Présentation rapide de la gestion des données intermédiaires

Lorsque vous exécutez un modèle, des données en sortie sont créées pour chaque processus dans le modèle. Certaines d'entre elles sont créées uniquement en tant qu'étape intermédiaire pour se connecter aux autres processus qui créeront la sortie finale. Les données issues de ces étapes intermédiaires, appelées données intermédiaires, sont souvent (mais pas toujours) inutiles une fois l'exécution du modèle terminée. Vous pouvez considérer ces données intermédiaires comme des données temporaires qui doivent être supprimées une fois le modèle exécuté. Toutefois, lorsque vous exécutez un modèle à partir de la fenêtre ModelBuilder, les données intermédiaires ne sont pas supprimées. C'est à vous qu'il appartient de les effacer.

Pour savoir comment effacer les données intermédiaires

Toutes les variables de données, à l'exception des données existantes et des variables en sortie finales sont marquées automatiquement comme intermédiaires dans un modèle. Pour déterminer si une variable de données dans un modèle est considérée comme intermédiaire ou pour modifier le statut d'une variable intermédiaire, cliquez avec le bouton droit sur la variable, puis cochez ou décochez la case Intermédiaire en regard de celle-ci.

RemarqueRemarque :

Pour empêcher la suppression des variables en sortie finales, il est fortement recommandé de ne pas définir la variable en sortie finale en tant que données intermédiaires.

Pour en savoir plus sur la conservation des données intermédiaires

Contrôler où les données intermédiaires sont écrites

Les outils de géotraitement créent de nouveaux jeux de données en sortie et génèrent automatiquement leur nom (comme cela est décrit dans la rubrique Utilisation des environnements d'espace de travail temporaire et courant). Ces noms générés automatiquement incluent le chemin d'accès à l'espace de travail ou au dossier qui contient le jeu de données. ModelBuilder les utilise pour écrire les données intermédiaires. Vous pouvez toujours remplacer un nom de jeu de données en sortie en tapant un nom et un emplacement différents. En outre, vous pouvez spécifier de plusieurs façons l'espace de travail utilisé pour générer automatiquement le nom en sortie.

Lorsque vous travaillez dans ModelBuilder, il est facile d'ignorer ce nom en sortie généré automatiquement, surtout dans le cas des données intermédiaires. Mais il existe des situations dans lesquelles vous souhaiterez contrôler l'emplacement dans lequel les données intermédiaires sont écrites.

Pour contrôler où les données intermédiaires sont écrites, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :

Pour une présentation approfondie des données intermédiaires, tout particulièrement des outils de modèle que vous partagez ou publiez sur ArcGIS Server, reportez-vous à la rubrique Gestion des données intermédiaires dans les modèles partagés.