Agréger des polygones (Cartographie)

Récapitulatif

Combine des polygones entre eux à une distance spécifiée afin de former de nouveaux polygones.

Illustration

Illustration de l'outil Agréger des polygones

Utilisation

Syntaxe

AggregatePolygons_cartography (in_features, out_feature_class, aggregation_distance, {minimum_area}, {minimum_hole_size}, {orthogonality_option})
ParamètreExplicationType de données
in_features

Entités surfaciques à agréger.

Feature Layer
out_feature_class

Classe d'entités en sortie à créer.

Feature Class
aggregation_distance

Distance à respecter entre les limites des polygones pour que l'agrégation puisse avoir lieu. Une distance supérieure à zéro doit être spécifiée. Vous pouvez choisir une unité préférée. Par défaut, l'unité de l'entité est spécifiée.

Linear unit
minimum_area
(Facultatif)

Superficie minimale pour qu'un polygone agrégé soit conservé. La valeur par défaut est de zéro, auquel cas tous les polygones sont conservés. Vous pouvez spécifier une unité préférée. Par défaut, l'unité de l'entité est spécifiée.

Areal unit
minimum_hole_size
(Facultatif)

Taille minimale d'un trou polygonal à conserver. La valeur par défaut est de zéro, auquel cas tous les trous polygonaux sont conservés. Vous pouvez spécifier une unité préférée. Par défaut, l'unité de l'entité est spécifiée.

Areal Unit
orthogonality_option
(Facultatif)

Précise la caractéristique des entités en sortie lors de la création des limites agrégées.

• NON_ORTHOGONALDes entités en sortie de forme organique sont créées. Cette option est particulièrement adaptée aux entités naturelles, telles que les polygones de végétation ou de sol. Il s'agit de l'option par défaut.
  • ORTHOGONALDes entités en sortie de forme orthogonale sont créées. Cette option est adaptée pour la conservation des caractéristiques géométriques des entités en entrée anthropogéniques, telles que des emprises de bâtiments.
Boolean

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l’outil AggregatePolygons (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil AggregatePolygons en mode immédiat.

import arcpy
from arcpy import env
import arcpy.cartography as CA
env.workspace = "C:/data"
CA.AggregatePolygons("buildings.shp", "C:/output/output.gdb/aggregated_buildings", 10)
Exemple 2 d'utilisation de l'outil AggregatePolygons (script autonome)

Le script autonome suivant montre comment utiliser la fonction AggregatePolygons.

# Name: AggregatePolygons_Example2.py
# Description: Aggregate grass features and then transfer attributes

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import arcpy.cartography as CA
import arcpy.management as DM
import arcpy.analysis as AN

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data/Portland.gdb/Vegetation"

# Set local variables
inGrassFeatures = "grass"
aggregatedFeatures = "C:/data/PortlandOutput.gdb/grassland"
aggregatedTable = "C:/data/PortlandOutput.gdb/grassland_Tbl"
frequencyTable = "C:/data/PortlandOutput.gdb/frequency_Tbl"

# Aggregate grass polygons.
CA.AggregatePolygons(inGrassFeatures, aggregatedFeatures, 50, 300, 300, "NON_ORTHOGONAL")

# Join the aggregatedTable with input and
# transfer the COUNT field to aggregatedTable.
DM.JoinField(aggregatedTable, "INPUT_FID", inGrassFeatures, "OBJECTID", "COUNT")

# Use Frequency on aggregatedTable and
# obtain sum for COUNT.
AN.Frequency(aggregatedTable, frequencyTable, "OUTPUT_FID", "COUNT")

# Join the aggregatedFeatures with frequencyTable
# and transfer the COUNT field to aggregatedFeatures.
DM.JoinField(aggregatedFeatures, "OBJECTID", frequencyTable, "OUTPUT_FID", "COUNT")

Informations de licence

ArcView : Non
ArcEditor : Non
ArcInfo : Obligatoire V