. La page principale du répertoire des services doit s'afficher. Dans certains, la navigation dans le répertoire des services peut être désactivée, mais vous devez toutefois être en mesure d'accéder à une page qui l'indique.
  • Assurez-vous que le point de terminaison REST du service que vous essayez d'ajouter est disponible. Copiez et collez l'URL dans votre navigateur. Par exemple : http://<votre_hôte>/arcgis/rest/services/USA/MapServer.
  • Lorsque vous indiquez l'URL d'un serveur interne dans votre organisation comme source pour l'ajout du contenu d'un service de carte, incluez le nom du domaine dans l'URL du serveur. Par exemple, référencez http://monserveur.esri.com/arcgis/rest/services/USA/MapServer au lieu de http://monserveur/arcgis/rest/services/USA/MapServer.
  • Pour qu'ArcGIS Explorer Online puisse accéder aux services sur un serveur ArcGIS local (un serveur non accessible publiquement), un fichier clientaccesspolicy.xml doit être présent dans le répertoire racine du serveur Web. Si vous êtes en mesure d'accéder aux services dans la visionneuse de carte ArcGIS.com, mais pas dans Explorer Online, il est probable que le fichier clientaccesspolicy.xml présent sur votre serveur présente un problème.

Pour des raisons de sécurité, un navigateur Web n'est pas autorisé à accéder aux données qui se trouvent en dehors du domaine Web exact d'où provient une application Silverlight (dans ce cas, ArcGIS Explorer Online). Toutefois, l'autorisation d'accéder aux données sur tous les domaines peut être accordée par un serveur en plaçant un petit fichier clientaccesspolicy.xml sur le serveur. Cela permet à Explorer Online de se connecter aux services sur ce serveur. Pour plus d'informations, notamment sur la structure et le fonctionnement d'un fichier clientaccesspolicy.xml, reportez-vous à l'article Restrictions d'accès de la sécurité réseau dans Silverlight sur le site Web Microsoft Developer Network (MSDN).

Consultez par exemple le fichier de stratégie utilisé par ArcGIS.com sur http://services.arcgisonline.com/clientaccesspolicy.xml. Vous pouvez afficher le contenu de ce fichier en entrant cette adresse dans un navigateur Web ou en l'ouvrant dans une visionneuse de texte, tel que le Bloc-notes.

Vérifiez que votre navigateur est capable d'accéder au fichier clientaccesspolicy.xml sur le serveur, qui contient les données auxquelles vous tentez d'accéder en l'affichant directement dans un navigateur ou en l'ouvrant dans une visionneuse de texte, par exemple http://<yourhost>.<yourdomain>/clientaccesspolicy.xml. Si vous ne pouvez pas afficher ou ouvrir le fichier, Explorer Online ne disposera pas des autorisations de sécurité requises pour accéder aux données sur tous les domaines.

• Il peut être utile de surveiller le trafic HTTP dans votre navigateur à l'aide d'un outil de débogage Web, tel que Fiddler. Les outils de débogage Web montrent les demandes HTTP effectuées par un navigateur, si la demande a réussi et la réponse reçue. Par exemple, si une requête est réalisée pour un fichier clientaccesspolicy.xml, mais que la réponse est le code HTTP 404, cela signifie que le fichier clientaccesspolicy.xml est introuvable.

Je ne parviens pas à ajouter des services depuis ArcGIS Online. Le message est le suivant : "La référence au service carte n'est pas valide. Impossible d'ajouter le service à la carte."

Lorsque vous tentez d'ajouter des services depuis le volet Ajouter un contenu ou depuis l'écran d'accueil, l'ajout du service peut échouer avec le message ci-dessus. Le lien Ajouter peut être désactivé après l'affichage du message.

Cette erreur peut se produire pour diverses raisons. Par exemple, alors que l'élément peut se trouver sur ArcGIS Online, le service réel peut être situé sur un serveur SIG externe qui n'est plus valide. Assurez-vous que le point de terminaison REST du service que vous essayez d'ajouter est disponible. Copiez et collez l'URL dans votre navigateur. Par exemple : http://<hôte>/arcgis/rest/services/<chemin>/MapServer.

Par ailleurs, le service peut être un service de carte tuilée, publié à l'aide d'une référence spatiale (système de coordonnées) qui ne correspond pas à la carte en cours, et par conséquent qui ne peut pas y être ajoutée. Ce message peut également apparaître si le service est un service WMS qui ne prend pas en charge le système de coordonnées approprié correspondant à celui du fond de carte. Dans ce cas, vous pouvez créer la carte à l'aide de la visionneuse de carte ArcGIS.com, puis ouvrir la carte dans Explorer Online.

Certains de mes éléments de contenu n'apparaissent pas sur l'écran d'accueil ou dans le volet Ajouter un contenu d'ArcGIS Online, je ne peux donc pas les ajouter à ma carte.

ArcGIS Explorer Online est une application en ligne qui affiche des données en ligne à partir de services Web. Si vous avez ajouté dans ArcGIS Online du contenu qui n'apparaît sur l'écran d'accueil ou dans le volet Ajouter un contenu, cela signifie que ce contenu ne peut pas s'afficher sur une carte dans Explorer Online. Par exemple, les paquetages de couches d'ArcGIS (.pkg) peuvent être chargés et partagés dans ArcGIS Online, puis téléchargés sur une machine locale et ouverts dans des applications bureautiques, telles qu'ArcMap et ArcGIS Explorer Desktop, mais ils ne sont pas pris en charge dans Explorer Online.

Si vous possédez un fichier de couches ArcGIS (.lyr) qui fait référence à un service, essayez d'ajouter le service directement à Explorer Online par le biais de l'URL. Vous pouvez télécharger certains types de données locales vers ArcGIS Online.

Pour en savoir plus sur l'ajout de données dans ArcGIS Online

Pourquoi est-ce que je ne trouve pas de carte, groupe ou élément de service qui a été partagé publiquement ou pourquoi ne puis-je pas partager ma carte, mon groupe ou mon service publiquement ?

Si votre compte est associé à une organisation dans ArcGIS Online, l'administrateur de votre organisation a peut-être configuré votre compte de façon à ce que ces éléments publics ne soient pas accessibles et que vous ne puissiez pas partager vos propres éléments publiquement. Utilisez un autre compte ArcGIS Online pour vous connecter à ArcGIS Explorer Online ou parlez des autorisations de partage à l'administrateur de votre organisation.

Pourquoi ma couche KML ne s'affiche-t-elle pas comme prévu ?

Explorer Online prend en charge les repères, les superpositions terrestres, les couches KML temporelles, les liens réseau, ainsi que l'actualisation par intervalle (avec la valeur RefreshMode de OnInterval) et après les arrêts de navigation (avec la valeur ViewRefreshMode de OnStop). Si votre fichier KML contient d'autres types de contenu, Explorer Online risque de ne pas afficher correctement ces éléments. Par exemple, Explorer Online n'affiche pas les superpositions d'écran, et les images incluses dans les fenêtres contextuelles ne peuvent s'afficher que si les paramètres de largeur et de hauteur sont définis.

Vous verrez une icône d'activateur dans les volets Couches et Détails de la couche lorsque la couche KML est ajoutée à la carte et lorsque les liens réseau sont téléchargés.

Lorsque j'importe un fichier CSV ou GPX, pourquoi des caractères étranges apparaissent-ils à la place du texte attendu ?

Si vos données contiennent des caractères autres qu'anglais, par exemple des caractères spécifiques aux alphabets français, russe, grec, japonais ou arabe, le fichier que vous importez doit être codé en Unicode ou UTF-8, et non en ASCII. Si vous importez un fichier codé en ASCII qui contient des caractères autres qu'anglais, les valeurs attributaires risquent de s'afficher avec des caractères inattendus. Vous pouvez simplement enregistrer un fichier texte en UTF-8 ou Unicode sous Windows. Ouvrez le fichier dans le Bloc-Notes et choisissez Fichier, puis Enregistrer sous et choisissez UTF-8 ou Unicode dans la liste déroulante Codage qui apparaît au bas de la boîte de dialogue Enregistrer sous. Si vous importez un fichier GPX, vérifiez en outre que l'attribut de codage de la déclaration XML au début du fichier identifie correctement le codage utilisé.

Pourquoi est-ce que j'obtiens une erreur lorsque j'essaie d'importer un fichier CSV, GPX ou un fichier de formes ?

Plusieurs problèmes différents peuvent entraîner des problèmes d'importation des données. Reportez-vous aux astuces proposées au bas de la rubrique d'aide ci-dessous :

Lorsque j'essaie d'ouvrir une carte, pourquoi est-ce que je reçois un message indiquant que le numéro de version de WebMap n'est pas pris en charge ?

Il peut arriver que ce message d'erreur s'affiche lorsque Esri met à jour les types d'informations pouvant être stockés dans une carte Web et qu'il a mis à jour le site Web ArcGIS.com et l'application ArcGIS Explorer Online, mais que votre navigateur utilise une version mise en cache obsolète de l'application ArcGIS Explorer Online. Pour résoudre ce problème, actualisez le cache de votre navigateur pour vous assurer que vous chargez la toute dernière version d'ArcGIS Explorer Online. La procédure d'actualisation du cache de votre navigateur varie selon le navigateur que vous utilisez.

Si vous vous connectez à Internet par le biais d'un proxy qui met en cache les informations, et que cela entraîne une version mise en cache obsolète d'ArcGIS Explorer Online, contactez votre administrateur réseau pour obtenir de l'aide.

Lorsque je partage une carte, pourquoi certains services, entités ou fenêtres contextuelles sont-ils invisibles pour les autres utilisateurs ?

Lors du partage de cartes, vous devez vous assurer que tous les éléments de la carte partagée sont également accessibles aux utilisateurs de la carte. Si vous partagez une carte avec un groupe spécifique, tous les éléments de la carte doivent être accessibles aux membres de ce groupe. De même, si vous partagez une carte publiquement avec tout le monde, tous les éléments de la carte doivent être accessibles publiquement à tous. Tous les services de carte, d'entités et d'imagerie de la carte doivent être accessibles aux utilisateurs. De plus, notez que si vous avez ajouté un élément de service d'ArcGIS Online, par exemple si vous avez ajouté un service d'entités à ArcGIS Online, puis configuré des fenêtres contextuelles dessus, l'élément de service doit être accessible aux utilisateurs appropriés. N'importe quelle couche modifiable stockée sur la carte, par exemple une couche Remarques de carte, est automatiquement accessible à tous les utilisateurs de la carte, car les informations sont stockées au sein de la carte.

Pourquoi une croix rouge au lieu d'une image apparaît-elle dans la fenêtre contextuelle ?

Explorer Online prend en charge les images JPEG et PNG, accessibles sur HTTP. Si le format de l'image est différent ou si l'URL commence par HTTPS au lieu de HTTP, l'image ne peut pas être affichée, et une croix rouge apparaît pour le signaler.

Certaines de mes entités ou fenêtres contextuelles ont un aspect différent lorsque j'ouvre une carte enregistrée par la version précédente d'ArcGIS Explorer Online

Vous pouvez généralement continuer d'ouvrir et d'utiliser des cartes créées par des versions précédentes d'ArcGIS Explorer Online ; toutefois, certaines incompatibilités mineures risquent d'affecter la façon dont la carte s'affiche. Reportez-vous à la question "Puis-je ouvrir des cartes enregistrées dans des versions antérieures d'ArcGIS Explorer Online ?" dans la rubrique Forum aux questions pour en savoir plus sur ces incompatibilités.

Je ne parviens pas à effectuer un zoom sur les enregistrés trouvés à l'aide d'une requête

Vérifiez que le champ de géométrie est inclut dans la définition du service de la couche. Sans la valeur de la forme, ArcGIS Explorer Online ne peut pas afficher ou effectuer un zoom sur la forme. Dans le volet Couches, cliquez sur la flèche pour ouvrir la vue Détails de la couche de la couche sur laquelle repose la requête, cliquez sur Détails du service, puis accédez à la sous-couche sur laquelle s'exécute la requête et vérifiez que la liste Champs contient un champ de géométrie.

Pour savoir sur quelles couche et sous-couche une requête s'exécute, reportez-vous à l'onglet Données de la boîte de dialogue Ensemble de définition.

Pour en savoir plus sur la modification des propriétés d'une requête

Je ne parviens pas à voir mes remarques sur la carte si j'ouvre cette dernière dans la visionneuse de carte ArcGIS.com.

Si vous possédez une carte créée par une version antérieure d'ArcGIS Explorer Online, elle peut contenir des remarques sur la carte qui ne peuvent pas être affichées par la visionneuse de carte ArcGIS.com. Si vous ouvrez la même carte dans la version actuelle d'ArcGIS Explorer Online, vous verrez toutes les remarques dans une nouvelle couche modifiable appelée Remarques de carte. Pour résoudre le problème, enregistrez la carte à partir de la version actuelle d'ArcGIS Explorer Online, puis rouvrez la carte dans la visionneuse de carte ArcGIS.com : la nouvelle couche Remarques de carte est visible.

Lorsque j'ouvre une carte, pourquoi une des couches est-elle endommagée (une icône de point d'exclamation rouge apparaît) ?

Si une couche qui référence un service n'est plus accessible ou ne répond plus correctement, la couche apparaît comme étant endommagée. Cela s'applique aux services d'entités, d'imagerie et de carte ArcGIS, ainsi qu'aux services WMS et aux fichiers KML référencés par URL. Par exemple, un service de carte peut avoir été renommé après son inclusion dans une carte, un serveur SIG peut avoir été renommé ou un service peut avoir échoué. De même, la sécurité d'un emplacement sur Internet ou votre réseau peut avoir été modifiée pour rendre l'emplacement utilisé inaccessible avec vos informations d'identification actuelles.

Vérifiez que vous pouvez toujours accéder à l'emplacement de l'élément qui pose problème en ouvrant l'emplacement dans un navigateur. Pour les services d'entités, d'imagerie et de carte ArcGIS, ainsi que pour les services WMS, recherchez l'emplacement du service en cliquant sur Détails du service dans le volet Détails de la couche. Pour un fichier KML ou CSV ajouté par référence à une URL, vous devrez peut-être ouvrir les détails de l'élément dans la page d'accueil d'ArcGIS.com pour découvrir l'emplacement des données référencées.

Pourquoi du contenu ou une partie de l'application sont-ils tronqués ou absents dans certains volets ?

Il se peut que le contenu d'un volet soit absent dans Explorer Online, par exemple les boutons Redéfinir les propriétés du service et Télécharger les propriétés sur le service qui apparaissent parfois au bas du volet Détails de la couche.

Ce problème survient lorsque tous les éléments ne peuvent pas être contenus dans le volet, en raison du paramètre de zoom trop élevé du navigateur Web. Pour corriger ce problème, vous devez réduire le paramètre de zoom. L'opération nécessaire dépend du navigateur que vous utilisez. Par exemple, dans Internet Explorer, vous pouvez cliquer sur le bouton Outils, sélectionner le menu Zoom et choisir un paramètre approprié.

Lorsque j'accède à http://www.arcgis.com/explorer dans mon navigateur Web, l'application Explorer Online n'apparaît pas. Quelle en est la raison ?

ArcGIS Explorer Online requiert la plateforme Silverlight de Microsoft pour s'exécuter. Si Silverlight n'est pas encore installé, vous verrez un lien vous invitant à installer Microsoft Silverlight. Cliquez sur le lien et exécutez le fichier exécutable de Silverlight qui est téléchargé depuis Microsoft, puis choisissez d'installer cette version de Silverlight. Une fois l'installation terminée, vous pouvez exécuter Explorer Online.

Explorer Online requiert actuellement la version 4 de Silverlight, plus précisément le numéro de version 4.0.60310.0 au minimum. Si une version antérieure de Silverlight est installée, vous en serez averti lorsque vous tenterez d'ouvrir ArcGIS Explorer Online et un lien permettant d'installer la version appropriée apparaîtra.

Vous devez utiliser Explorer Online dans un navigateur qui prend en charge Silverlight ; par exemple, les versions actuelles des navigateurs Microsoft Internet Explorer ou Google Chrome sur la plateforme Microsoft Windows ou le navigateur Safari sur la plateforme Macintosh. Vous trouverez des informations plus précises sur les navigateurs pris en charge sur le site Web de support Esri.

Pour en savoir plus sur la prise en charge des navigateurs d'API Web Esri