Structure de partage des outils

Comme décrit dans la rubrique Méthodes de distribution des outils, vous partagez des outils en créant tout d'abord un dossier qui contient toutes les ressources nécessaires à vos outils. Après avoir regroupé manuellement vos ressources dans ce dossier, vous utilisez l'outil de compression ZIP standard pour créer un fichier .zip unique du dossier. Vous partagez ensuite le fichier .zip avec d'autres personnes.

Cette rubrique décrit une structure de dossiers que vous pouvez utiliser pour le stockage de votre boîte à outils et de toutes les ressources nécessaires à vos outils. Dans le cadre de la discussion, pour disposer d'un nom non équivoque, cette structure de dossiers est appelée dossier ToolShare. Vous n'êtes en aucune façon tenu d'utiliser cette structure ; elle a pour unique objectif de fournir un point de référence.

Dans l'illustration ci-dessous, <ToolShare> est un dossier système situé à un emplacement quelconque au sein de votre système. Le dossier peut avoir un nom quelconque (les chevrons <> indiquent que le texte doit être remplacé).

Structure de dossiers Toolshare

Vous trouverez ci-dessous une illustration d'un dossier ToolShare complet.

Exemple d'un dossier ToolShare complet

<Toolbox>

Ceci correspond à une ou plusieurs boîtes à outils de géotraitement (.tbx) contenant les outils que vous voulez partager.

Vos boîtes à outils peuvent éventuellement être placées dans une géodatabase dans le répertoire ToolData (le répertoire ToolData est conçu pour contenir les données requises par vos outils, et peut contenir des géodatabases personnelles et fichier). Cependant, une boîte à outils dans le dossier <ToolShare> est plus facile à trouver et permet d'indiquer clairement que le contenu du dossier <ToolShare> est destiné à prendre en charge les outils de géotraitement.

<ArcMap mxd>

Si vous voulez livrer un ou plusieurs documents ArcMap, ArcScene ou ArcGlobe, ils doivent être placés directement dans <ToolShare>.

Case à cocher Enregistrer le chemin relatif

Vous pouvez également utiliser l'outil Consolider la carte pour rassembler toutes les ressources nécessaires à votre carte.

Lisezmoi.txt

Il est d'usage d'inclure un fichier Lisezmoi.txt lors de la livraison d'un dossier à quelqu'un d'autre. Lisezmoi.txt est un fichier texte que vous pouvez créer à l'aide du Bloc-notes. Si vous utilisez un logiciel de traitement de texte, tel que Word, veillez à enregistrer le document au format texte brut.

Le fichier Lisezmoi.txt peut être destiné aussi aux personnes qui peuvent trouver inopinément le répertoire sans être nécessairement des utilisateurs ArcGIS. Par conséquent, il doit contenir un texte semblable au texte suivant :

Ce dossier et ses sous-dossiers contiennent des données destinées aux outils de géotraitement ArcGIS. Pour obtenir une description des outils, démarrez ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils, puis cliquez sur Aide.

Vous devez également envisager de fournir plus d'informations, telles qu'une brève déclaration des objectifs, la date et des coordonnées.

ToolData

Le répertoire ToolData doit contenir les petits jeux de données, les fichiers de connexion à ArcSDE (.sde) et les fichiers .lyr dont vos outils ont besoin pour fonctionner. Des exemples incluent des tables de correspondance simples, telles qu'une table de types de sols et leur index de porosité ou une table de limites de vitesse éditée par le CFCC (Census Feature Classification Code). Ce répertoire n'est pas censé contenir de grands jeux de données, tels que les polygones de type de sol d'une région. Des jeux de données aussi volumineux résident habituellement dans un emplacement central, tel qu'une base de données ou un répertoire partagé d'entreprise, et il est possible d'y accéder à l'aide d'un chemin UNC ou en utilisant une connexion de base de données.

Scripts

Ce dossier contient tous les scripts utilisés par les outils de script, y compris les bibliothèques de scripts. Des bibliothèques de liens dynamiques (.dll) et des exécutables peuvent y être stockés également. Vous pouvez également incorporer le script dans votre boîte à outils pour éviter d'avoir à gérer vos fichiers script.

Pour en savoir plus sur l'incorporation de scripts

Doc

Ce dossier contient tout ce qui aide l'utilisateur à comprendre les outils fournis, comme par exemple :

Scratch

Ce répertoire peut être utilisé pour écrire les données intermédiaires des modèles et les données temporaires des scripts. Il contient une géodatabase fichier nommée scratch.